AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi klick in parallelogramm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

klick in parallelogramm

Ein Thema von nanoflo · begonnen am 6. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2010
Antwort Antwort
nanoflo

Registriert seit: 5. Nov 2009
11 Beiträge
 
#1

klick in parallelogramm

  Alt 6. Mai 2010, 11:56
Hi Leute
ich stehe nun vor einem Problem und weiß nicht weiter...
zu meinem Problem:
der User klickt auf ein Bild, dann soll die Position des Klickes entscheiden in welches Parallelogramm er geklickt hat.
bei einem Rechteck wäre das ganze ja kein Problem, aber es is ein schiefes Rechteck also ein Parallelogramm...gibt es da irgendeine Funktion, bei der man alle 4 Eckpunkte angibt und die dann überprüft ob ein Klick im Feld stattgefunden hat oder so etwas in der art? ...meine Suche war bisher erfolglos..
Danke für konstruktive Vorschläge im Vorraus.

PS: Delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: klick in parallelogramm

  Alt 6. Mai 2010, 12:29
Ungetestet:

Eigentlich müsste dazu ja folgende Funktion aus GLScene funktionieren.
Die Eckpunkte übergibst du einfach als xp (X-Koordinaten der Eckpunkte) und yp (Y-Koordinaten der Eckpunkte).
Und den Klick-Punkt als x,y. Die Reihenfolge der Eckpunkte ist wichtig. Übergib sie so, wie das Parallelogramm auch gezeichnet wird.
Obwohl hier singles verwendet werden, müsste es ja mit Integern auch gehen.
Aber wie gesagt, ungetestet

Delphi-Quellcode:
// PointInPolygon
//
function PointInPolygon(var xp, yp : array of Single; x, y: Single) : Boolean;
// The code below is from Wm. Randolph Franklin <wrf@ecse.rpi.edu>
// with some minor modifications for speed. It returns 1 for strictly
// interior points, 0 for strictly exterior, and 0 or 1 for points on
// the boundary.
var
   I, J: Integer;
begin
   Result:=False;
   if High(XP)=High(YP) then begin
      J:=High(XP);
      for I:=0 to High(XP) do begin
         if ((((YP[I]<=Y) and (Y<YP[J])) or ((YP[J]<=Y) and (Y<YP[I])) )
             and (X<(XP[J]-XP[I])*(Y-YP[I])/(YP[J]-YP[I])+XP[I])) then
            Result:=not Result;
         J:=I;
      end;
   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: klick in parallelogramm

  Alt 6. Mai 2010, 13:51
Alternativ kannst du auch fertige Funktionen benutzen: Mit CreatePolygonRgn() erstellst du eine Region (Variablentyp: HRGN). Mittels PtInRegion() prüfst du, ob der Punkt in dem Polygon ist. Dannach mittels DeleteObject() die Region löschen und fertig
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: klick in parallelogramm

  Alt 6. Mai 2010, 13:59
Haufenweise weitere und auch gute Lösungen finden sich in diesem Thread. Generell sei gesagt, dass eine spezielle Lösung für Parallelogramme evtl. existiert, jede Version für beliebige Polygone aber mindestens genau so gut ist (es sei denn du musst das ein paar Millionen mal am Stück machen, dann lohnt sich ggf. eine angepasste Lösung )
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz