AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

will randomzahlen aufaddieren

Ein Thema von Fedebolix · begonnen am 17. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#1

will randomzahlen aufaddieren

  Alt 17. Jan 2004, 20:44
so, nocheinmal mein problem, nachdem ich es schon an der falschen stelle geschildert habe...

also, ich will randomzahlen aufadieren. jetzt habe ich es soweit geshaft:

zufallszahl:=random(5)+1;
edit1.Text:=inttostr(zufallszahl);
if zufallszahl=1 then summe:=summe-summe
else summe:=summe+zufallszahl;

aber es funktioniert nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 17. Jan 2004, 20:47
schreib das doch in deinen alten Thread, sonst verliert man hier den Überblick !
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#3

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 17:40
hm, ja, hab ich gemacht, oder wurde gemacht...

aber die frage... die gilt immer noch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 17:47
Delphi-Quellcode:
if zufallszahl=1 then
  summe:=summe-summe // ---> X - X == 0 das gilt immer
else
  summe:=summe+zufallszahl;
Warum nun die IF Abfrage ? Erkläre mal warum du das so gecodet hast.

Gruß hagen

PS: am obigen Beispiel erkennt man auch warum ein besserer Programmierstil eventuelle logische Fehler verhindert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#5

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 17:50
naja, wenn eine eins gewürfelt wird, soll ja der punktestand gelöscht werden, darum...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:07
Gut dann wäre das richtig:

Delphi-Quellcode:
if ZufallsZahl = 1 then Summe := 0
  else Inc(Summe, ZufallsZahl);
Was funktioniert nun nicht richtig ? Denn dein eigene Code macht exakt das du willst.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 18:57
HI

Dein Soude sieht ganz in Ordnung aus! Also wenn etwas nicht funktioniert dann sollte dies an den Zeilen davor oder danach liegen.

Ich weiß nicht ob du das nicht schon weißt, weil dein Source dies nicht beinhaltet, aber der Befehl Random spuckt immer die gleichen Zahlen aus und bei einem Würfelspiel wie du es programmieren willst wäre das ja eher schlecht. Mit dem Befehl

Randomize; leitet Random die Zufallszahl von der Systemzeit ab und somit kommen nicht immer die gleichen Zahlen.
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#8

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 19:55
ja danke, ich werds gleich mal ausprobieren...
aber wenn es das gleiche macht. Das Problem das ich hatte, "summe" muss als variable stehn und wenn ich vor der if-bedingung summe keinem Wert oder sonstigem zugeordnet hatte, kam als ergbnis immer 18920 oder ähnliches rauß...
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#9

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:05
so siehts bei mri jetzt aus... aber klappen tuts noch nicht

var zufallszahl, summe: integer;
begin
randomize;
zufallszahl:=random(6)+1;
edit1.Text:=inttostr(zufallszahl);
if zufallszahl = 1 then Summe := 0
else Inc(Summe, ZufallsZahl);
  Mit Zitat antworten Zitat
Wuzzel

Registriert seit: 6. Jan 2004
Ort: Dresden
1 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:13
wenn du solche werte rausbekommst solltest du vielleicht bevor du anfängst zu würfeln, summe ienene wert zu ordnen, zb 0 oder ähnliches...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz