AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL?

Ein Thema von CrashBack · begonnen am 7. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von CrashBack
CrashBack

Registriert seit: 17. Dez 2007
Ort: Norge Oslo
58 Beiträge
 
#1

wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL?

  Alt 7. Mai 2010, 21:09
Hey,

ich habe einen Kleinen Download Manager Geschrieben wo ich sowohl auf http als auch auf ftp Links zugreifen möchte.
Leider bekomme ich es nicht raus welches Protocol in der list gerade Aktiv ist.

Delphi-Quellcode:
ZB: [url]http://www.delphi-library.de/zippi.zip[/url] = HTTP = idhttp
    [url]ftp://192.111.111.21/zippi.zip[/url] = ftp = idftp oder idfsp
wie bekomm ich das raus?
Ich Suche jetzt schon seit einiger Zeit und habe bisher nichts gefunden.

Ich Danke schon mal.
Mfg
Crashback
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 21:16
Du könntest zum beispiel mit "Delphi-Referenz durchsuchenPos" gucken ob FTP oder HTTP vorkommt und damit entschieden was du benutzt
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 21:17
Fällt dir an den URLs was auf?

protocol://domain/file

Also zerlege die URL, bzw. prüfe was am Anfang steht.

Das ftp://192.111.111.21/zippi.zip könnte sich eventuell auch über idHTTP laden lassen (solange der Server keine FTP-Authentifizierung verlangt )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 21:19
Willst du nur die beiden arten da unterscheiden? also ftp:// und http://?

Dann ist die Super-Billigmethode:

Delphi-Quellcode:
if AnsiContainsStr(lowercase(url),'http://') then
begin
  // fire up idhttp
end
else
if AnsiContainsStr(lowercase(url),'ftp://') then
begin
  // engage the idftp thingy
end;
wird mehr, sollstest du zu RegEx übergehen und das Ding "ordentlich" parsen , aber für den Anfang würd die Billigmethode wohl reichen, wenn es nur gilt, die beiden
zu unterscheiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 21:21
Vorsicht. Man sollte noch überprüfen, ob die Zeichenkette, die das Protokoll identifizeirt, auch am Anfang steht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 21:23
Rrrrüschüsch! Deswegen meinte ich ja "Super-Billigmethode" und "wenns nur darum geht, die beiden zu unterscheiden"
Vielleicht noch ein trim() dazu für die Deluxe-Billig-Variante
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashBack
CrashBack

Registriert seit: 17. Dez 2007
Ort: Norge Oslo
58 Beiträge
 
#7

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 21:49
Danke Danke für die Schnelle Hilfe Ja Erstmal wollte ich nur die 2 Protokolle Nutzen und dann Spätter wenn es geht was ich vor hab mit dem Manager dann vllt mehr.

Ich werde es mal Versuchen so wie es weiter oben steht
Zitat:
if AnsiContainsStr(lowercase(url),'http://') then
begin
// fire up idhttp
end
else
if AnsiContainsStr(lowercase(url),'ftp://') then
begin
// engage the idftp thingy
end;
ich habe es ja schon mit CrackURL Versucht aber irgend wie zickt da Delphi2010 rum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 22:02
Kannst ja auch das hier benutzen.

Habe ich mal geschrieben um eine URL nicht nur zu zerlegen, sondern auch auf einfache Art und Weise Teile der URL zu ändern.

Eine Demo für die Unit habe ich auch mal angehängt

Delphi-Quellcode:
unit uParseURL;
{<
@abstract(URL-Parser)

}


{.$DEFINE SERV_DEFAULT_PORT}

interface

type
  // @abstract(Zerlegen und Zusammensetzen von URL-Pfaden)
  //
  // @noautolink(Aufbau einer Standard-URL:)
  // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
  //
  // Wird der URL-Wert gesetzt, so wird diese wie folgt in ihre Einzelteile zerlegt:
  // @table(
  // @rowHead( @cell(URL) @cell(Serv) @cell(User) @cell(Pass) @cell(Host) @cell(Port) @cell(Path) @cell(Parm) )
  // @row( @cell([url]http://www.google.de[/url]) @cell(http) @cell() @cell() @cell([url]www.google.de[/url]) @cell(80) @cell() @cell() )
  // @row( @cell([url]http://www.google.de/imghp?hl=de&tab=vw[/url]) @cell(http) @cell() @cell() @cell([url]www.google.de[/url]) @cell(80) @cell(imghp) @cell(hl=de&tab=vw) )
  // )
  // Werden die Einzelteile gesetzt, so wird die URL wie folgt zusammengesetzt:
  // @table(
  // @rowHead( @cell(Serv) @cell(User) @cell(Pass) @cell(Host) @cell(Port) @cell(Path) @cell(Parm) @cell(URL) )
  // @row( @cell(http) @cell() @cell() @cell([url]www.google.de[/url]) @cell(80) @cell() @cell() @cell([url]http://www.google.de[/url]) )
  // @row( @cell(http) @cell() @cell() @cell([url]www.google.de[/url]) @cell(8080) @cell() @cell() @cell([url]http://www.google.de:8080[/url]) )
  // @row( @cell(http) @cell() @cell() @cell([url]www.google.de[/url]) @cell(80) @cell(imghp) @cell(hl=de&tab=vw) @cell([url]http://www.google.de/imghp?hl=de&tab=vw[/url]) )
  // )
  // Ist der angegebene Port der Default-Port des Service, dann wird dieser in der URL nicht ausgegeben. @br
  // Ist in der übergebenen URL kein Port angegeben, so wird als Port der Default-Port für den Service verwendet. @br
  // Diese Informationen werden aus der Datei "services" (Pfad: "%system%\drivers\etc\") gelesen.
  TParseURL = class
  private
    FPath : string;
    FPort : integer;
    FPass : string;
    FServ : string;
    FHost : string;
    FUser : string;
    FParm : string;
    FValid : boolean;
    function GetURL : string;
    procedure SetURL( const Value : string );
    procedure SetHost( const Value : string );
    procedure SetPass( const Value : string );
    procedure SetPath( const Value : string );
    procedure SetPort( const Value : integer );
    procedure SetServ( const Value : string );
    procedure SetUser( const Value : string );
    procedure SetParm( const Value : string );
    function GetPort : integer;

  public
    // URL-Pfad
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
    property URL : string read GetURL write SetURL;
    // Service (ftp, http, etc.)
    //
    // @code(@bold(Serv))@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
    property Serv : string read FServ write SetServ;
    // Benutzer
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(@bold(User))@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
    property User : string read FUser write SetUser;
    // Kennwort
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(@bold(Pass))@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
    property Pass : string read FPass write SetPass;
    // Host-Name
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(@bold(Host))@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
    property Host : string read FHost write SetHost;
    // Anschluss-Port
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host) @code(:)@code(@bold(Port))@code(/)@code(Path)@code(?)@code(Parm)
    property Port : integer read GetPort write SetPort;
    // Pfad
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(@bold(Path))@code(?)@code(Parm)
    property Path : string read FPath write SetPath;
    // Parameter
    //
    // @code(Serv)@code(:)@code(//)@code(User)@code(:)@code(Pass)@code(@@)@code(Host)@code(:) @code(Port)@code(/)@code(Path)@code(?)@code(@bold(Parm))
    property Parm : string read FParm write SetParm;
    // Ist die URL gültig
    property Valid : boolean read FValid;

    // Löscht alle Werte in @classname
    procedure Clear;

    // Erzeugt eine neue Instanz von @classname
    constructor Create;
  end;

implementation

uses

  {$IFDEF SERV_DEFAULT_PORT}

  ActiveX,
  ShlObj,
  Windows,

  {$ENDIF SERV_DEFAULT_PORT}

  WinInet,
  SysUtils,
  Classes;

{$IFDEF SERV_DEFAULT_PORT}

const
  PathToServices = '\drivers\etc\services';

var
  ServList : TStringList;

  {$ENDIF SERV_DEFAULT_PORT}

type
  TEasyURLComponents = record
    Scheme, HostName : string;
    Port : integer;
    User, Password, UrlPath, ExtraInfo : string;
  end;

function CrackURL( const URL : string; decode, escape : boolean;
  var data : TEasyURLComponents ) : boolean;
  var
    uc : TURLComponents;
    flags : Cardinal;
  begin
    ZeroMemory( @uc, sizeof( uc ) );
    uc.dwStructSize := sizeof( TURLComponents );

    with data do
      begin
        SetLength( Scheme, 10 );
        uc.lpszScheme := PChar( Scheme );
        uc.dwSchemeLength := Length( Scheme );

        SetLength( HostName, 200 );
        uc.lpszHostName := PChar( HostName );
        uc.dwHostNameLength := Length( HostName );

        SetLength( User, 200 );
        uc.lpszUserName := PChar( User );
        uc.dwUserNameLength := Length( User );

        SetLength( Password, 200 );
        uc.lpszPassword := PChar( Password );
        uc.dwPasswordLength := Length( Password );

        SetLength( UrlPath, 1000 );
        uc.lpszUrlPath := PChar( UrlPath );
        uc.dwUrlPathLength := Length( UrlPath );

        SetLength( ExtraInfo, 2000 );
        uc.lpszExtraInfo := PChar( ExtraInfo );
        uc.dwExtraInfoLength := Length( ExtraInfo );
      end;

    flags := 0;
    // Converts encoded characters back to their normal form.
    if decode then
      flags := flags or ICU_DECODE;

    // Converts all escape sequences (%xx) to their corresponding characters.
    if escape then
      flags := flags or ICU_ESCAPE;

    RESULT := InternetCrackUrl( PChar( URL ), Length( URL ), flags, uc );

    with data do
      begin
        SetLength( Scheme, uc.dwSchemeLength );
        SetLength( HostName, uc.dwHostNameLength );
        SetLength( User, uc.dwUserNameLength );
        SetLength( Password, uc.dwPasswordLength );
        SetLength( UrlPath, uc.dwUrlPathLength );
        SetLength( ExtraInfo, uc.dwExtraInfoLength );
        Port := uc.nPort;
      end;
  end;

function StrBefore( const SubStr, S : string ) : string;
  begin
    if Pos( SubStr, S ) > 0 then
      RESULT := Copy( S, 1, Pos( SubStr, S ) - 1 )
    else
      RESULT := '';
  end;

function StrAfter( const SubStr, S : string ) : string;
  begin
    if Pos( SubStr, S ) > 0 then
      RESULT := Copy( S, Pos( SubStr, S ) + Length( SubStr ), Length( S ) )
    else
      RESULT := S;
  end;

{$IFDEF SERV_DEFAULT_PORT}

function GetSpecialFolder( hWindow : HWND; Folder : integer ) : String;
  var
    pMalloc : IMalloc;
    pidl : PItemIDList;
    Path : PChar;
  begin
    // Get IMalloc interface pointer
    if ( SHGetMalloc( pMalloc ) = S_OK ) then
      begin
        // retrieve path
        SHGetSpecialFolderLocation( hWindow, Folder, pidl );
        GetMem( Path, MAX_PATH );
        SHGetPathFromIDList( pidl, Path );
        RESULT := Path;
        if RESULT <> 'then
          RESULT := ExcludeTrailingPathDelimiter( RESULT );
        FreeMem( Path );
        // free memory allocated by SHGetSpecialFolderLocation
        pMalloc.Free( pidl );
      end
    else
      RESULT := '';
  end;

procedure BuildServList;
  var
    idx : integer;
  begin
    ServList.Clear;
    ServList.Sorted := False;
    with TStringList.Create do
      try
        LoadFromFile( GetSpecialFolder( 0, CSIDL_SYSTEM ) + PathToServices );
        idx := 0;
        while ( idx < Count ) do
          begin
            if ( Pos( '#', Trim( Strings[ idx ] ) ) = 1 ) or
              ( Trim( StrBefore( '/tcp', Strings[ idx ] ) ) = '' ) then
              Delete( idx )
            else
              inc( idx );
          end;

        idx := 0;
        while ( idx < Count ) do
          begin
            ServList.Values[ Trim( StrBefore( ' ', Strings[ idx ] ) ) ] := Trim
              ( StrBefore( '/tcp', StrAfter( ' ', Strings[ idx ] ) ) );
            inc( idx );
          end;

      finally
        Free;
      end;
    ServList.Sort;
    ServList.Sorted := True;
  end;

function GetServDefaultPort( const Serv : string ) : integer;
  begin
    RESULT := StrToIntDef( ServList.Values[ Serv ], 0 );
  end;

{$ENDIF SERV_DEFAULT_PORT}

{ TParseURL }

procedure TParseURL.Clear;
  begin
    FServ := '';
    FUser := '';
    FPass := '';
    FHost := '';
    FPort := 0;
    FPath := '';
    FParm := '';
    FValid := False;
  end;

constructor TParseURL.Create;
  begin
    inherited;
    Clear;
  end;

function TParseURL.GetPort : integer;
  begin
    RESULT := FPort;

    {$IFDEF SERV_DEFAULT_PORT}

    if ( FPort = 0 ) then
      RESULT := GetServDefaultPort( FServ );

    {$ENDIF SERV_DEFAULT_PORT}

  end;

function TParseURL.GetURL : string;
  var
    data : TEasyURLComponents;
  begin
    RESULT := '';
    if ( FUser <> '' ) then
      begin
        RESULT := RESULT + FUser;
      end;
    if ( FPass <> '' ) then
      RESULT := RESULT + ':' + FPass;
    if ( FUser <> '' ) or ( FPass <> '' ) then
      RESULT := RESULT + '@';
    if ( FHost <> '' ) then
      RESULT := RESULT + Host;
    if ( FPort <> 0 )

    {$IFDEF SERV_DEFAULT_PORT}

    and ( FPort <> GetServDefaultPort( FServ ) )

    {$ENDIF SERV_DEFAULT_PORT}

    then
      RESULT := RESULT + ':' + IntToStr( FPort );

    if ( FPath <> '' ) then
      RESULT := RESULT + FPath;

    if ( FParm <> '' ) then
      RESULT := RESULT + FParm;

    if ( FServ <> '' ) then
      begin
        if ( RESULT <> '' ) then
          RESULT := '//' + RESULT;
        RESULT := FServ + ':' + RESULT;
      end;

    FValid := CrackURL( RESULT, False, False, data );

    if not FValid then
      RESULT := '';
  end;

procedure TParseURL.SetHost( const Value : string );
  begin
    FHost := LowerCase( Value );
    GetURL;
  end;

procedure TParseURL.SetParm( const Value : string );
  begin
    FParm := Value;
    GetURL;
  end;

procedure TParseURL.SetPass( const Value : string );
  begin
    FPass := Value;
    GetURL;
  end;

procedure TParseURL.SetPath( const Value : string );
  begin
    FPath := Value;
    GetURL;
  end;

procedure TParseURL.SetPort( const Value : integer );
  begin
    FPort := Value;
    GetURL;
  end;

procedure TParseURL.SetServ( const Value : string );
  begin
    FServ := LowerCase( Value );
    GetURL;
  end;

procedure TParseURL.SetURL( const Value : string );
  var
    data : TEasyURLComponents;
  begin
    Clear;
    if CrackURL( Value, False, False, data ) then
      begin
        FServ := data.Scheme;
        FUser := data.User;
        FPass := data.Password;
        FHost := data.HostName;
        FPort := data.Port;
        FPath := data.UrlPath;
        FParm := data.ExtraInfo;
        FValid := True;
      end;
  end;

procedure TParseURL.SetUser( const Value : string );
  begin
    FUser := Value;
    GetURL;
  end;

{$IFDEF SERV_DEFAULT_PORT}

initialization

ServList := TStringList.Create;
BuildServList;

finalization

ServList.Free;

{$ENDIF SERV_DEFAULT_PORT}

end.
[edit=Matze]Leerzeichen in die Kommentare eingefügt, damit bei geringerer Bildschirmauflösung kein horizontaler Scrollbalken entsteht. MfG, Matze[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: exe parseurldemo_134.exe (962,0 KB, 10x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashBack
CrashBack

Registriert seit: 17. Dez 2007
Ort: Norge Oslo
58 Beiträge
 
#9

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 22:31
Danke werde ich auch mal versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashBack
CrashBack

Registriert seit: 17. Dez 2007
Ort: Norge Oslo
58 Beiträge
 
#10

Re: wie bekomme ich das richtige Protocol raus bei einer URL

  Alt 7. Mai 2010, 22:37
Zitat von Sir Rufo:
Kannst ja auch das hier benutzen.

Habe ich mal geschrieben um eine URL nicht nur zu zerlegen, sondern auch auf einfache Art und Weise Teile der URL zu ändern.

Eine Demo für die Unit habe ich auch mal angehängt

*schnipp*
Bekomme bei der Unit einen Fehler ([DCC Fehler] uParseURL.pas(136): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'ZeroMemory') hab ich da was Falsch gemacht?

[edit=Matze]Langen Delphi-Code aus dem Zitat entfernt. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz