AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB - Gerät entfernen

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 2. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

USB - Gerät entfernen

  Alt 2. Mai 2010, 08:10
Hallo zusammen,

ich benutze den Quelltext um USB-Massenspeichergeräte auszuwerfern. Bei USB-Sticks habe ich keine Probleme, nur wenn ich USB-Festplatten anschliesse, so gibt mir die Funktion AutoEjectVolume den folgenden Fehler zurück :

---------------------------
Remove USB
---------------------------
System Error. Code: 1.

Unzulässige Funktion.
---------------------------
OK
---------------------------

Warum funktioniert das jetzt mit mehreren USB-Sticks und mit keiner der USB-Festplatten, die ich habe ? Laut System wird alles als USB-Massenspeichergerät erkannt. Die Festplatten ordnen sich als lokale Festplatte ein und die Sticks als Wechselmedium. Ist das vielleicht der Grund ?

Zusätzlich stellt sich mir noch die Frage, was ich an dem Quelltext verändern muss, damit das Laufwerk entgültig verschwindet und die Message vom System gesendet wird, dass das Laufwerk entfernt wurde ? Denn wenn der Quelltext ausgeführt wird, dann bleibt der Laufwerksbuchstabe noch im Explorer stehen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#2

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 2. Mai 2010, 13:56
Der Unterschied von USB-Stick und USB-Festplatte ist, daß der Stick ein Wechseldatenträger und die Festplatte nicht. Der Quelltext auf der Seite ist aber für Wechseldatenträger (steht da jedenfalls so), wenn dann mußt du nach Code für das Auswerfen von lokalen Datenträgern suchen.

Hier noch ein Link für weiterführende Infos http://www.uwe-sieber.de/usbstick.html

Ich hab noch etwas gestöbert und folgendes gefunden: http://www.activevb.de/tipps/vb6tipps/tipp0718.html, ist zwar ein VB Skript, aber es sollte nicht so schwer sein das zu Delphi zu portieren, da ja eigentlich nur Systemdlls aufgerufen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 2. Mai 2010, 18:04
Ich habe den Code auch bei mir eingebaut. Leider ohne Erfolg. Das Laufwerk ist nach wie vor noch im Explorer da.
Wenn ich dann im Exporer auf das Laufwerk klicke, dann kommt zwar die Meldung, dass ich etwas einlegen soll, aber bei Hardware sicher entfernen ist das Laufwerk immer noch da. Wenn ich dann den USB Stick abziehe, kommt dann noch der Windowssound.
Muss man da noch etwas beachten bei der Nutzung?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 2. Mai 2010, 19:21
Kannst du mir mal deinen Code geben, ich schau ihn mir mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 2. Mai 2010, 19:41
Zitat von zeras:
Ich habe den Code auch bei mir eingebaut. Leider ohne Erfolg. Das Laufwerk ist nach wie vor noch im Explorer da.
Wenn ich dann im Exporer auf das Laufwerk klicke, dann kommt zwar die Meldung, dass ich etwas einlegen soll, aber bei Hardware sicher entfernen ist das Laufwerk immer noch da. Wenn ich dann den USB Stick abziehe, kommt dann noch der Windowssound.
Muss man da noch etwas beachten bei der Nutzung?
Hallo zeras,
das ist auch richtig so. Der Sourcecode wirft nur das Medium aus und entfernt nicht das Medium.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 3. Mai 2010, 18:43
Zitat von RWarnecke:
Zitat von zeras:
Ich habe den Code auch bei mir eingebaut. Leider ohne Erfolg. Das Laufwerk ist nach wie vor noch im Explorer da.
Wenn ich dann im Exporer auf das Laufwerk klicke, dann kommt zwar die Meldung, dass ich etwas einlegen soll, aber bei Hardware sicher entfernen ist das Laufwerk immer noch da. Wenn ich dann den USB Stick abziehe, kommt dann noch der Windowssound.
Muss man da noch etwas beachten bei der Nutzung?
Hallo zeras,
das ist auch richtig so. Der Sourcecode wirft nur das Medium aus und entfernt nicht das Medium.
Kann ich dann den Stick trotzdem abziehen oder muss ich noch irgendwas machen?
Ich dachte, der Stick muss völlig "weg" sein, damit man den abziehen kann.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 3. Mai 2010, 18:47
Was passiert denn, wenn du auf das noch sichtbare Laufwerk zugreifen willst?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 3. Mai 2010, 19:01
Zitat von himitsu:
Was passiert denn, wenn du auf das noch sichtbare Laufwerk zugreifen willst?
Dann kommt Meldung, dass ich einen Datenträger einlegen soll.
Reicht das denn aus, um den Stick nun sicher zu ziehen?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 3. Mai 2010, 19:05
Zitat von himitsu:
Was passiert denn, wenn du auf das noch sichtbare Laufwerk zugreifen willst?
Unter Windows XP kommt die Meldung, dass ein Datenträger eingelegt werden soll. Bei VISTA und 7 wird der USB-Stick wieder verbunden und man kann auf das Laufwerk zugreifen.

Zitat von zeras:
Reicht das denn aus, um den Stick nun sicher zu ziehen?
Rein theoretisch würde ich sagen ja. Kein Gewähr.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: USB - Gerät entfernen

  Alt 3. Mai 2010, 19:11
Zitat von RWarnecke:
Unter Windows XP kommt die Meldung, dass ein Datenträger eingelegt werden soll.
...

Rein theoretisch würde ich sagen ja. Kein Gewähr.
Na dann würde ich auch Ja sagen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz