AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

Ein Thema von alex-91 · begonnen am 21. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#1

Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 14:25
Delphi-Quellcode:
dateiname:='C:\Dokumente und Einstellungen\Alex.PC-ALEX\Desktop\Maturaprojekt\Kustodius\Berichte'+raum+datum+uhr+'.txt';


 Assignfile(Datei, dateiname);
 begin
  ReWrite(Datei);
  writeln(Datei, raum);
  writeln(Datei, datum);
  writeln(Datei, edit1.text);
  for i:=0 to memo1.Lines.Count do
   begin
    writeln(Datei, Memo1.Lines[i]);
   end;
  closefile(datei);
  showmessage('Problembericht wurde gespeichert!');
 end;
Hallo!
Ich will mit meinem mini-programm eine textfile speichern und den pfad angeben. Aber wenn ich das so wie oben macht. Speichert es nichts
ohne C:\Dokumente und Einstellungen\Alex.PC-ALEX\Desktop\Maturaprojekt\Kustodius\Berichte wird die Datei jedoch korrekt abgespeichert.

Wo liegt denn da der fehler bzw. gibt es auch andere Möglichkeiten, den Pfad festzulegen ??
lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 14:33
Welches Betriebssystem und ist der Pfadname auch korrekt?

"Dokumente und Einstellungen" heißt z.B. in Windows Vista/7 intern ganz anders.

(im Explorer wird stattdessen ein deutscher lokalisierter Name angezeigt, aber beim Zugriff muß der Originalname angegeben werden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#3

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 14:35
windows XP
pfad stimmt... ist kopiert ...

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 14:41
Zitat:
Speichert es nichts
Gibt es keine Fehlermeldung?
Wenn doch, wie heißt die und wenn nicht, ist die Fehlerprüfung für die Dateizugriffe deaktiviert?

Einfach so nichts machen und das ohne Fehlermeldung ist nicht gerade typisch für diese Funktionen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bassman

Registriert seit: 8. Apr 2008
18 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 14:46
Hallo Alex,

nach Berichte fehlt ein \ im Pfad...

Ach ja, geht auch kürzer:
Delphi-Quellcode:
dateiname:='C:\Dokumente und Einstellungen\Alex.PC-ALEX\Desktop\Maturaprojekt\Kustodius\Berichte\'+raum+datum+uhr+'.txt';

Memo1.Lines.SaveToFile(dateiname);
Gruss, Jörn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 14:52
Zitat von bassman:
nach Berichte fehlt ein \ im Pfad...
Selbst wenn, dann sollte aber dennoch eine Dateie erstellt werden, wenn auch in einem anderem Pfad (dem Übergeordneten) und mit etwas anderem Namen (mit dem Wort "Berichte" am Anfang).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 15:56
@bassmann
dann hast Du aber
Delphi-Quellcode:
writeln(Datei, raum);
  writeln(Datei, datum);
  writeln(Datei, edit1.text);
unterschlagen.

@Himitsu
Da hat er aber nicht gesucht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#8

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 18:32
@ bassmann:

Danke für den hinweis genau das wars
problem gelöst *hihi*

danke lg alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 18:41
Hallo alex-91,

man sollte unbedingt IOResult einsetzen um evt. Fehler abzufangen. Zudem kannst Du auch ein SaveDialog einsetzen um den Dateiname zu speichern.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Textdatei speichern: Speicherort bestimmen.

  Alt 21. Apr 2010, 18:50
Zitat von Chemiker:
man sollte unbedingt IOResult einsetzen um evt. Fehler abzufangen.
Oder man benutzt einfach Memo.Lines.SaveToFile in einem try-except-Block
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz