AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Transparente Farbe auf Canvas (TImage)

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 22. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Transparente Farbe auf Canvas (TImage)

  Alt 22. Apr 2010, 16:24
Hallo,
ich bin gerade dabei ein Paint Programm zu schreiben und möchte nun gerne die Transparente Farbe eisntellen können.
Normalerweise ist es ja clwhite, doch ich möchte, dass die Farbe solange zufällig gewählt wird, bis weder Vordergrund- noch Hintergrundfarbe ausgewählt sind.


Wie kann ich das machen?
Also das Problem ist nicht die Zufallsfarbe, sondern das zuweisen der Farbe als transparent.
Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Transparente Farbe auf Canvas (TImage)

  Alt 23. Apr 2010, 15:38
- Push -
Also falls das nicht gut erklärt war:
Wie kann man die transparente Farbe für eine Canvas auf einem Image einstellen?
Zählt Image1.Picture.Bitmap.Transparentcolor auch für das Canvas?!?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Trier
248 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Transparente Farbe auf Canvas (TImage)

  Alt 23. Apr 2010, 18:24
Hi!

Zitat von Delphi-Narr:
- Push -
Also falls das nicht gut erklärt war:
Wie kann man die transparente Farbe für eine Canvas auf einem Image einstellen?
Zählt Image1.Picture.Bitmap.Transparentcolor auch für das Canvas?!?!
Also, ein Bitmap hat die Eigenschaften "TRansparent, "TransparentColor" und "TransparentMode".

Wenn "TransparentMode" auf "tmAuto" steht dann verwendet das Bitmap die Farbe des Pixels ganz unten links automatisch als Transparent-Farbe aus.
Wenn Du "TransparentMode" auf "tmFixed" stellst dann gilt die in "TransparentColor" gespeicherte Farbe als transparent.
In beiden fällen muss natürlich "Bitmap.Transparent" auf "true" stehen damit das funktioniert.
Wenn Du diese Eigenschaften entsprechend setzt und dann zum Beispiel mit "Canvas.Draw" zeichnest, dann wird es auch transparent gemalt, denn das Bitmap selbst entscheidet ob es transparent ist und NICHT das Canvas. Am Canvas selbst brauchst Du für die Transparenz als0 NIX einzustellen.

Ich hoffe ich habe es einigermaßen verständlich erklärt.

Grüße von TOC!
Lars Uwe Hohmann
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Transparente Farbe auf Canvas (TImage)

  Alt 23. Apr 2010, 18:35
Ja, hat mir sehr geholfen. Klappt so wunderbar. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz