AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

Ein Thema von -Ptype- · begonnen am 11. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 11. Mai 2010, 12:14
Zur Beantwortung deiner ersten Frage wirst du wohl
ein bisschen Quellcode zeigen müssen
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
-Ptype-

Registriert seit: 11. Mai 2010
Ort: Hessen
23 Beiträge
 
#12

Re: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 11. Mai 2010, 12:19
Zitat:
Delphi-Quellcode: markieren
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Ansipos(DecimalSeparator, Edit1.Text) > 0
then Button1.Enabled := False
else Button1.Enabled := True;
end;
okay danke für den code, aber jetzt bräuchte ich nochmal ein bisschen erklärung:
Also procedur ist klar das soll das Edit Feld sein, Decimalseperator soll die Trennung der Dezimalzahl durch das Komma sein.
aber was hat das >0 am ende zu bedeuten :S

Zitat:
Zur Beantwortung deiner ersten Frage wirst du wohl
ein bisschen Quellcode zeigen müssen
Hab die Frage jetzt beantwortet gekriegt aber poste trotzdem auf Wunsch meinen Code


Danke an alle die mir geholfen haben
Die Welt des Programmierens öffnet sich nur denen, die sich die Zeit nehmen sich damit zu beschäftigen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 11. Mai 2010, 12:25
das >0 bedeutet, dass das Komma (',') im Edit.Text enthalten ist (Also an der Position >=1). Ansonsten, wenn das Komma nicht enthalten ist, bekommt man 0 ausgespuckt.

Noedel
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 11. Mai 2010, 12:26
Zitat von -Ptype-:
und nur das dus weißt das ist bei mir für die schule und wir haben mit dem thema erst grade angefangen
Hab ich mir fast schon gedacht, aber dennoch weiß man jetzt immernoch nicht, wie die Aufgabenstellung heißt
oder ob es wirklich bedeutet "dem Lehrer isses egal, Hauptsache kein Power".

PS: Das IntPower in der gezeigten Funktion kann man weglassen, da es "nur" eine Optimierung der letzen Zeile darstellt.


Zitat:
Falls du es noch nicht gelesen hast hab ich darauf bereits eine antwort bekommen
Nach dem Absenden hatte ich es dann gesehn ... manchmal vergißt die DP einem zu sagen, daß es schon eine Antwort gibt.

@user0815: Das läßt sich auch noch etwas kürzen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  Button1.Enabled := Pos(DecimalSeparator, Edit1.Text) = 0;
  // bzw. Button1.Enabled := Pos(',', Edit1.Text) = 0;
end;
Zitat von -Ptype-:
aber was hat das >0 am ende zu bedeuten :S
Rate mal (oder schau in die OH), was AnsiPos oder einfach nur Delphi-Referenz durchsuchenPos für ein Ergebnis liefert und was >0 damit macht.

Ergebnis=0 ... nicht gefunden
Ergebnis>0 ... gefunden

Ergebnis = Position des Suchwortes

[edit] OK, jetzt wurde mal der Post von Noedel angezeigt, aber ich sende es dennoch ab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
-Ptype-

Registriert seit: 11. Mai 2010
Ort: Hessen
23 Beiträge
 
#15

Re: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 11. Mai 2010, 12:33
Zitat:
das >0 bedeutet, dass das Komma (',') im Edit.Text enthalten ist (Also an der Position >=1). Ansonsten, wenn das Komma nicht enthalten ist, bekommt man 0 ausgespuckt.

Noedel

Zitat:
-Ptype- hat folgendes geschrieben:
aber was hat das >0 am ende zu bedeuten :S

Rate mal (oder schau in die OH), was AnsiPos oder einfach nur Pos für ein Ergebnis liefert und was >0 damit macht.

Ergebnis=0 ... nicht gefunden
Ergebnis>0 ... gefunden

Ergebnis = Position des Suchwortes
Danke euch beiden ^^

Zitat:
Hab ich mir fast schon gedacht, aber dennoch weiß man jetzt immernoch nicht, wie die Aufgabenstellung heißt
oder ob es wirklich bedeutet "dem Lehrer isses egal, Hauptsache kein Power".

PS: Das IntPower in der gezeigten Funktion kann man weglassen, da es "nur" eine Optimierung der letzen Zeile darstellt.
Wir haben jetzt letzte woche in der schule damit angefangen, und daraufhin meinte mein Lehrer das wir uns nächste Stunde anschauen wie man x hoch n bzw n-te wurzel aus x berechnet, wobei er zu den x hoch n gesagt hatte das wir das mit nem string machen und da man wie ich schon in manchen foren gelesen habe beides mit power machen kann dachte ich mir halt wenn du x hoch n mit nem string lösen sollst löst du auch n-te wurzel aus x mit nem string oder etc. halt außer mit power
Die Welt des Programmierens öffnet sich nur denen, die sich die Zeit nehmen sich damit zu beschäftigen!
  Mit Zitat antworten Zitat
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 27. Jul 2011, 15:10
hallo leute!
da ich so ein ähnliches problem habe schreib ichs mal hier rein.

ich programmiere einen taschenrechner mit nur einem editfeld. weiß aber nicht wie ich das machen soll wenn man + geklickt hat, man dann ne neue zahl eingibt und die beiden zusammgerechnet wird.
wäre cool wenn ihr mir helfen könnt.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 27. Jul 2011, 15:20
Du mußt praktisch den eigebenen Text zerlegen (parsen) und dann entsprechend behandeln (ausrechnen).


Tipp: SuFu / Forensuche / ...

Es gibt hier schon Unmassen an Threads zu dem Thema, dann noch mehrere Mathe-Parser, fertige Taschenrechner und einige Tutorials, wo man abgucken kann.
(ja, auch von mir verstecken sich hier mindestens 2 Taschenrechner)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Jul 2011 um 15:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 27. Jul 2011, 15:59
komme i-wie trotzdem net weiter... also dder kann sich zu mindest schonma zahl1 merken. aber wenn ich auf + klicke wird 0 und das soll nicht. und mit dem = weiß ich auch net weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 27. Jul 2011, 16:05
Wenn man einmal Punkt- vor Strichrechnung, Klammern usw. ignoriert, dann ist es doch ganz einfach:
- Zwischenergebnis = 0
- Eingabe eines Operanden -> in Variable merken
- Eingabe eines Operators (/, *, +, -, =) -> Zwischenergebnis ermitteln und darstellen, Operator merken

P.S.: Ich möchte nochmals darum bitten, in einigermaßen vernünftigem Deutsch zu schreiben, das ist dann nicht so anstrengend zu lesen, das ist schließlich ein Forum hier und kein Chat.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
biby90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Delphiproblem - Taschenrechner brauche hilfe !

  Alt 27. Jul 2011, 16:12
naja dieser "slang" is überall gängig... aber naja
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz