AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Kalender im Outlook

Ein Thema von Muchacho · begonnen am 22. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2010
Antwort Antwort
Muchacho

Registriert seit: 9. Okt 2009
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 09:22
Hi

Ich habe im Outlook drei zusätzliche Kalender.

Wie kann ich die Namen der einzelnen Kalender per Delphi ablesen (in eine ListBox)?

Ich habe hier und im Internet sehr viel gesucht aber nichts gefunden

Gruß

Muchacho
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 12:47
Hallo Muchacho,

vielleicht so: DP

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muchacho

Registriert seit: 9. Okt 2009
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 13:24
Hi Chemiker,

danke für Deine Antwort, aber leider nicht.

Dort werden neue Kalender-Ordner erstellt.

Die Schwierigkeit hier ist nicht nur die Outlook Ordner/Unterordner auszulesen (das ist sehr leicht!) sondern viel mehr festzustellen,
ob ein gefundene Ordner ein selbst definierter Kalender-Ordner ist.

Ich habe nirgendwo ein Beispiel (auch nicht mal im Ansatz) gefunden.

Gruß

Muchacho
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 15:31
Ist es denn wirklich relevant ob es ein selbst erstellter Kalender-Ordner ist oder der defaultmäßig erstellte von Outlook?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 17:32
Hallo Muchacho,

es werden doch alle Kalender in eine ListBox ausgegeben. Für die Ordner die Outlook von Hause aus mitbringt gibt es Konstanten die man benutzen kann.
z.B.: olFolderCalendar für den Stammkalender.

Beispiele findest Du eigentlich in Outlook selber in VBA die in Delphi nur umgesetzt werden müssen. Blöd bei Outlook ist das man sich kein Macro aufzeichnen kann, der genau das durchführt was man haben will. So ist man gezwungen sich mit VBA für Outlook auseinander zu setzen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muchacho

Registriert seit: 9. Okt 2009
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 21:48
Hi Chemiker,

Du machst kleiner Denkfehler (denke ich), weil Du annimmst,
dass selbst definierte Kalender als Unterordner von Hauptkalender agieren müssen.

Natürlich, wenn die selbst definierte Kalender wie in Deinem Fall als Unterordner von:

Kalender := MeinNameSpace.GetDefaultFolder(olFolderCalendar);

angelegt wurden ist die Sache klar!

Jedoch im Outlook selbst kann man Kalender als z.B. Unterordner von Posteingang anlegen.

In diesem Fall bringt die von Dir vorgeschlagene Methode

  GetDefaultFolder(olFolderCalendar) kein positives Resultat, da hier liefert sie keine Unterordner.

__________

Es ist so:

Man kann alle Ordner des Outlooks aus dem MAPI Protocol als z.B. OleVariant mit zuerst:

olGrundEbeneOrdner := MeinNameSpace.Folders; // Ordner der Grundebene!

und dann per Rekursion auch alle Unterordner, auslesen.

Es muss doch möglich sein einen Ordner als OleVariant zu prüfen, ob er ein Kalender Eintrag darstellt oder nicht.

Ich brauche nur die entsprechende Eigenschaft die ich abfragen könnte, wie z.B. (abstrakt):

if olFolder.FolderTyp is Kalender then
Gruß und Danke für Deine Anregungen Chemiker

Muchacho
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 22. Apr 2010, 23:32
Hallo Muchacho,


Zitat:
Natürlich, wenn die selbst definierte Kalender wie in Deinem Fall als Unterordner von:
Kalender := MeinNameSpace.GetDefaultFolder(olFolderCalendar);
Damit wird nur der Root-Ordner Kalender bestimmt. Damit wird noch nicht ein Unterordner angelegt. Danach wird rekursive alle Kalender bestimmt.

Zitat:
Jedoch im Outlook selbst kann man Kalender als z.B. Unterordner von Posteingang anlegen.
Das geht meiner Meinung nicht. Man kann in zwar im Posteingang anlegen, aber er wird anschließend als Item unter dem Root-Ordner Kalender eingefügt.
Mit dem Quellcode der ich in Beitrag #2 angegeben habe, werden alle Kalender in eine TObjectList eingetragen.
Zitat:
und dann per Rekursion auch alle Unterordner, auslesen.
Genau das wird in den Zeilen:
Delphi-Quellcode:
procedure NeuerOrdner (aUnterOrdner: MAPIFolder; aKalenderListe: TObjectList);
  var
    i: Integer;
  begin
    for I := 1 to aUnterOrdner.Folders.Count do
    begin
      ListeEintragen(aUnterOrdner.Folders.Item(i), aKalenderListe);
      NeuerOrdner(aUnterOrdner.Folders.Item(i), aKalenderListe);
    end;
  end;
gemacht.
Vielleicht führen die von mir gewählten Bezeichnungen zu Irritationen, jedenfalls werden damit die Unterordner vom Root-Kalender in die ObjectList gespeichert und zwar rekursiv.
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muchacho

Registriert seit: 9. Okt 2009
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: Mehrere Kalender im Outlook

  Alt 23. Apr 2010, 08:40
Hallo Chemiker,

diese Diskussion führt zur gar nichts.

Längst bevor ich hier meine Frage gestellt habe, habe ich auch überprüft, ob Deine Source mir helfen konnte.

Es ist leider nicht der Fall.

In meinem vorherigen Beitrag habe ich genau beschrieben was ich erreichen möchte.

Wenn Du es besser weißt , dann poste bitte hier eine kleine Funktion die das macht, also
die alle Kalender auflistet die z.B. im Posteingang angelegt wurden.

Gruß

Muchacho
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz