AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenmodell

Ein Thema von Cogito · begonnen am 26. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#21

Re: Datenmodell

  Alt 27. Apr 2010, 10:26
Nein, das mit den Fonds und Indexdaten ist ein Auszug aus einem Datenmodell aus einer Bank-Applikation.
Was ich bräuchte wäre eine visuelle Möglichkeit für einen Benutzer, Relationen ähnlich einem ER-Designer definieren zu können. Nur nicht so umfangreich, denn ich benötige nur die Relationen und auf welchen Feldern die Relationen gebildet werden, um diese dann später mittels den Mastersource und Masterfields-Eigenschaften der Delphi Query-Komponenten nachbauen zu können. Dies wäre dann eine Grundlage für einen neu zu erstellenden Report.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: Datenmodell

  Alt 27. Apr 2010, 13:08
Also wenn Du von Indexdaten sprichst, dann handelt es sich nicht um Datenindices sondern um Indexdaten zu Beurteilung/Klassifizierung von Wertpapieren oder ähnlichem?


Zitat von Cogito:
.. denn ich benötige nur die Relationen und auf welchen Feldern die Relationen gebildet werden, um diese dann später mittels den Mastersource und Masterfields-Eigenschaften der Delphi Query-Komponenten nachbauen zu können. Dies wäre dann eine Grundlage für einen neu zu erstellenden Report.
das liest sich so als wäre Dir unbekannt über welche Felder das "joining" läuft?
Hast Du Dein Glück schon einmal mit TOAD for SQL-Server versucht? (Heise,ZDNet......)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#23

Re: Datenmodell

  Alt 27. Apr 2010, 13:21
Nochmal, es geht nicht darum eine Datenbank zu modellieren, sondern das Tool was ich suche soll der Endanwender benutzen, um sich damit SEINE Relationen zu definieren, die er in einem Report nutzen möchte. Dem ganzen geht voraus, das er sich mittels Abfrage-Designer vorher seine Felder und Joins zusammenstellt, diese Abfragen dann aber auch zusätzlich noch zueinander in Relation stellen können soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Datenmodell

  Alt 27. Apr 2010, 14:08
Und so etwas geht mit FastReport.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#25

Re: Datenmodell

  Alt 28. Apr 2010, 07:38
Zitat von mkinzler:
Und so etwas geht mit FastReport.
Das klingt ja sehr interessant.
Ich habe beispielsweise schon einen Abfrage-Designer im Programm, der Abfragen (also das generierte SQL) dann auch in einem Datenfeld meiner Datenbank abspeichert. Wäre es beispielsweise auch möglich, dem Enduser zur Reportgestaltung nur diese Abfragen anzubieten und der User könnte diese Abfragen dann auch noch miteinander relational verknüpfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#26

Re: Datenmodell

  Alt 28. Apr 2010, 09:01
@Cogito Ich versuch Mal etwas grundsätzlicher zu antworten, heißt ich kann Dir keine fertige Komponente nennen.

1. Du hast eine fertige Datenbankstruktur

2. Das bedeutet, dass bereits alle sinnigen Relationen bekannt sein sollten

3. Du solltest deinen Anwender nicht zumuten, diese Relation zu definieren, sondern statt dessen ihn alle Relationen anbieten die zur Verfügung stehen.

Ich habe so etwas Mal mit einer ComboBox und einem Baum gelöst. In der Combobox sind alle Entities die Basis einer Abfrage seien können (Kunde, Bestellung, Rechnung, Lieferung, Bestellposition, Artikel etc.). Lautet die Abfrage "Gib mir alle Kunden die im August den Artikel 0815 bestellt haben." wählt der Anwender Kunde aus der ComboBox und sieht folgenden Baum:

Code:
Kunde
    Name
    KundenNr
    Adresse
   +Bestellungen
   +Rechnungen
   +Lieferung
nach ein paar Klicks hat der Anwender folgenden Baum

Code:
Kunde
    Name
    KundenNr
    Adresse
   -Bestellungen
        BestellNr
        BestellDatum
       -Positionen
            PosNr
            Menge
           -Artikel
                ArtikelNr
                Name
               +Positionen
   +Rechnungen
   +Lieferung
Jetzt muss der Anwender nur noch auswählen welche Felder er sehen möchte und angeben welche Bedingungen diese Felder zu erfüllen haben.

Code:
Kunde
X   Name
X   KundenNr
X   Adresse
    -Bestellungen
         BestellNr
         BestellDatum (vom 01.08.2009 bis 31.08.2009)
        -Positionen
             PosNr
             Menge
            -Artikel
                 ArtikelNr (gleich 0815)
                 Name
                +Positionen
    +Rechnungen
    +Lieferung
So muss der Anwender keine Relationen definieren sondern wählt aus denen die zur Verfügung stehen. Und er läuft auch nicht Gefahr die KundenNr in Relation zur ArtikelNr zu setzen.

Dies ist nur die Grundidee. Bevor man das dem Endanwender vorsetzt, gilt es noch eine Reihe interessanter Probleme zu lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#27

Re: Datenmodell

  Alt 28. Apr 2010, 09:37
Nein, ich habe eben keine fest vorgegebene Datenstruktur, sondern der Anwender richtet sich die Verbindungen zu einer Datenbank ein und die wird in meiner Datenbank gespeichert. Fast genauso wie bei FastReport. Der User kann sich dann auch mittels Abfrage-Designer eigene Abfragen definieren und jetzt suche in nach einer Möglichkeit das der Anwender sich darauf basierend Reports basteln kann. Nur wäre es Quatsch den Anwender in FastReports nochmal Datenbankverbindungen und Abfragen definieren zu lassen, deshalb wiederhole ich meine Frage: Kann ich FastReports "von aussen" mit meiner Datenbankverbindung und meinen Abfragen speisen die der User dann innerhalb FastReport zur Reportgestaltung nutzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Datenmodell

  Alt 28. Apr 2010, 09:47
Ja. Lade dir doch einfach die Demoversion herunter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#29

Re: Datenmodell

  Alt 28. Apr 2010, 10:39
Zitat von mkinzler:
Ja. Lade dir doch einfach die Demoversion herunter
Hab ich gerade gemacht, das Ding ist ja ziemlich umfangreich, wo soll man da anfangen?
Das erste Problem trat allerdings schon gleich nach der Installation auf, weil ich TeeChart Prof. bereits installiert hatte. Kennt jemand das Problem und wie kann man es lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Datenmodell

  Alt 28. Apr 2010, 10:46
Neu kompillieren lassen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz