AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werden?

Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werden?

Ein Thema von SimStar001 · begonnen am 28. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2010
Antwort Antwort
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#1

Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werden?

  Alt 28. Apr 2010, 18:27
Hallo,

ich hoffe mal das dieser Beitrag hier in die Kategorie auch hineinpasst.
Ich habe vor in naher Zukunft einige selbstprogrammierte Programme zu verkaufen.
Nun habe ich mich auch schon ein wenig umgesehen, und neben Gewerbe anmelden, usw. sind natürlich auch noch andere Dinge nötig und vor allem eine Menge kleiner Dinge zu beachten.

Vor allem geht es mir da speziell um rechtliche Dinge.
Meine aktuelle Internetseite heißt www.marcos-ivao-tools.de bzw. .net.
In der Domain ist der Name IVAO enthalten.
Wenn ich nun meine Programme verkaufe wie schaut es dann rechtlich damit aus, muss ich das ganze umbenennen oder nicht?

Vielleicht habt ihr ja ein paar Links für mich die sich mit der Thematik beschäftigen, bzw. vielleicht auch eine art "Tutorial" über das ganze Thema "Verkauf eigener Software" für mich!

Ich danke euch schon einmal für Eure Hilfe!

Bis dahin!

LG Marco!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werd

  Alt 28. Apr 2010, 20:13
Hallo SimStar,

das selbe würde mich auch interesieren. Ich habe zum Beispiel zur Zeit das Problem, das ich eine Software geschrieben habe, die mein Chef gerne nutzen würde. Die Software würde aber von meinem Chef weiterverkauft. Da wei´ß ich zur Zeit auch nicht, wie ich da rechtlich, steuerlich und finanziel am besten reagiere.

Was wohl möglich sein muss, ist der einfach Verkauf ohne Gewerbe und die Einnahmen beim normalen Lohnsteuerjahresausgleich angeben. Dabei sollte man zumindestens die Beiträge in die Krankenversicherung sparen. Weiß allerdings auch nicht, bis zu was für Mengen das steuerlich geht und auch nicht ob es so ganz legal ist.

Habe allerdings auch noch nichts zu diesem Thema gefunden.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheJeed
TheJeed

Registriert seit: 11. Jun 2009
Ort: Leipzig
57 Beiträge
 
#3

Re: Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werd

  Alt 28. Apr 2010, 20:42
Grundsätzlich sollte für den Verkauf der Produkte ein Gewerbe angemeldet werden. Eine steuerliche Beratung ist dafür m.E. dringend zu empfehlen. Im Fall von Jens könnte die Beteiligung an den Erlösen aber z.B. über eine Zusatzvereinbarung zum Arbeitsvertrag geregelt werden. Im Gegenzug kann zwischen dem Programmierer und dem Arbeitgeber vertraglich geregelt werden, dass die Vertriebsrechte am Produkt an letzteren übergehen. Es gibt aber noch viele andere Gestaltungsmöglichkeiten - beispielsweise über einen einzelnen, vom Arbeitsverhältnis unabhängigen Vertriebsvertrag.

Simstar sollte sich auf jeden Fall informieren, wie die lizenzrechtliche Seite aussieht. Werden mit dem Vertrieb der Software als closed source Produkt vielleicht Rechte Dritter verletzt, weil das Produkt z.B. open source Bibliotheken mit entsprechender Lizenz nutzt? Wie muss die Lizenzvereinbarung der Software selbst aussehen?

Was das "IVAO" angeht, kannst Du Dich ja mit der Community kurzschließen, ob jemand was gegen die Verwendung hat. Meines Erachtens sollte es aber selbst dann kein ernsthaftes Problem geben, da es sich augenscheinlich nicht um eine eingetragene Marke handelt.
Teitmaschine Go!
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werd

  Alt 28. Apr 2010, 20:44
Hallo,

hier mal eine Anregung, wie ich das gemacht habe:
  • Gewerbe anmelden (kostet 20 EUR)
  • Beim Finanzamt informieren wegen der Steuer (schreibe Rechnungen mit ausgewiesener MwSt., muss diese aber z. B. bei Anschaffungen nicht bezahlen). Es gibt auch bei den Städten Gründerworkshops mit interessanten Tipps z. B. welchen Namen für das Gewerbe etc.!
  • Rechliche Seite: Anwalt suchen, der einem die AGB's schreibt (inklusive Haftung bei Schäden etc.). Da würde ich als nichtJurist die Finger von lassen.
  • Vernünftiges Impressum auf die Webseite
  • Auf Bestellungen warten

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Eigene Programme verkaufen, was muss alles beachtet werd

  Alt 28. Apr 2010, 21:10
Zitat von TheJeed:
Was das "IVAO" angeht, ..., da es sich augenscheinlich nicht um eine eingetragene Marke handelt.
http://de.wikipedia.org/wiki/IVAO
IVAO ist ein rechtlich geschützter Name (TM) von IVAO.aero

Auch auf ivao.aero isses überall als gschützt markiert, aber das muß ja noch garnichts heißen, denn schreiben kann man ja Vieles ... sicherer ist es auf jeden Fall, wenn du diesbezüglich dort mal anfragst.

Aber dennoch könnte es nicht schaden, wenn du auf deiner Seite den Namen ebenfalls markierst.
IVAO (TM) oder IVAO™
Und das obere Zitat mit in dein Impressum aufnimmst.

Aber was die Verwendung in der Domain angeht, da wirst du vermutlich keine Probleme bekommen, da die gesamte URL in keiner Konkurrenz zum Lizenzinhaber steht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz