AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Abwechselnt Funktion 1 oder 2 aufrufen

Abwechselnt Funktion 1 oder 2 aufrufen

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 3. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Abwechselnt Funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 20:29
Hallo wieder einmal habe ich ein Problem.

Ich habe eine .dll Datei erstellt.
Soweit kein Problem.

Darin habe ich jetzt eine funktion, die ca. 6000 Konstante enthällt.
Jetzt kommt es zu einem Fehler:

"Zu viele lokale Konstanten. Verwenden Sie kürzere Prozeduren."

So jetzt habe ich mir gedacht, teile ich die Funktionen auf.
jetzt ist nur die frage, wie mache ich dass, das per zufall funktion 1 oder funktion 2 aufgerufen wird?
Kann auch abwechselt sein.
Das ist mir ganz egal.

Gibts nicht irgendwie so einen Befehl:
Random(Funktion1 or Funktion2) ?

Ihr könnt mir doch bestimmt nen Tipp geben wie ich da sam blödsten mache.
  Mit Zitat antworten Zitat
fishly

Registriert seit: 30. Okt 2008
31 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 20:38
Delphi-Quellcode:
type
   TForm1 = class(TForm)
     Button1: TButton;
     procedure Button1Click(Sender: TObject) ;
     procedure CallMeByName(Sender: TObject) ;
   private
     procedure ExecMethod(OnObject: TObject; MethodName: string) ;
   end;

var
   Form1: TForm1;

type
   TExec = procedure of object;

procedure TForm1.ExecMethod(OnObject: TObject; MethodName: string) ;
var
   Routine: TMethod;
   Exec: TExec;
begin
   Routine.Data := Pointer(OnObject) ;
   Routine.Code := OnObject.MethodAddress(MethodName) ;
   if NOT Assigned(Routine.Code) then Exit;
   Exec := TExec(Routine) ;
   Exec;
end;

procedure TForm1.CallMeByName(Sender: TObject) ;
begin
   ShowMessage('Hello Delphi!') ;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject) ;
begin
   ExecMethod(Form1, 'CallMeByName') ;
end;
Quelle: http://delphi.about.com/cs/adptips20...ltip0204_3.htm

Sollte dir weiterhelfen...
random kannst du ja bestimmt dann selbst einbauen

lg fishly
never change a running system...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 20:50
Zitat von SyntaxXx:
Darin habe ich jetzt eine funktion, die ca. 6000 Konstante enthällt.

Erm.. ich würde jede Wette eingehen, dass da an dem Design Deiner Funktionen etwas nicht stimmt.
WOZU in aller Welt braucht man so viele Konstanten?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 20:53
Zitat von Phoenix:
WOZU in aller Welt braucht man so viele Konstanten?
Das ist zwar eine gute Frage, aber viel mehr interessiert mich Dieses:
Zitat:
jetzt ist nur die frage, wie mache ich dass, das per zufall funktion 1 oder funktion 2 aufgerufen wird?
Kann auch abwechselt sein.
Das ist mir ganz egal.
- Dir ist also egal, was die Funktion macht? Dann lösch einfach ein paar Konstanten.
- Wieso zufällig, bzw. was macht diese Funktion eigentlich?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 21:04
Ganz einfach,
ich hab ein Array mit gut 6000 indexen( Ka wie das auch immer heißen mag) erstellt, und jedes dieser "Indexe" hat einen namen.

Und die Funktion gibt einfach per zufall einen Namen aus.
Deswegen wäre es egal, wenns durch zufall funktion1 oder funktion2 nimmt.

Habs schon getestet mit 120 Konstanten "Namen", da funktioniert das ohne Probleme.

Delphi-Quellcode:
var Firstnames: Array[0..5918] of string;
function Rndfirstname : string; stdcall;
begin
randomize;
  Firstnames[0] := 'Aabel';
  Firstnames[1] := 'Aabid';
  Firstnames[2] := 'Aabo';
  Firstnames[3] := 'Aabraham';
  Firstnames[4] := 'Aadam';
  Firstnames[5] := 'Aadolf';
etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 21:11
Warum ein konstantes Array? Wie wäre es mit einer TStringList?
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 21:14
Hmmm verdammt, das hätte mir auch einfallen können.
Aber sicher das man so so viele Sachen verwalten kann?

Nicht das nachher wieder so ein Problem auftaucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 21:14
Zitat von omata:
Warum ein konstantes Array? Wie wäre es mit einer TStringList?
..., in die du eine Datei mit den ganzen Namen lädst?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 21:16
Zitat von omata:
Warum ein konstantes Array?
Warum erst eine Array-Variable mit vielen String-Konstanten füllen, dann einen String auswählen und danach alles wieder wegschmeißen,
anstatt einer Array-Konstante?

Delphi-Quellcode:
const Firstnames: Array[0..5918] of string = (
 'Aabel', 'Aabid', 'Aabo', 'Aabraham', 'Aadam', 'Aadolf',
  ...);

function Rndfirstname : string; stdcall;
begin
PS: Ob StringList oder Array, an den lokalen Stringkonstanten würde es nix ändern.
Also wenn unbedingt String-Konstanten, dann wäre ein CASE besser.

PSS: Randomize ruft man nur einmal im Programm auf und nicht mehrmals/immer wieder.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#10

Re: Abwechselt funktion 1 oder 2 aufrufen

  Alt 3. Mai 2010, 21:23
Doofe frage, aber wenn ich es so amche wie du jetzt sagst, also so:

Delphi-Quellcode:
const Firstnames: Array[0..5918] of string = (
'Aabel', 'Aabid', 'Aabo', 'Aabraham', 'Aadam', 'Aadolf',
  ...);

function Rndfirstname : string; stdcall;
begin
Wie rufe ich dann einen Random Wert aus dem Array auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz