AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Mobile & MySQL

Ein Thema von DonManfred · begonnen am 8. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2010
Antwort Antwort
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 14:37
Hallo,

ich bin nicht neu in delphi aber mit Lazarus bzw dem Programmieren für Windows Mobile-Geräte habe ich noch nicht viel Erfahrung und suche auf diese Weise nützliche Tips.

Ich möchte über ein Windows-Mobile-Handy (HTC HD2 um genau zu sein) zu einer von aussen zugänglichen MySQL-Datenbank eine Verbindung aufbauen um dann Auftragsdaten oder dergleichen auf dem Handy anzuzeigen. Evtl. Daten ändern und wieder absenden. Brauche halt eine Klasse um mit MySQL zu kommunizieren. Gibt es da was was unter Windows Mobile läuft? Irgendwelche Links, tips, Tutorials?

Auch sonst bin ich an jeglichen Tutorials in Bezug auf Windows Mobile interessiert. Wer also ein paar nette Links hat; immer her damit.

PS: Ich habe Lazarus schon soweit laufen mit dem richtigen Compiler und so

Edit: eine Frage pro Thread; also fangen wir mit MySQL an; das mir wichtigste
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 14:42
Bitte eine Frage pro Thread

Du würdest auch einen MySQL-Client für Windows mobile benötigen. Ich würde eher eine Mittelware einsetzen ( z.B. PHP, ASP, ASP.Net, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 14:50
Zitat von mkinzler:
Du würdest auch einen MySQL-Client für Windows mobile benötigen
Es gibt keinen?

Zitat von mkinzler:
Ich würde eher eine Mittelware einsetzen ( z.B. PHP, ASP, ASP.Net, ...)
Da hätte ich aber nicht so die Kontrolle über Eingabefelder und die Browser zeigen Seiten immer an wie sie wollen... So richtig "designen" kann man da seine Seiten nicht... Ich würde lieber den Weg über Programme lösen als über php.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 14:53
Du kannst die Anzeige ja trotzdem nativ programmieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 14:54
Zitat von mkinzler:
Du kannst die Anzeige ja trotzdem nativ programmieren.
http-post oder request über indy würde gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 14:55
Wenn INDY für fpc verfügbar ist, ja.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 15:08
Also ich wieß, das hier ist ein delphi Forum - aber ich würde zumindest das .net compact framework in Betracht ziehen, wenn ich für WinMobile entwickeln müsste. Nur so als Hinweis.
Es gibt einen Connector mit dem der Datenbankzugriff relativ einfach sein sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 8. Apr 2010, 15:31
Zitat von DonManfred:
Zitat von mkinzler:
Du würdest auch einen MySQL-Client für Windows mobile benötigen
Es gibt keinen?
So weit ich das beurteilen kann, gibt es zumindest keinen kostenfreien. Eine kostenpflichtige Variante gibt es hier (wobei man diese dann erstmal mit FPC ansprechen müsste...).

Zitat von mkinzler:
Wenn INDY für fpc verfügbar ist, ja.
INDY ist für FPC verfügbar, aber möglicherweise nicht für Windows Mobile. Ich persönlich würde hier LNet empfehlen. Ist zwar ein bisschen gewöhnungsbedürftig, wenn man von INDY kommt, aber ich komm mittlerweile sehr gut damit zurecht.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
madDocGothly

Registriert seit: 7. Mai 2010
2 Beiträge
 
#9

Re: Windows Mobile & MySQL

  Alt 7. Mai 2010, 09:52
Hallo, bin neu hier und habe mit Delphi/Lazaurus wenig zu tun.

zunächst einmal besteht sicherlich noch die Möglichkeit über eine
php-site die Kommunikation zu realisieren. Grundsätzlich funktioniert
es aber auch auf direktem Weg ! Wenn ich wüsste, dass ich das Ding
auch noch anderweitig los werde - könnte man sich über eine kleine
mysqllib für WM mit Kompression und SSL Verschlüsselung unterhalten.

Für SSL Support muss der MySQL natürlich entsprechend compiliert und
konfiguriert sein !

Wäre zunächst aber nur eine reine C-dll. Wichtig ist, es muss ein
Vertrag gebucht sein der Verbindungen vom Gerät über Port 3306 zu-
läßt was bestimmte "Flat-Rates" nicht gewährleisten !

Ob WM tatsächlich ausstirbt ist ja auch noch offen ... Winphone7
klopft an die Tür !

Eine kleine Aufwandsabschätzung kann man hier einsehen
http://forge.mysql.com/wiki/MySQL_In...erver_Protocol

Liebe Grüße, madDoc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz