AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi SpeedButton ist nicht transparent bei Down = True
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpeedButton ist nicht transparent bei Down = True

Ein Thema von Guido Eisenbeis · begonnen am 10. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2010
Antwort Antwort
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

SpeedButton ist nicht transparent bei Down = True

  Alt 10. Mai 2010, 02:09
Auf einem Form liegt ein TImage mit einem beliegigen Bild darin. Auf dieses Image platziere ich einen TSpeedButton, mit "AllowAllUp = True", "GroupIndex = 1" und "Flat = True". Dadurch wird der SpeedButton zu einem transparenten Toggle-Button.

Der SpeedButton ist transparent, auch wenn ich die Maus über den Button und wieder weg führe. Wenn der SpeedButton jedoch geklickt wird, so dass Down = True ist, verliert er die Transparenz, sobald die Maus den Button verlässt. Wird die Maus wieder über den SpeedButton geführt, oder der SpeedButton ein weiteres Mal angeklickt, sodass Down = False ist, ist er wieder transparent.

Wie kann ich erreichen, dass der SpeedButton immer transparent ist? (Demo im Anhang)

Guido.


Edit: Hinweis-Label hinzugefügt, der auf den SpeedButton zeigt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip speedbutton_ist_nicht_transparent_bei_down___true_129.zip (824,6 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
wine

Registriert seit: 3. Mai 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: SpeedButton ist nicht transparent bei Down = True

  Alt 10. Mai 2010, 02:26
Welcher SpeedButton?

Da ist keiner...

Edith möchte wissen, wo einer - deiner Meinung nach vermutlich bei MouseOver? - überhaupt sein sollte?

wine
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unfug001_118.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: SpeedButton ist nicht transparent bei Down = True

  Alt 10. Mai 2010, 05:44
Zitat von wine:
Edith möchte wissen, wo einer - deiner Meinung nach vermutlich bei MouseOver? - überhaupt sein sollte?
Kannst ja das Projekt öffnen und nachsehen. Dann siehst Du, dass er im Bereich des Mülleimers ist.

Zitat von Guido Eisenbeis:
Wie kann ich erreichen, dann der SpeedButton immer transparent ist? (Demo im Anhang)
Eine Lösung weiß ich im Moment nicht. Am besten mal im Quelltext des Speedbuttons nachsehen und ihn korrigieren.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: SpeedButton ist nicht transparent bei Down = True

  Alt 10. Mai 2010, 08:21
Zitat von wine:
Welcher SpeedButton?

Da ist keiner...

Edith möchte wissen, wo einer - deiner Meinung nach vermutlich bei MouseOver? - überhaupt sein sollte?

wine
Ich vermute mal, dass du noch Anfänger bist und übersehe die Panik in deinem Posting. (Scheint aber erstaunlich interessant zu sein, denn mein Demo wurde nur 2x, dein "Unfug-JPG" hingegen schon 11x heruntergeladen.) Dazu sei gesagt, dass ich das Demo nur zur Bequemlichkeit der Thread-Leser hochgeladen habe. Wenn du mir wirklich helfen wolltest, hättest du die beiden Controls ganz einfach selbst auf ein leeres Form setzen können. Die Einstellungen habe ich oben ausreichend beschrieben.

Als Anfänger solltest du dich ein wenig mit der IDE beschäftigen. Dort gibt es einen "Object Inspector". Falls der nicht sichtbar ist, kannst du ihn im Hauptmenü unter Ansicht sichtbar machen. Ganz oben im "Object Inspector" gibt es eine ComboBox, die klappst du auf. Da wirklich nur zwei Controls in meinem Demo sind, ist der SpeedButton nicht schwer zu finden.


Zitat von Garfield:
Am besten mal im Quelltext des Speedbuttons nachsehen und ihn korrigieren.
Das habe ich mir zwar schon angesehen, möchte ich jedoch nicht so lösen. Mir geht es hier um eine Lösung mit "normalen" Delphi-Bordmitteln, mit denen ich in meinem Projekt einen Rahmen zum Highlighten der SpeedButtons schreiben will.

Frage ist weiterhin offen: Wie kann ich erreichen, dass der SpeedButton immer transparent ist?

Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz