AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Query-Timeout bei Programmstart
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query-Timeout bei Programmstart

Ein Thema von texmurphy901 · begonnen am 5. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2010
Antwort Antwort
texmurphy901

Registriert seit: 8. Nov 2006
35 Beiträge
 
#1

Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 07:21
Datenbank: MSSQL 2005 • Zugriff über: ADOQuery
Hallo allerseits,

ich habe da ein Phänomen, von dem ich nicht weiss, wo das herkommt.
Und zwar ist meine Beobachtung, dass, wenn ich ein beliebiges Form einer Anwendung öffne, welches im FormShow mittels ADOQuery einige Daten liest und ausgibt (z.B. Anzeige heutiger Termine), so kriege ich beim ersten öffnen der Form IMMER ein Timeout, egal wie lang ich das Timeout einstelle (bei 3min habe ich aufgehört zu testen). Schließe ich die Form und öffne sie erneut, erscheint das Ergebnis sofort, obwohl die Query wieder ausgeführt worden ist.
Die Query wird übrigens mittels OPEN geöffnet.
Die Query selbst ist ein simples SELECT welches bei Ausführung im SQL managament Studio eine Ausführungszeit im Millisekundenbereich hat, also kann es an der Query eigentlich nicht liegen.
Meine Vermutung ist, dass beim ersten Start meiner Anwendung der SQL-Server erst die Verbindung initialisieren muss, aber wieso dauert das so lange?


Hat irgendjemand dieselbsen Erfahrungen gemacht?

Grüße
Murphy
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 07:33
Wie/wo/wann wird den die Connection zur Datenbank gemacht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
texmurphy901

Registriert seit: 8. Nov 2006
35 Beiträge
 
#3

Re: Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 07:44
Die Connection wird beim öffnen der Form aufgebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 07:51
Wenn es der MS-SQL Server ist,
kommt es gerne vor, dass der "frisch" nach seinem Start der
Datenbank diese erst in den Arbeitsspeicher entpacken muss.
Das kann je nach größe der Datenbank 'ne ganze Zeit dauern,
und dann kommt es schon mal zu Timeouts.
Danach läuft er dann pfeilschnell (mehr oder weniger).

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 07:58
Hallo,

setze doch mal auf Conn.Connect(?) und Query.Open Breakpoints.
Dann siehst du, wo er hängt.

In der IDE solltest du das Connected auf False lassen.

Was passiert, wenn das das ganze Query.Open mal weglässt,
also nur das Connect machst.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
texmurphy901

Registriert seit: 8. Nov 2006
35 Beiträge
 
#6

Re: Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 09:18
Also es ist so, dass ich direkt beim Programmstart einige Einstellungen für das programm bereits aus der Datenbank hole. Somit sind die Queries beim Öffnen der Forms nicht die ersten Verbindungen zur Datenbank.
Das mit den Breakpoints werde ich mal versuchen.

Danke vorerst einmal.

Murphy
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Query-Timeout bei Programmstart

  Alt 5. Mai 2010, 09:42
Hallo,

Zitat:
dass ich direkt beim Programmstart einige Einstellungen für das programm bereits aus der Datenbank hole
Wie denn, ohne eine Query ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz