AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

Ein Thema von Luckie · begonnen am 29. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#41

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 17:08
Zitat von himitsu:
Zitat von Luckie:
Zitat von DeddyH:
Das könnte man zur Not aber auch "von außen", indem man mitzählt, wie oft die Events ausgelöst werden.
Dann braucht man aber eine globale Variable
Nicht unbedingt.
Sowas würde auch in das Objekt reinpassen, in welchem die aufgerufene Methode liegt.
Ja, das meinte ich damit. Man braucht ein zusätzliches Feld in der Klasse.

Aber wie zählst du jetzt mit deinem Sender? Hänge doch mal den Code eines kleines Demos an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#42

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 17:17
Zählen tu ich es wie bei deinem Code.
> via Inc(FCountFiles) im Code

Ja und auf den Wert kann man leicht über dir öffentlichen Property zugreifen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.FindFile(Sender: TFindFiles; Filename: string; const Info: TWin32FindData; var Cancel: Boolean);
begin
  Labe11.Caption := IntToStr(Sender.CountFiles);
  Labe12.Caption := Filename;
  Application.ProcessMessages;
end;

F := TFindFile.Create;
F.OnFindFile := FindFile;
F.Find;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#43

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 17:26
Ich denke gerade auch über die Events nach, wie wäre es denn hiermit:
TFindFileEvent = procedure(Sender: TFindFiles; ParentFolder, Filename: string; FolderDeep: Byte; const Info: TWin32FindData; var Cancel: Boolean); ParentFolder + Filename (bzw. + Folder) läßt sich im Event einfacher zusammensetzen als trennen und die Angabe der Tiefe vereinfacht ggf. die Anzeige.

Grüsse, Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#44

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 17:36
Zitat von Tryer:
ParentFolder + Filename (bzw. + Folder) läßt sich im Event einfacher zusammensetzen als trennen
ExtractFileName und ExtractFilePath
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#45

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 17:43
Zitat von himitsu:
ExtractFileName und ExtractFilePath
Eben, mach das mal 80.000 mal Der Rechner wird das String + String einfacher finden - aber war ja nur ein Vorschlag.

Grüsse, Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#46

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 17:53
Zitat von Tryer:
Zitat von himitsu:
ExtractFileName und ExtractFilePath
Eben, mach das mal 80.000 mal Der Rechner wird das String + String einfacher finden - aber war ja nur ein Vorschlag.
Och, wetten, daß die Festplattenzugriffe im Verhältnis sehr viel mehr ausbremsen, als soeine kleine Stringoperation, wodurch man das kaum merken wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#47

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 22:48
Hi,

CountDirectories ist immer 0, da direkt nach dem Inkrementieren wieder Find() aufgerufen wird und der Wert dort wieder auf null gesetzt wird:

Delphi-Quellcode:
  Inc(FCountDirectories);
  Error := Find(RootFolder + wfd.cFileName + '\');
Leider fällt mir auser einer zusätzlichen privaten Find() Prozedur nichts ein um das Problem zu beheben

@ EDIT oder Find() durch Search() ersetzen

Delphi-Quellcode:
  Inc(FCountDirectories);
  Error := Search(RootFolder + wfd.cFileName + '\');
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#48

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 23:14
Korrigiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#49

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 23:14
Zitat von C.Schoch:
@ EDIT oder Find() durch Search() ersetzen
Du hast natürlich vollkommen Recht.

wurde in Beitrag #5 schonmal geändert

Das private Search hatte ich ja gerade aus dem Grund eingeführt, damit man unabhängig "extern" etwas beim Start setzen kann ... nur ist irgendwie dieser rekursive Aufruf wohl vergessen oder nochmals falsch überschrieben wurden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#50

Re: Klasse für FindFirstFile/FindNextFile

  Alt 1. Mai 2010, 23:35
Neue Version.
+ Datei- und Verzeichniszähler werden als Parameter der Ereignisse übergeben.
+ Fehlerbehandlung mittels eigener Exceptions.
+ Zähler für die Verzeichnistiefe. Wird auch als Parameter an das OnFindDirectory übergeben.

Delphi-Quellcode:
// FindFiles - Klasse zum Durchsuchen von Ordnern
// Michael Puff [[url]http://www.michael-puff.de][/url], himitsu, omata

unit MpuFindFilesCls;

interface

uses
  Windows;

type
  TOnFindFile = procedure(Filename: string; CountFiles: Cardinal; const Info: TWin32FindData; var Cancel: Boolean) of object;
  TOnFindDirectory = procedure(Directory: string; CountDirectories: Cardinal; Level: Cardinal; const Info: TWin32FindData; var Cancel: Boolean; var IgnoreDirectory: Boolean) of object;
  TOnDirectoryUp = procedure(FromDirectory, ToDirectory: string; var Cancel: Boolean) of object;
  TFindFiles = class(TObject)
  private
    FSubfolders: Boolean;
    FMask: string;
    FCountFiles: Cardinal;
    FCountDirectories: Cardinal;
    FLevel: Cardinal;
    FCancel: Boolean;
    FOnFindFile: TOnFindFile;
    FOnFindDirectory: TOnFindDirectory;
    FOnDirectoryUp: TOnDirectoryUp;
    procedure Search(RootFolder: string);
  public
    constructor Create;
    procedure Find(RootFolder: string);
    property SubFolders: Boolean read FSubFolders write FSubFolders;
    property Mask: string read FMask write FMask;
    property CountFiles: Cardinal read FCountFiles;
    property CountDirectories: Cardinal read FCountDirectories;
    property OnFindFile: TOnFindFile read FOnFindFile write FOnFindFile;
    property OnFindDirectory: TOnFindDirectory read FOnFindDirectory write FOnFindDirectory;
    property OnDirectoryUp: TOnDirectoryUp read FOnDirectoryUp write FOnDirectoryUp;
  end;

type
  Exception = class(TObject)
  private
    FMsg: string;
    class function SysErrorMessage(ErrorCode: Integer): string;
  public
    constructor Create(Msg: string);
    property Msg: string read FMsg;
  end;

  EFindFiles = class(Exception)
  public
    constructor Create(Msg: string);
  end;


implementation

{ TFindFiles }

constructor TFindFiles.Create;
begin
  inherited;
  FSubfolders := False;
  FMask := '*.*';
  FCountFiles := 0;
  FCountDirectories := 0;
end;

procedure TFindFiles.Search(RootFolder: string);
var
  wfd: TWin32FindData;
  hFile: THandle;
  Ignore: Boolean;
begin
  if (RootFolder <> '') and (RootFolder[Length(RootFolder)] <> '\') then
    RootFolder := RootFolder + '\';
  if not FCancel and FSubFolders then
  begin
    hFile := FindFirstFile(PChar(RootFolder + '*.*'), wfd);
    if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    begin
      try
        repeat
          if wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <> 0 then
            if (string(wfd.cFileName) <> '.') and (string(wfd.cFileName) <> '..') then
            begin
              Inc(FCountDirectories);
              Inc(FLevel);
              Ignore := False;
              if Assigned(FOnFindDirectory) then
                FOnFindDirectory(RootFolder + wfd.cFileName, FCountDirectories, FLevel, wfd, FCancel, Ignore);
              if not FCancel and not Ignore then
                Search(RootFolder + wfd.cFileName + '\');
              if not FCancel and Assigned(FOnDirectoryUp) then
              begin
                FOnDirectoryUp(RootFolder + wfd.cFileName, RootFolder, FCancel);
              end;
              Dec(FLevel);
            end;
        until FCancel or not FindNextFile(hFile, wfd);
      finally
        windows.FindClose(hFile);
      end;
    end
    else
    begin
      raise EFindFiles.Create(Exception.SysErrorMessage(GetLastError));
    end;
  end;
  if not FCancel and Assigned(OnFindFile) then
  begin
    hFile := FindFirstFile(PChar(RootFolder + FMask), wfd);
    if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    begin
      try
        repeat
          Inc(FCountFiles);
          if wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY = 0 then
            OnFindFile(RootFolder + wfd.cFileName, FCountFiles, wfd, FCancel);
        until FCancel or not FindNextFile(hFile, wfd);
      finally
        Windows.FindClose(hFile);
      end;
    end
    else
    begin
      if GetLastError <> ERROR_FILE_NOT_FOUND then
        raise EFindFiles.Create(Exception.SysErrorMessage(GetLastError));
    end;
  end;
end;

procedure TFindFiles.Find(RootFolder: string);
begin
  FCancel := False;
  FCountFiles := 0;
  FCountDirectories := 0;
  FLevel := 0;
  Search(RootFolder);
end;

{ Exception }

constructor Exception.Create(Msg: string);
begin
  FMsg := Msg;
end;

class function Exception.SysErrorMessage(ErrorCode: Integer): string;
var
  Len: Integer;
  Buffer: array[0..255] of Char;
begin
  Len := FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM or
    FORMAT_MESSAGE_ARGUMENT_ARRAY, nil, ErrorCode, 0, Buffer,
    SizeOf(Buffer), nil);
  while (Len > 0) and (Buffer[Len - 1] in [#0..#32, '.']) do
    Dec(Len);
  SetString(Result, Buffer, Len);
end;

{ EFindFiles }

constructor EFindFiles.Create(Msg: string);
begin
  inherited Create(Msg);
end;

end.
Wir haben hier zur Zeit zwei Versionen, die von himitsu und meine. Ich habe nicht beide zusammengefasst, weil ich mit himitsus Code nicht ganz konform gehen kann. In der Code-Lib sollten wir deswegen beide Versionen ablegen, wenn wir hier fertig sind. Da die Beiträge ziemlich verflochten sind, ist es jetzt nicht mehr ganz einfach die Beiträge zu trennen.

Ich betrachte meine Version zur Zeit als feature complete.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz