AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

Ein Thema von TOC · begonnen am 23. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 19:27
Zu c) :

Man benötigt nichtmal die virtuellen/abstrakten Methoden,
denn spätestens in der Implementation kann man ja die richtigen Units einbinden
und auch frühestens da würde man auch die Methoden benötigen und könnte dann da via Typecast
TClass2(BaseClass2) {oder}   (BaseClass2 as TClass2) an die richtigen Methoden rankommen.

Delphi-Quellcode:
Unit Common;
interface

type
  TBaseClass1 = class
  end;
  
  TBaseClass2 = class
  end;
  
implementation
end.

Unit Unit1;
interface
uses Common;

type
  TClass1 = class (TBaseClass1)
  private
    FClass2: TBaseClass2;
  public
    procedure Foo1;
  end;
  
implementation
uses Unit2;

end.

////////////////////////////////////////

Unit Unit2;
interface
uses Common;

type
  TClass2 = class (TBaseClass2)
  private
    FClass1: TBaseClass1;
  public
    procedure Foo2;
  end;
  
implementation
uses Unit1;

end.
oder (Unit1 nochmal)
Delphi-Quellcode:
Unit Unit1;
interface
uses Common, Unit2;

type
  TClass1 = class (TBaseClass1)
  private
    FClass2: TBaseClass2; // oder direkt TClass2
  public
    procedure Foo1;
  end;
  
implementation

end.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Trier
248 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 19:37
Hi!

Oh, vielen Dank. Wenn das wirklich so funktioniert sollte ich das mal umschreiben!

Das mit dem Code sehe ich ein, hier mal etwas realer Code. Dann ist vielleicht auch klarer wodurch diese Abhängigkeiten entstehen:

Delphi-Quellcode:
unit NeuronNetwork;

interface

Uses Windows, Forms, Types, StdCtrls, ExtCtrls, SysUtils, Graphics, Classes, Math;

Type
  TNetColors = (colBG, colHintBG, colHintBorder, colReady, colTriggered, colSleeping,
                colAccumulate, colForget, colMemory);

  TTextPos = (tpLeft, tpRight, tpTop, tpBottom);

  TNeuronClass = (ncHardLimit, ncPWLinear);

  TNeuronType = (ntAccumulate, ntForget, ntMemory);

  TCalculation = (cnLinear, cnQuadratic, cnNegQuad, cnPosQuad);

  TNeuroTransmitter = (ntBias, ntPositive, ntNegative, ntPosPWL, ntNegPWL,
                       ntThreshold, ntIntensify, ntExtenuate,
                       ntPulseUp, ntPulseDown, ntClear, ntSleep, ntAwake);

  TPanelType = (ptTriggered, ptSleeping, ptCounter);

  TSynapse = Class;
  TNetwork = Class;

  PNeuron = ^TNeuron;
  TNeuron = Class(TObject)
  Private
    FOutputs, FInputs: TList;
    FCaption: String;
    FTextPos: TTextPos;
    FCanvas: TCanvas;
    FNeuronFont, FTextFont: TFont;
    FNeuronClass: TNeuronClass;
    FNeuronType: TNeuronType;
    FNetwork: TNetwork;
    FXP, FYP, FFontHeight, FRadius, FBorderWidth: Integer;
    FRange, FMin, FMax, FAngel, FOrgThreshold, FThreshold, FPositive, FNegative, FPosDelta,
    FRX, FRY, FBias, FPWL, FNegDelta: Double;
    FPulses, FPulsing, FDelay, FDelaying, FSleep, FSleeping: Cardinal;
    FFocused, FTriggered: Boolean;
    FCalculation: TCalculation;
    FTag, FEnum: Integer;
    FTagString: String;
  Protected
    Function GetOutputs: Cardinal;
    Function GetInputs: Cardinal;
    Procedure SetFocus(Focused: Boolean);
    Function GetSynapse(Index: Cardinal): TSynapse;
    Procedure SetDelay(Value: Cardinal);
    Procedure AddInput(Synapse: TSynapse);
  Public
    Constructor Create(Network: TNetwork; Canvas: TCanvas; NeuronClass: TNeuronClass; NeuronType: TNeuronType; Calculation: TCalculation; Threshold: Double; Pulses, Sleep: Cardinal; XP, YP, Enum: Integer);
    Destructor Destroy; OverRide;
    Procedure Clear;
    Function Calculate: Boolean;
    Function AddSynapse(DstNeuron: TNeuron; Transmitter: TNeuroTransmitter; Power: Double): TSynapse;
    Procedure SubSynapse(Synapse: TSynapse);
    Procedure DeleteSynapse(Index: Cardinal);
    Procedure Input(Synapse: TSynapse);
    Procedure Output;
    Procedure SetGraphicParams(FontHeight, NeuronRadius, NeuronBorderWidth: Cardinal);
    Procedure SetPosition(XP, YP: Integer);
    Procedure SetText(TextPos: TTextPos; Caption: String);
    Procedure SetMinMax(Min, Max: Double);
    Procedure SetDelayDelta(NegDelta, PosDelta: Double; Delay: Cardinal);
    Procedure SetFonts(NeuronFont, TextFont: TFont);
    Procedure Paint;
    Procedure SetRasterXY(RX, RY: Double);

    Property Caption: String read FCaption write FCaption;
    Property TextPos: TTextPos read FTextPos write FTextPos;
    Property NeuronClass: TNeuronClass read FNeuronClass;
    Property NeuronType: TNeuronType read FNeuronType;
    Property Delay: Cardinal read FDelay write SetDelay;
    Property PosDelta: Double read FPosDelta;
    Property NegDelta: Double read FNegDelta;
    Property OrgThreshold: Double Read FOrgThreshold;
    Property Calculation: TCalculation read FCalculation;
    Property Synapse[Index: Cardinal]: TSynapse read GetSynapse;
    Property Outputs: Cardinal read GetOutputs;
    Property Inputs: Cardinal read GetInputs;
    Property Triggered: Boolean read FTriggered;
    Property Sleeping: Cardinal read FSleeping;
    Property Tag: Integer read FTag write FTag;
    Property TagString: String read FTagString write FTagString;
    Property XPos: Integer read FXP write FXP;
    Property YPos: Integer read FYP write FYP;
    Property Focused: Boolean read FFocused write SetFocus;
    Property Number: Integer read FEnum;
    Property Angel: Double read FAngel write FAngel;
    Property Min: Double read FMin write FMin;
    Property Max: Double read FMax write FMax;
    Property Range: Double read FRange;
    Property NeuronFont: TFont read FNeuronFont write FNeuronFont;
    Property TextFont: TFont read FTextFont write FTextFont;
  End;

  PSynapse = ^TSynapse;
  TSynapse = Class(TObject)
  Private
    FSrcNeuron, FDstNeuron: TNeuron;
    FTransmitter: TNeuroTransmitter;
    FPower, FWeight: Double;
    FXP, FYP: Integer;
  Public
    Constructor Create(SrcNeuron, DstNeuron: TNeuron; Transmitter: TNeuroTransmitter; Power, Weight: Double);
    Destructor Destroy; Override;
    Property SrcNeuron: TNeuron read FSrcNeuron write FSrcNeuron;
    Property DstNeuron: TNeuron read FDstNeuron write FDstNeuron;
    Property Transmitter: TNeuroTransmitter read FTransmitter write FTransmitter;
    Property Power: Double read FPower write FPower;
    Property Weight: Double read FWeight write FWeight;
    Property XPos: Integer read FXP write FXP;
    Property YPos: Integer read FYP write FYP;
  End;

  PConnection = ^TConnection;
  TConnection = Class(TObject)
  Private
    FNeuron: TNeuron;
    FSynapse: TSynapse;
    FXP, FYP: Integer;
    FSelfSynapse: Boolean;
  Public
    Constructor Create(Neuron: TNeuron; Synapse: TSynapse);
    Destructor Destroy; Override;
    Property XPos: Integer read FXP write FXP;
    Property YPos: Integer read FYP write FYP;
    Property Neuron: TNeuron Read FNeuron write FNeuron;
    Property Synapse: TSynapse read FSynapse write FSynapse;
    Property SelfSynapse: Boolean read FSelfSynapse write FSelfSynapse;
  End;

  PDestPanel= ^TDestPanel;
  TDestPanel = Class(TPanel)
  Private
    FPanelType: TPanelType;
    FCaptionOn, FCaptionOff: String;
    FNeuron1, FNeuron2: TNeuron;
    FCount: Integer;
  Public
    Constructor Create(PanelType: TPanelType; CaptionOn, CaptionOff: String; Neuron1, Neuron2: TNeuron); Reintroduce;
    Destructor Destroy; Override;

    Procedure IncCounter;
    Procedure DecCounter;
    Procedure ClearCounter;

    Property CaptionOff: String read FCaptionOff;
    Property CaptionOn: String read FCaptionOn;
    Property Neuron1: TNeuron read FNeuron1;
    Property Neuron2: TNeuron read FNeuron2;
    Property PanelType: TPanelType read FPanelType;
    Property Count: Integer Read FCount write FCount;
  End;

  PNetwork = ^TNetwork;
  TNetwork = Class(TObject)
    Private
      FScrollBox: TScrollBox;
      FSrcButtons, FDstPanels: TPanel;
      FBitmap, FHintMap: TBitmap;
      FCanvas: TCanvas;
      FButtons, FPanels, FConnections, FNeurons, FSynapses: TList;
      FHintNeuron, FFocused: TNeuron;
      FTimer, FWidth, FHeight, FRaster: Cardinal;
      FShowHint, FBuilding, FPaintConnections, FPaintSynapses: Boolean;
      FHintX, FHintY, FLastHint, FFontHeight, FRadius, FBorderWidth, FSynapseRadius,
      FXPos, FYPos, FRasterOffset: Integer;
      FHintFlag, FClockFlag: Boolean;
      FHintStrings: TStringList;
      FNeuronFont, FTextFont: TFont;
    Protected
      Function GetNeurons: Cardinal;
      Function GetNeuron(Index: Cardinal): TNeuron;
      Procedure ChangePaintSynapses(Value: Boolean);
      Procedure ChangePaintConnections(Value: Boolean);
      Procedure PaintSynapses;
      Procedure SourceButtonClick(Sender: TObject);
      Procedure UpdatePanels;
      Procedure SetShowHint(Value: Boolean);
      Procedure ClearConnections;
      Procedure CalculateConnections;
    Public
      Constructor Create(ScrollBox: TScrollBox; SrcButtons, DstPanels: TPanel);
      Destructor Destroy; OverRide;

      Procedure SetGraphicParams(Canvas: TCanvas; FontHeight, Width, Height, Raster, NeuronRadius, NeuronBorderWidth, SynapseRadius: Cardinal; NeuronFont: TFont; TextFont: TFont = Nil; HintFont: TFont = Nil);
      Procedure Calculate;
      Procedure Transmit;
      Procedure Clear;
      Function AddNeuron(RX, RY: Double; NeuronClass: TNeuronClass; NeuronType: TNeuronType; Calculation: TCalculation; Threshold: Double; Pulses, Sleep: Cardinal): TNeuron;
      Procedure SubNeuron(Neuron: TNeuron);
      Procedure DeleteNeuron(Index: Cardinal);
      Function AddSynapse(DstNeuron: TNeuron; Transmitter: TNeuroTransmitter; Power: Double): TSynapse;
      Procedure SubSynapse(Synapse: TSynapse);
      Procedure DeleteSynapse(Index: Cardinal);
      Procedure SetPos(XPos, YPos: Integer);
      Function IndexOf(Neuron: TNeuron): Integer;
      Function FindNeuron(Tag: Integer): TNeuron;
      Function FindNeuronString(TagString: String): TNeuron;
      Procedure ClearFocus;
      Procedure Paint;
      Procedure BeginBuild;
      Procedure EndBuild;
      Procedure PageSize(Width, Height: Integer);
      Procedure CheckMouseHint;

      Procedure CreateSourceButton(Caption, Hint: String; Synapse: TSynapse);
      Procedure CreateDestPanel(PanelType: TPanelType; CaptionOn, CaptionOff, Hint: String; Neuron1, Neuron2: TNeuron);

      Property Neuron[Index: Cardinal]: TNeuron read GetNeuron;
      Property Neurons: Cardinal read GetNeurons;
      Property Focused: TNeuron write FFocused;
      Property DrawSynapses: Boolean read FPaintSynapses write ChangePaintSynapses;
      Property DrawConnections: Boolean read FPaintConnections write ChangePaintConnections;
      Property ShowHint: Boolean read FShowHint write SetShowHint;
      Property XPos: Integer read FXpos write FXpos;
      Property YPos: Integer read FYPos write FYPos;
  End;

Const
  // Clear Types
  ctAll = 0.0;
  ctThreshold = 1.0;
  ctData = 2.0;

 NeuroTransmitter: Array[TNeuroTransmitter] of String = ('Bias', 'Positive', 'Negative',
                                                         'Positive PWL', 'Negative PWL',
                                                         'Threshold', 'Intensify', 'Extenuate',
                                                         'PulseUp', 'PulseDown', 'Clear',
                                                         'Sleep', 'Awake');

 NeuronClass: Array[TNeuronClass] of String = ('Hard Limit', 'Piecewise Linear');

 NeuronType: Array[TNeuronType] of String = ('Accumulate', 'Forget', 'Memory');

 Calculation: Array[TCalculation] of String = ('Linear', 'Quadratic', 'Negativ Quadratic', 'Positive Quadratic');

Var
  Network: TNetwork;
  NetColors: Array[TNetColors] of TColor;

implementation
...
Ok, das ist alleine mal der Interface-Teil. Der Code für all die Prozeduren und Funktionen kommt hinzu- unhandlich ohne Ende !

Grüße von TOC!
Lars Uwe Hohmann
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Trier
248 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 19:43
Hi!

Ja, aber wenn ich in Unit1 sage "Uses unit2" und in Unit 2 "Uses Unit1" dann motzt Delphi7 herum und sagt ein überkreuzender Bezug zweier Units sei nit erlaubt !

Grüße von TOC!
Lars Uwe Hohmann
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 19:51
Einmal im Interface und einmal im Implemnentierungsteil, dann geht es
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Trier
248 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 20:08
Hi!

Zitat von mkinzler:
Einmal im Interface und einmal im Implemnentierungsteil, dann geht es
Echt? Ok, das scheint mir dann die beste Lösung. Das werde ich mal versuchen. Vielen Dank!

Grüße von TOC!
Lars Uwe Hohmann
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 20:14
Zitat von TOC:
Echt?
Ja.

Der Grund:
Units welche im Interface eingebunden werden, werden immer vor der einbeindenden Unit initialisiert (Finalisierung andersrum)

Alle Units, welche in der Implementation eingebunden werden, können auch später initialisiert werden.

Tja, und wenn sich nun 2 Units gegenseitig im Interface einbinden wöllten, dann muß ja Jede vor der Anderen initialisiert werden, was ja wohl nicht geht, denn es kann ja nur einen Ersten geben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Trier
248 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Unit-übergreifende Vorwärtsdeklaration von Klassen?

  Alt 23. Apr 2010, 20:23
Zitat von himitsu:
Zitat von TOC:
Echt?
Ja.

Der Grunde:
Units welche im Interface eingebunden werden, werden immer vor der einbeindenden Unit initialisiert (Finalisierung andersrum)

Alle Units, welche in der Implementation eingebunden werden, können auch später initialisiert werden.

Tja, und wenn sich nun 2 Units gegenseitig im Interface einbinden wöllten, dann muß ja Jede vor der Anderen initialisiert werden, was ja wohl nicht geht, denn es kann ja nur einen Ersten geben.
Ok Super Erklärung! Das wußte ich WIRKLICH noch nicht! Ich habe es gerade getestet und ein kleines Programm mit 2 Units geschrieben die siche gegenseitig im Implementaion-Teil aufrufen. Und von Form1/Unit1 konnte ich beide Units problemlos einbinden.
Ich denke das war ein Super Tip!

Grüße von TOC!
Lars Uwe Hohmann
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz