AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Menübutton ShortCut onClick Ereigniss

Ein Thema von EarlyBird · begonnen am 10. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2010
Antwort Antwort
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#1

Menübutton ShortCut onClick Ereigniss

  Alt 10. Mai 2010, 09:17
Hallo,
ich habe einem MenüButton ein ShortCut zugewiesen (Strg + Einfg).
Im onClick des MenüButtons werden Datensätze in eine Tabelle eingefügt.
Ich möchte das beim benutzen des ShortCuts immer nur ein Datensatz hinzugefügt wird.
Beim Klicken auf den MenüButton sollen mehrere Datensätze eingefügt werden.
Kann ich nun im onClick Ereigniss feststellen ob der User mit der Maus auf den MenüButton geklickt hat oder ob er der ShortCut benutzt hat?

Danke für jeden Tipp
Gruß EarlyBird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kurt56
Kurt56

Registriert seit: 6. Apr 2005
Ort: Wedemark
47 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: Menübutton ShortCut onClick Ereigniss

  Alt 10. Mai 2010, 09:43
Ich befürchte, der Short-Cut löst das Menü-Ereignis aus.
Es ist also wohl nicht zu unterscheiden, ob mit der Maus geclickt wurde, oder der Short-Cut gedrückt wurde.
Kurt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Menübutton ShortCut onClick Ereigniss

  Alt 10. Mai 2010, 09:47
Der ShortCut ist doch die Schnellwahl dieses Menüs, also sollte da auch genau das Selbe gemacht werden, wie beim direkten Aufruf des Menüs.

Kurt56 hat also Recht und es gibt ja auch eigentlich keinen Grund sowas zu unterscheiden.

Wenn da wirklich was anderes gemacht werden soll, dann darf der ShortCut eben nicht über diesen Menüpunkt laufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#4

Re: Menübutton ShortCut onClick Ereigniss

  Alt 10. Mai 2010, 09:57
Wäre halt schön gewesen wen es funktioniert hätte.

Noch mal ein bisschen weiter erläutert warum ich das so machen wollte:
Der Button ist in einem SubMenü enthalten.
In dem Submenü kann ich in einem Editfeld die Anzahl einzufügender Datensätze eingeben.
Nutze ich nun den ShortCut füge ich schnell unbeabsichtigt mehr Datensätze ein wie gewollt.
Das wollte ich verhindern.

Danke für die schnellen Antworten.

Dann werde ich es mit einer ActionList machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Menübutton ShortCut onClick Ereigniss

  Alt 10. Mai 2010, 18:45
Prinzipiell stimme ich meine Vorrednern zu und empfehle, das Konzept zu ändern und z. B. einen zweiten MenüPunkt zu verwenden. Dieser MenüPunkt kann dann einen einzelnen Datensatz einfügen und mit dem ShortCut angesprochen werden.

Was für ein Menü benutzt du denn? Wenn du ein PopupMenu benutzt und eine Unterscheidung erzwingen willst, kannst du das erreichen, indem du das KeyPreview der Form einschaltest und OnKeyDown auswertest. Dort kannst du mit "Key" und "Shift" prüfen, ob deine Tastenkombination gesendet wurde, und darauf reagieren.

Aber wie gesagt, ich würde die obere Lösung empfehlen.

Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz