AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Entweder BOF oder EOF oder Datensatz gelöscht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entweder BOF oder EOF oder Datensatz gelöscht

Ein Thema von hyype · begonnen am 12. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2010
Antwort Antwort
hyype

Registriert seit: 5. Nov 2008
97 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Entweder BOF oder EOF oder Datensatz gelöscht

  Alt 12. Mai 2010, 11:01
Datenbank: mssql2005 • Zugriff über: ado
So, die Fehlermeldung ist hinreichend bekannt, allerdings eigentlich nur den Programmierern, die noch mit delphi 5.0 arbeiten, da brauchte es einen Patch.
Das Problem ist, ich verwende turbo delphi, da dürfte ich ja den Patch nicht benötigen.
Ich teile euch mal mit, wie der Fehler zustande kommt:

Delphi-Quellcode:
    adoq.SQL.Text := hypes_sql;
    adoq.cachesize:=20;
    adoq.disablecontrols;
    adoq.open;
    adoq.enablecontrols;
    if adoq.recordcount>0 then
      adoq.Delete;
Ich setze cachesize auf einen Wert > 1, mache disablecontrols, open (holt nur genau einen Datensatz), enablecontrols und schließlich ein delete -> Fehler! (und zwar beim delete!)
Lasse ich disablecontrols und enablecontrols beim öffnen weg, geht es.
Lasse ich cachesize auf 1, kommt der Fehler auch nicht.

Hintergrund ist diese procedure aus adodb:

Delphi-Quellcode:
procedure DoRecordsetDelete(DataSet: TCustomADODataSet; AffectRecords: TAffectRecords);
begin
  with DataSet do
  try
    Recordset.Delete(AffectRecordsValues[AffectRecords]);
    { When CacheSize > 1, Recordset allows fetching of deleted records.
      Calling MovePrevious seems to work around it }

    if (CacheSize > 1) and (PRecInfo(ActiveBuffer).RecordNumber <> 1) then
    begin
      Recordset.MovePrevious;
      Recordset.MoveNext;
    end;
    Recordset.MoveNext;
  except
    on E: Exception do
    begin
      Recordset.CancelUpdate;
      DatabaseError(E.Message);
    end;
  end;
end;
wenn cachesize > 1 und blabla.recordnumber<>1 dann
mache was, was den Fehler wirft ^^

cachesize>1 ist klar, aber recordnumber ist interessant, denn:
mit disablecontrols vorm open ist recordnumber an der Stelle <>1, ohne disablecontrols vorm open ist es 1.
dann geht der in die if-Anweisung, macht moveprevious und movenext und danach will er nochmal movenext machen und das knallt dann.
Frage ist jetzt, was ich dagegen tun kann.

Vielen Dank!

mfg

hyype
  Mit Zitat antworten Zitat
hyype

Registriert seit: 5. Nov 2008
97 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Entweder BOF oder EOF oder Datensatz gelöscht

  Alt 12. Mai 2010, 15:06
habe weiter gesucht, hier mal ein Code-Auszug der function TCustomADODataSet.InternalGetRecord, welche bei einem adoquery.open durchlaufen wird:

Delphi-Quellcode:
if ControlsDisabled then
  RecordNumber := -2 else
  RecordNumber := Recordset.AbsolutePosition;
Hier sehen wir sehr schön, wie sich disablecontrols auf die recordnumber auswirkt...

Ich glaube ja fast, dass das 2. movenext (siehe obiger post) in den else-Zweig der if-Anweisung gehört und nicht hinter die if-Anweisung bzw alternativ das movenext in der if-Anweisung zuviel ist, so dass movenext in jedem Falle nur einmal aufgerufen wird, wie seht ihrs?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz