AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenmodell

Ein Thema von Cogito · begonnen am 26. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 09:11
Hallo zusammen,

ich möchte dem Benutzer meiner Anwendung ermöglichen, basierend auf selbst erstellten Abfragen in einem eigenen Designer ein Datenmodell, genauer die Verknüpfung seiner Abfragen, zu ermöglichen. Ziel soll sein, dass ich später dieses generierte Modell im Quellcode mittels Table-Objekten und deren Master-Detail Eigenschaften nachbauen kann. Meine Fragen sind nun:

1. Kennt jemand irgendeine visuelle Komponente, die es dem User bequem ermöglicht, ein Modell visuell aufzubauen (aber nur solche Modelle, die auch dem Master-Detail Pattern entsprechen; es nützt z.B. nichts wenn der User hier mehrere Mastertabellen generieren wollte, diese werden ja z.B. nicht unterstützt) ?
2. Wie könnte man solche Verknüpfungen in einer Datenbank ablegen um sie dann später im Quellcode vernünftig als Master-Detail Tabellen aufbauen zu können?

Ziel dieser Master-Detail Verknüpfungen soll am Ende sein dieses gesamte Modell für eigene Reports verwenden zu können.

Vielen Dank schon mal im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 09:48
http://www.activequerybuilder.com/product.html
Es gibt auch eine Lite Version
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#3

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 10:13
Zitat von mkinzler:
http://www.activequerybuilder.com/product.html
Es gibt auch eine Lite Version
Vielen Dank, die Komponente kenne ich und sie ist sehr gut.
Aber der Zweck dieser Komponente ist es SQL zu generieren, was ich aber nicht brauche. Ich bin an den Verknüpfungen interessiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 11:24
Um welches DBMS handelt es sich den?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
26. Apr 2010, 11:24
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "VCL / WinForms / Controls" nach "Datenbanken" verschoben.
Passt imho hier besser
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#6

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 11:41
Zitat von mkinzler:
Um welches DBMS handelt es sich den?
Ich verwende die Unidac Komponenten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 13:24
Zitat von Cogito:

ich möchte dem Benutzer meiner Anwendung ermöglichen, basierend auf selbst erstellten Abfragen in einem eigenen Designer ein Datenmodell, genauer die Verknüpfung seiner Abfragen, zu ermöglichen. Ziel soll sein, dass ich später dieses generierte Modell im Quellcode mittels Table-Objekten und deren Master-Detail Eigenschaften nachbauen kann. Meine Fragen sind nun:
Versteh ich nicht! Hört sich für mich so an wie "es gibt keine DB, und der Benutzer soll ein paar Abfragen basteln, damit ich dann die DB erstellen kann".

Ich als Benutzer will z.B. eine Adresse erhalten, da ist es mir herzlich 88 ob die Anrede in einer eigenen Tabelle ausgelagert ist oder Teil einer Adresstabelle ist. Wie soll ich da indirekt ein Datenmodell erstellen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#8

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 13:33
Nein, es geht um folgendes:
Der Benutzer soll sich für einen Report selbst die Datenbasis zusammenstellen können, also irgendwelche Masterdaten und dazu abhängige Daten für die Darstellung in einem Chart usw.. Zu diesem Zweck braucht er ja irgendein Werkzeug um sich die Beziehungen zu definieren (die ich zur Entwurfszeit nicht kenne). Es geht nicht darum sich hier eine Datenbank aufzubauen sondern die Datenbasis für einen Report, der eben aus mehr als einer Query oder Tabelle besteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 13:42
Zitat von Cogito:
Zitat von mkinzler:
Um welches DBMS handelt es sich den?
Ich verwende die Unidac Komponenten.
Und nochmal: Welches DBMS?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#10

Re: Datenmodell

  Alt 26. Apr 2010, 14:28
Ich verwende SQL Server 2008.
Aber wozu ist das wichtig, Relationen sind doch in allen relationalen DBMS gleich?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz