AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner aus Dateipfad extrahieren

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 5. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 14:22
Hallo,

gibt es eine Funktion, mit der ich den Ordner einer bestimmten Datei extrahieren kann?
Also ich habe jetzt die Angabe "C:\OrdnerA\Anwendung.exe" und möchte daraus den Ordner extrahieren, sprich hinterher nur noch "C:\OrdnerA" haben. Gibt es da eine vorgefertigte Funktion?

Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 14:24
Joa ... die nennt sich Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath und kommt aus der Unit SysUtils.
Dazu passend gibts noch Delphi-Referenz durchsuchenIncludeTrailingPathDelimiter und Delphi-Referenz durchsuchenExcludeTrailingPathDelimiter.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 14:27
Zitat von chaosben:
Joa ... die nennt sich Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath und kommt aus der Unit SysUtils.
Dazu passend gibts noch Delphi-Referenz durchsuchenIncludeTrailingPathDelimiter und Delphi-Referenz durchsuchenExcludeTrailingPathDelimiter.
Danke! Die anderen beiden habe ich eben schon benutzen wollen, kennt mein Delphi aber irgendwie nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 14:38
ExtractFilePath gibt den Pfad samt Backslash zurück, ExtractFileDir dasselbe ohne Backslash.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 14:50
Zitat:
kennt mein Delphi aber irgendwie nicht...
vergessen die Unit SysUtils einzubinden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
PAB

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Bünde
10 Beiträge
 
#6

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 14:56
Probiers mal mit IncludeTrailingBackslash & ExcludeTrailingBackslash.

IncludeTrailingPathDelimiter kam später hinzu, evtl. erst nach D5.
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 15:14
Noch eine Frage: Kann ich irgendwie (trotz Delphi 5!!!) auch die Größe dieses Ordners ermitteln?! Ich möchte nicht alle Dateien einzeln durchgehen müssen...

Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 15:16
Ich sag's mal so: Selbst in Delphi 2010 müßtest du alle Dateien auflisten und deren Größen zusammenzählen, um die "Ordnergröße" zu bekommen.
Und sogar der Eigenschaften-Dialog vom Explorer macht es so.

[add]
falls du die Suche nicht selber implementieren willst:
Delphi-Quellcode:
uses
  FindFiles;

type
  TMyForm = class(TForm)
    ...
  private
    Größe: Int64;
    procedure OnFindFile(Sender: TFindFiles; Directory, FileName: string;
      Level: Integer; const Info: TWin32FindData; var Cancel: Boolean);
  end;

procedure TMyForm.OnFindFile(Sender: TFindFiles; Directory, FileName: string;
  Level: Integer; const Info: TWin32FindData; var Cancel: Boolean);
begin
  Größe := Größe + Int64(Info.nFileSizeHigh) shl 32 + Info.nFileSizeLow;
end;


Größe := 0;
FF := TFindFiles.Create;
try
  FF.Find('C:\irgendwo');
finally
  FF.Free;
end;
Label1.Caption := IntToStr(Größe);

//oder

Größe := 0;
TFindFiles.Create('C:\irgendwo', '*.*', True, OnFindFile);
Label1.Caption := IntToStr(Größe);
http://www.delphipraxis.net/internal...150098#1150098
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Ordner aus Dateipfad extrahieren

  Alt 5. Mai 2010, 15:42
[gelöscht]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz