AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap schnell kopieren

Ein Thema von Vjay · begonnen am 21. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:00
Hi, Frage:

Ich will ein Bitmap mit maximaler Geschwindigkeit in ein anderes kopieren. Beide Bilder sind gleich gross, Paletten identisch bei 24Bit.

Wie mach ich das, ich mein damit kein BitBlt-kram und kein durchgescanline. Kann man nicht den Inhalt irgendwie direkt ausm Memory in einem Rutsch rüberschieben??

Mfg
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:01
BitBlt ist das schnellste, was ich kenne. Was ist denn das für ein mega-riesen Bitmap, dass selbst BitBlt zu langsam ist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:02
Du müsstest ein TBitmap kreieren.
Delphi-Quellcode:
MyBitmap: TBitmap;

...

MyBitMap := TBitmap.Create;
Darauf "malst" du dann. Ist alles im Speicher.

[Edit]Bitte meinen Post ignorieren.[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:05
Das Problem ist, dass das ganze für die HUD für meinen PC im Auto ist, das ist aber nur ein 500mhz celeron, das problem liegt darin...

Ein thread auf idle läd neue hintergrundbilder
Ein thread scrollt die durch und faded in neue bilder über (scrollt gleichzeitig weiter)
Hauptthread malt bilder und legt Alphageblendete Menüs (per scanline modifiziert) drüber.

Durch das ganze hin und her und animationen muss ich das bild per frame von anfang bis ende 2x in ein neues bild kopieren. Und da dacht ich mir wozu gdi etc. reicht da kein memcpy ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:07
Zitat von Vjay:
Das Problem ist, dass das ganze für die HUD für meinen PC im Auto ist, das ist aber nur ein 500mhz celeron, das problem liegt darin...

Ein thread auf idle läd neue hintergrundbilder
Ein thread scrollt die durch und faded in neue bilder über (scrollt gleichzeitig weiter)
Hauptthread malt bilder und legt Alphageblendete Menüs (per scanline modifiziert) drüber.
Du kuckst aber ab und zu auch noch mal auf die Strasse oder?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:09
Sicher, aber soll ja auch geil aussehen

Naja nur kurzzeitig nicht wenn ich mit 200+kmh neue Ziele in mein Navi hacke

Ich sollt mir da nochma Delphi draufhauen, dann kann ich im Stau wenigstens bischen coden hrhr.
Nur Spass aber bitte an die Frage denken hab nämlich gerade mein Delphi offen und komm ned weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:13
Sorry, couldn't resist.

Das einzigeste was mir einfallen würde, wäre irgend was mit Zeigern drehen. Aber das ist mehr so eine kleine Stimme bei mir im Hinterkopf, was Konkretes habe ich da auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:17
Man muss irgendwie an das interne Bitmap von TBitmap kommen und den Memory dann komplett rüberziehen, nur vorher Grösse ermitteln und joa... keine Ahnung

naja vielleicht weiss es ja doch noch einer hier.
Werds dann erstma mit BitBlt machen müssen , trotzdem danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 19:01
Kleiner Auszug aus dieser Seite:
Zitat von seite:
Several times in the various Delphi newsgroups someone suggests that the number of Scanline accesses should be minimized as an optimization technique since considerable overhead is thought to exist with each call. For example, instead of accessing Scanline once per row (as in many of the examples here), with some extra work Scanline can be accessed only twice at the beginning of the loop stepping through the rows. A "pointer" can be incremented using integer arithmetic instead of a Scanline call for each row.
Ist aber englisch. Kurzes Preview: Scanlineaufrufe kann man soweit minimirern, dass nur noch 2 Zugriffe auf Scanline nötig sind. Man gibt sich quasi die letzte Zeile, und weil Bilder (meistens*) "falschrum" im Speicher liegen incrementiert man einfach den Pointer und kommt trotzdem überall dran.
* genau dieses "meistens" ist eigentlich der wunde Punkt. Es kann vorkommen, dass dein Bild auf einmal irgendwann "richtig herum" im Speicher liegt, und dann ist latürnich alles gedreht... Aber auch das kann man glaub ich abprüfen. Codebeispiele sind auch dabei.

Ob das allerdings schneller als BitBlt ist, weiss ich nicht, und wage es auch zu bezweifeln... Aber wissen halt nicht so...


gruss,
dizzy

[edit=Luckie]Quote-Tags gefixt. Mfg, Luckie[/edit]
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Bitmap schnell kopieren

  Alt 21. Jan 2004, 19:19
Zum Thema mit Memory: einfach Bitmap1.savetostream und dann beim zweiten Bitmap2.loadfromstream
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz