AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

Ein Thema von alex-91 · begonnen am 21. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 18:51
Zitat von Chemiker:
man sollte unbedingt IOResult einsetzen um evt. Fehler abzufangen.
Wenn die Fehlerprüfung seitens Delphi aktiv ist, dann ist das nicht nötig, bzw. sogar umsonst,
denn Delphi setzt bei aktiver Fehlerprüfung nach jeden der Datei-Befehle (Reset, Append, Rewrite, Read, ReadLn, Write, WriteLn BlockRead usw.) einen Code, welcher IOResult ausließt und notfalls eine Exception auslößt.
Heißt also, wenn man in soeinem Fall IOResult auswerten will, dann kommt man garnicht dazu, da Delphi schon vorher reagiert.

Aus diesem Grund schaltet man auch die Fehlerprüfung lokal ab (mit {$I-} ), wenn man mit IOResult selber prüfen will.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 18:52
Hallo,

mich wunderts dass keine Access Violation gekommen ist.

Denn das hier müsste eine liefern:
Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to memo1.Lines.Count do
   begin
    writeln(Datei, Memo1.Lines[i]);
   end;
es müsste dann schon so lauten:
Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to Pred(memo1.Lines.Count) do // bzw. memo1.Lines.Count - 1
   begin
    writeln(Datei, Memo1.Lines[i]);
   end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 19:17
Hallo,

das war nur ein Hinweis in der Hilfe von Delphi findet man mehr.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 22:43
Moin,
Zitat von p80286:
@bassmann
dann hast Du aber
Delphi-Quellcode:
writeln(Datei, raum);
  writeln(Datei, datum);
  writeln(Datei, edit1.text);
unterschlagen.[...]
Bisschen kopieren vorher
Delphi-Quellcode:
var
  sl : TStrings;
begin
  sl := TStringList.Create;
  try
    sl.Assign(Memo1.Lines);
    sl.Insert(0, raum);
    sl.Insert(1, datum);

    // Alternativ statt des assigns da oben, dürfte auch das gehen:
    sl.AddStrings(Memo1.Lines);
    // Dann kann man aus Insert ein Add machen.

    sl.SaveToFile(...);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz