AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Einlesen von XML - ungültige Zeigeroperation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einlesen von XML - ungültige Zeigeroperation

Ein Thema von JohannesK · begonnen am 27. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2010
Antwort Antwort
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Einlesen von XML - ungültige Zeigeroperation

  Alt 27. Apr 2010, 10:18
Hallo,

ich habe ein merkwürdiges Problem beim Einlesen einer selbst generierten XML-Datei (soll als eine Art strukturierte ini dienen).

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, dateutils, XMLIntf, XMLDoc, strutils, StdCtrls, ComCtrls;


function GetIniDaten:boolean;
var XmlDat : TXMLDocument;
    i,j, kn, knl, t, lc : integer;
    Nodelist, subnodelist : IXMLNodelist;
begin
  // laden der abgespeicherten XML-Konfiguration
  try
  result := true;

  if not fileexists('datei.xml') then
    begin
      result := false;
      exit;
    end;

  XmlDat := TXMLDocument.Create('datei.xml');
  XmlDat.loadfromfile('datei.xml');
  XmlDat.active := true;
  nodelist := xmldat.ChildNodes[0].ChildNodes;

  for j := 0 to nodelist.count-1 do
    begin
      // hier folgt der (funktionierende) Code, auch wenn auskommentiert tritt der Fehler auf

   end;
   xmldat.active := false;
   xmldat.free;

  except
  // result := false;
  end;
end;
Der Fehler tritt erst am Ende der Funktion auf: Invalid Pointer
Wird die for-Schleife auch auskommentiert, kommt der Fehler nicht, ebensowenig wenn kein Verweis auf die Childnodes erfolgt.
Was hab' ich übersehen?

Version ist 2010 Professional
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Einlesen von XML - ungültige Zeigeroperation

  Alt 27. Apr 2010, 10:30
XmlDat := TXMLDocument.Create('datei.xml'); Ließt schon die Datei aus ... also nochmal ist garnicht nötig
Delphi-Quellcode:
XmlDat.loadfromfile('datei.xml');
XmlDat.active := true;
NodeList und SubnodeList enthalten womöglich noch referenzen auf Objekte/Interfaces des XML-Dokuments, welches du beim XmlDat.Free eventuell schon gelöscht hast.

Laß mal Probehalber das XmlDat.Free weg
oder stell gleich alles auf Interfaces um. (siehe nachfolgender Code)

Außerdem ist es nicht ratsam einfach so Exceptions unbehandelt zu unterdrücken.

Und bezüglich des Dateinamens ... Was die relativen Pfadangaben betrifft, darüber wurde schon sehr oft im Forum diskutiert.

Delphi-Quellcode:
function GetIniDaten(const Filename: String): boolean;
var XmlDat : IXMLDocument;
    NodeList, SubnodeList : IXMLNodelist;
    i,j, kn, knl, t, lc : integer;
begin
  // laden der abgespeicherten XML-Konfiguration
  if not FileExists(Filename) then
    begin
      result := false;
      exit;
    end;
  XmlDat := TXMLDocument.Create(filename);
  nodelist := xmldat.DocumentElement.ChildNodes;
  for j := 0 to nodelist.count-1 do
    begin
      // hier folgt der (funktionierende) Code, auch wenn auskommentiert tritt der Fehler auf

   end;
  result := true;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Einlesen von XML - ungültige Zeigeroperation

  Alt 27. Apr 2010, 14:29
Danke für die schnelle Hilfe, funktioniert (war jetzt nur wegen Netzwerkproblem 2 h abgehängt)

Die Exceptions sollen natürlich nicht unbehandelt bleiben, nur zwecks Übersichtlichkeit nicht gepostet.

Pfad zur Datei - besser so? Die Datei soll eh immer im gleichen Verzeichnis stehen wie das Programm.

Delphi-Quellcode:
function GetIniDaten(const Filename: String):boolean;
  var XmlDat : TXMLDocument;
      Nodelist, subnodelist : IXMLNodelist;
      f : string;
begin
  // laden der abgespeicherten XML-Konfiguration
  try
  result := true;
  f := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + filename;
  if not fileexists(f) then
    begin
      result := false;
      exit;
    end;
Tatsächlich hat xmldat.free auch noch eine Exception verursacht.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz