AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

Ein Thema von shmia · begonnen am 26. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2010
Antwort Antwort
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:16
Hi, ich möchte den Namen der implementierenden Unit eines Objekts ermitteln.
Dazu habe ich folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;

function _GetUnitName(argObject: TObject): string;
var
  ptrTypeData: PTypeData;
begin
  if (argObject.ClassInfo <> nil) then
  begin
    ptrTypeData := GetTypeData(argObject.ClassInfo);
    Result := ptrTypeData.UnitName;
  end;
end;
Wenn ich ein Objekt übergebe, dann funktioniert das auch recht schön:
ShowMessage(_GetUnitName(Button1)); // Liefert StdCtrls ABER, wenn ich das Objekt über einen Umweg ermittle, dann klappt das leider nicht mehr:
Delphi-Quellcode:
type
   ITest = interface(IUnknown)
   ['{3270CA90-8F84-411E-A262-B7AFF9B87A43}']
   function GetSelfPointer:TObject;
   end;

   TTest = class(TInterfacedObject, ITest)
   protected
     function GetSelfPointer:TObject;
   end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
   test : ITest;
   obj : TObject;
begin
   test := TTest.Create;
   obj := test.GetSelfPointer;
   ShowMessage(_GetUnitName(obj)); // liefert nichts
   // obj.ClassInfo ist nil, warum?
end;
Hintergrund der Geschichte ist, dass ich DUnit so erweitern möchte, dass zusätzlich noch der Unitname angezeigt wird.
Das wäre für alle DUnit-Benutzer ein kleines Sahnehäubchen obendrauf.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:27
Geht
obj := test; ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:37
Ein direkter, harter Cast klappt leider nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
   test : ITest;
   obj : TObject;
begin
   test := TTest.Create;
   obj := TObject(test);
   ShowMessage(_GetUnitName(obj)); // endet leider in einer Zugriffsverletzung
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:39
Ein cast ist auch unnötig, da jedes Objejt ein TObject ist; sollte aber trotzdem funktionieren.
Hier scheint ompiler magic dazwischen zu funken
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:47
Zitat von mkinzler:
Ein cast ist auch unnötig, da jedes Objejt ein TObject ist
Die Variable "test" ist ein Interface, das ist ja gerade das Problem.
Anscheinend haben Interface und Objekt verschiedene VMTs (Virtual Method Table).
Bei einem Interface geht ClassInfo also der Eintrag vmtTypeInfo irgendwie verloren.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:49
Delphi-Quellcode:
ITest = interface(IUnknown)
  ['{3270CA90-8F84-411E-A262-B7AFF9B87A43}']
  function GetUnitName: WideString;
  end;
Wenn es direkt geht, dann ließ es doch vor Ort aus und gib nur den Namen weiter?

Es ist eh etwas wieder der Natur, wenn man von einem Interface das dahinter versteckte Objekt rausrückt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 17:51
Funktioniert doch

Delphi-Quellcode:
{$M+}
TTest = class(TInterfacedObject, ITest)
protected
  function GetSelfPointer:TObject;
end;
{$M-}
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 18:18
Zitat von Hawkeye219:
Funktioniert doch
Vielen Dank, Du kriegt ein virtuelles von mir.

Zitat von himitsu:
Wenn es direkt geht, dann ließ es doch vor Ort aus und gib nur den Namen weiter?
Es ist eh etwas wieder der Natur, wenn man von einem Interface das dahinter versteckte Objekt rausrückt.
So habe ich es bei meinen Versuchen auch schon gemacht, aber ich wäre nie drauf gekommen, dass es an dem {$M+} Compilerschalter hängt.
Delphi-Quellcode:
  ITest = interface(IUnknown) // aus DUnit TestFramework
    ['{89CCD557-7DE1-4814-B033-ABAFE0870EC7}']
    function GetName: string;
    function GetUnitName:string; // Neu!
    function CountTestCases: integer;
    function CountEnabledTestCases: integer;
    function Tests: IInterfaceList;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Unitname anhand Objektreferenz ermitteln

  Alt 26. Apr 2010, 18:27
Zitat von shmia:
aber ich wäre nie drauf gekommen, dass es an dem {$M+} Compilerschalter hängt.
Aus dem Grund wurde die TPersistent wohl auch damit kompiliert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz