AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Excel - Datei zugreifen

Ein Thema von eneuf0175 · begonnen am 26. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2010
Antwort Antwort
eneuf0175

Registriert seit: 14. Apr 2010
4 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 26. Apr 2010, 17:29
Wer kann helfen? Bin kein Experte sondern Anfänger und Hobbyprogrammierer, obwohl ich schon lange das Rentenalter erreicht habe. Mich hat die EDV schon immer ineressiert und jetzt habe ich Zeit dafür.
Ich möchte aus einer Excel - Datei eine Tabelle mit Delphi 2006 für .net laden und verarbeiten. Habe leider keine entsprechenden Quelltexte gefunden. Sicherlich fehlt mir das Hintergrundwissen um bestimmte Dinge zu begreifen. Ich würde mich sehr für eine Unterstützung freuen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 26. Apr 2010, 17:37
Falls/Solange z.B. das MS Office installiert ist könnte man eine Excel-Instanz als OLE-Objekt (ActiveX) ins Programm laden und über dieses Objekt drauf zugreifen.

Ansonsten wirst du dir eine (Fremd)Komponente besorgen müssen, welche einen Zugriff auf ein Excel-Dokument erlaubt.


Bei Google suchenExceltabelle Delphi auslesen
> http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=115495

[edit] Tabelle natürlich mit 2 L
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
eneuf0175

Registriert seit: 14. Apr 2010
4 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 26. Apr 2010, 17:54
Vielen Dank für die Antwort. Werde es mal versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 26. Apr 2010, 22:47
Was auch wunderbar funktioniert, ohne das Excel selbst auf dem Client PC installiert sein muss: Zugriff per Excel ODBC Treiber und ADO Komponenten.
Damit kann man das Exceldokument per SQL wie eine Datenbanktabelle auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
eneuf0175

Registriert seit: 14. Apr 2010
4 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 27. Apr 2010, 09:14
Vielen Dank auch für diesen Hinweis. Wo bekomme ich denn diesen Treiber und wie muß man ihn einbinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 27. Apr 2010, 09:44
Zitat von eneuf0175:
Vielen Dank auch für diesen Hinweis. Wo bekomme ich denn diesen Treiber ..
Er sollte eigentlich schon vorhanden sein, wenn nicht M$.
Zitat von eneuf0175:
... und wie muß man ihn einbinden?
unter Einstellungen -> Systemsteuerung -> Verwaltung -> Datenquellen ODBC

Ob UserDSN oder SystemDSN ist für's Spielen (oder Einzelplatz) egal

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
eneuf0175

Registriert seit: 14. Apr 2010
4 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Auf Excel - Datei zugreifen

  Alt 27. Apr 2010, 17:54
Vielen Dank für die Unterstützung. Ich habe es mit OleDb hinbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz