AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memo Ende auswählen

Ein Thema von bezarre · begonnen am 7. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2010
Antwort Antwort
bezarre

Registriert seit: 30. Apr 2010
33 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 11:54
Hallo,

ich habe eine MemoBox in der ich ein Log einlesen anzeigen lasse. Die Box ist readonly und hat Vertikale Scrollbars.
Ich möchte nun, dass sobald das Log eingelesen wurde, in der Memobox ganz nach unten gescrollt wird.

Wie mache ich das? Habe irgendwie an SelStart gedacht, damit komme ich aber nicht weiter.

Gruß
Micha
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 11:57
Ungetestet:Memo.Perform(WM_VSCROLL,SB_BOTTOM,0);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 12:00
Also Delphi 2006 in Kombination mit Windows Vista / 7 macht das ganz automatisch. XP habe ich leider zum Testen nicht sofort verfügbar, mag sein, dass es da anders ist.
Dann sollten DeddyHs Lösung oder ScrollBy helfen.
// EDIT:
Ach so, verstehe: Du lädst das mit LoadFromFile? Dann kannst du einfach eine Leerzeile mit Lines.Add hinzufügen, das genügt schon. Oder halt eine der anderen Varianten.

// EDIT:
Das beste ist DeddyHs Lösung, die funktioniert einfach am einfachsten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
bezarre

Registriert seit: 30. Apr 2010
33 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#4

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 12:09
Hallo,

vielen Dank.

Gruß
Micha
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 13:28
Zitat von bezarre:
Habe irgendwie an SelStart gedacht, damit komme ich aber nicht weiter.
YourMemo.SelStart := -1; ging nicht?

Der Cursor sollte ja automatisch ins Bild gescrollt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 13:31
Also, bei mir passiert da gar nichts.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 13:35
hmmm, eigentlich müßte -1 "Textende" heißen, da dieses so über die WinAPI geregelt wird und die VCL nutzt ja auch nur die WinAPI MSDN-Library durchsuchenEM_SETSEL.

Oder galt das nur beim RichEdit, bzw. nur für SelLength?

[edit]
OK,
Delphi-Quellcode:
Memo1.SelStart := Length(Memo1.Text);
// bzw.
Memo1.SelStart := MaxInt;
ist das Ende und beim Memo wird doch nicht automatisch gescrollt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Memo Ende auswählen

  Alt 7. Mai 2010, 13:44
Aber so geht es:
Delphi-Quellcode:
Memo1.SelStart := -1;
Memo1.SelLength := 0;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz