AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

Ein Thema von knochen · begonnen am 17. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2010
Antwort Antwort
knochen

Registriert seit: 26. Aug 2009
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 13:43
Hallo zusammen,


folgendes Testprogramm (Delphi 2010):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject);
var
  a, b: TObject;

begin
  a := TObject.Create;
  b := a;

  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Integer(a))); // --> 12003408
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Integer(b))); // --> 12003408

  a.Free; // mit FreeAndNil(a) ist der Effekt derselbe
  a := nil;

  Memo1.Lines.Add('');

  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Integer(a))); // --> 0
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Integer(b))); // --> 12003408

end;
Durch die Zuweisung b := a; enthält b einen Verweis auf dasselbe Objekt wie a.
Nachdem a auf nil gesetzt wurde, ergibt Integer(b) immer noch besagte Zahl(s.o.)
Natürlich will ich nicht mit Zahlen herumjonglieren, o.g. Testprogramm dient nur der Veranschaulichung. Fakt ist, dass nachdem a gefreet und genilt wurde, Assigned(b) immer noch True ergibt. Arbeite ich mit diesem "Objekt", so kommt es natürlich früher oder später zu einer Fehlermeldung/ Schutzverletzung.

Kann ich irgenwie erreichen, dass Assigned(b) auch False ist, nachdem a freigegeben wurde?

Vielen Dank im Voraus.
A fool with a tool remains a fool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 13:55
Dieses Problem gab es schon ein paar Male: 1, 2
Ich hoffe dies hilft dir weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 14:00
Das ist in meinen Augen kein Problem, sondern total logisch und auch nicht vermeidbar.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 14:02
wenn du das genau so haben willst, nimm doch nen pointer auf das TObject:

Delphi-Quellcode:
var
  a: TObject;
  b: ^TObject ;

begin
  a := TObject.Create;
  b := @a;

  Memo1.Lines.Clear() ;

  Memo1.Lines.Add('a: ' + IntToStr(Integer(a)));
  Memo1.Lines.Add('b: ' + IntToStr(Integer(b)));
  Memo1.Lines.Add('assigned(b): ' + BoolToStr(Assigned(b^))) ; // -1 --> true

  a.Free;
  a := nil;

  Memo1.Lines.Add('after free:');

  Memo1.Lines.Add('a: ' + IntToStr(Integer(a)));
  Memo1.Lines.Add('b: ' + IntToStr(Integer(b)));
  Memo1.Lines.Add('assigned(b): ' + BoolToStr(Assigned(b^))) ; // 0 --> false

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 14:08
- TObjekt ist nunmal nur ein Zeiger auf ein Objekt
(nur weil man das Objekt löscht, ändern sich nicht alle Zeiger ... und du änderst nunmal nur A)
- A und B kennen sich nicht


* TOpjekt/Pointer ist ein Zeiger
* ein Zeiger ist nur eine Adresse, also für den PC blos eine Zahl
tja, was erwartest du denn nun hier?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject);
var
  a, b: Integer;

begin
  a := 123456;
  b := a;

  Memo1.Lines.Add(IntToStr(a)); // --> 123456
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(b)); // --> 123456

  a := 0;

  Memo1.Lines.Add('');

  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Integer(a))); // --> 0
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(Integer(b))); // --> 123456
end;

Und jetzt die Frage:
was möchstest du denn erreichen?

a) daß B den wert von A hat (siehe blackfin)
oder
b) daß das Objekt erst freigegeben wird, wenn auch B auf "nil" steht (siehe Interfaces) ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 14:53
Das Problem ist, dass der Speicher wohl bei .Free nicht gelöscht wird. So zeigt b immer noch auf den Speicherbereich.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Free, FreeAndNil und mehrere Variablen

  Alt 17. Mai 2010, 15:22
Selbst wenn der Speicher gelöscht würde, dann würde B immernoch auf diese Stelle zeigen.
Was der Speichermanager nun genau macht, das kann man natürlich nicht bestimmen.

Aber es ist ja egal, ob nun der Speicher wirklich freigegeben würde,
kann man sowas nicht machen.

Ob nun etwas Altes angezeigt wird, oder es eine Zugriffsverletzung gibt, wenn man drauf zugreifen ... es kann immernoch passieren, daß inzwischen ein anderes Objekt erzeugt wurde, welches zufälig an der Stelle liegt ....

Man sollte sich einfach im Klaren sein, daß der Objektzeiger eben nur ein Zeiger auf ein Objekt ist
und daß man beim Kopieren dieses Zeigers eben aufpassen muß.

anderes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  a, b: THaus;

begin
  // THaus.Create baut ein Haus
  // a ist ein Zettel, auf welchen die Adressse draufgeschrieben wird
  a := THaus.Create;
  // b ist eine Kopie dises Zettels
  b := a;

  Memo1.Lines.Add(a.AdresseAblesen);
  Memo1.Lines.Add(b.AdresseAblesen);

  // das Haus wird zerstört
  a.Free;
  // der Zettel wird vernichtet (alles wird mit Weiß übermalt)
  a := nil;

  // geht nicht, da der Text ja gelöscht wurde
  Memo1.Lines.Add(a.AdresseAblesen);
  // tja, hier steht dennoch die Adresse drauf,
  // selbst wenn das Haus vernichtet und der andere Zettel überschrieben wurde
  Memo1.Lines.Add(b.AdresseAblesen);
end;
bezüglich dem ausgelesenen Wert von B
- der Speichermanager vernichtet nicht alles sofort, wenn man es ihm sagt ... vielleicht benötigt man den Baugrund ja demnächst gleich wieder ... drum kann man eventuell noch was auslesen
- wenn es doch schon gelöscht wurde, dann knallt es natürlich, weil du beim betreten des "Hauses" in ein tiefes Loch fällst
- inzwischen könnte ja auch schon ein neues Haus gebaut wurden sein, dann zeigt die Adresse natürlich immernoch auf etwas ... blos halt was Anderes
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz