AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TeeChart Farb-Problem

Ein Thema von interminator · begonnen am 20. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 09:20
Hallo.

Ich möchte aus meiner MySQL-Datenbank eine Umsatzstatistik nach Monaten mit TeeChart verwirklichen, soweit so gut.
Allerdings möchte ich die negativen Umsätze ( alle unter <0 ) in einer anderen Farbe darstellen, was mir nicht wirklich gelingt.
Hat jemand vielleicht eine Idee ??

mfg
int.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
teechart_239.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 09:31
Es gibt wohl keine automatische Funktion. Du müsstest "Color Each" aktivieren und dann manuell die Farbe vorgeben (Wenn negativ dann rot sonst ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 09:37
danke für die schnelle Antwort.

soweit war ich schon (wenn negativ dann rot).
nur wie setze ich das um?
ich meine, wie erkläre ich dem TeeChart das NEGATIVE ?

mfg.
int.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 09:52
Wie gesagt es gibt wohl keine Automatik.
Wie setzt du die Werte?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 10:40
Delphi-Quellcode:
        1: begin
             Query1.Sql.Text :=
               'select'+
               ' DATE_FORMAT(ReDATUM,"%m.%Y") as Datum,'+
               ' ROUND(SUM(u.NetSUMME),2) as UMSATZ_GES'+
               ' from'+
               ' umsatz u'+
               ' where'+
               ' u.QUELLE IN (1,2) and'+
               ' u.STADIUM<7 and'+
               ' u.ReDATUM>= :ZV and u.ReDATUM <=:ZB'+
               ' group by'+
               ' YEAR(u.ReDATUM),'+
               ' MONTH(u.ReDATUM)'+
               ' order by'+
               ' YEAR(u.ReDATUM),'+
               ' MONTH(u.ReDATUM)'+
               ' LIMIT 0,100';
             Query1.ParamByName('ZV').AsDateTime :=Int(ZVon.Date);
             Query1.ParamByName('ZB').AsDateTime :=Int(ZBis.Date);
             Query1.Open;
             BarSerie :=tBarSeries.Create (Self);
             with BarSerie do
             begin
                ParentChart :=DBChart1;
                Active := False;
                Marks.ArrowLength := 20;
                Marks.Style := smsValue;
                Marks.Visible := True;
                DataSource := Query1;
                PercentFormat := '##0 %';
                SeriesColor := 56576;
                ShowInLegend := False;
                ValueFormat := ',#';
                VertAxis := aRightAxis;
                XLabelsSource := 'D';
                BarBrush.Color := clWhite;
                BarPen.Visible := False;
                BarWidthPercent := 65;
                XValues.DateTime := False;
                XValues.Name := 'X';
                XValues.Multiplier := 1;
                XValues.Order := loAscending;
                YValues.DateTime := False;
                YValues.Name := 'Balken';
                YValues.Multiplier := 1;
                YValues.Order := loNone;
                YValues.ValueSource := 'UMSATZ_GES';
             end;
             DBChart1.AddSeries (BarSerie);
             BarSerie.Active :=True;
             DBChart1.View3DOptions.Orthogonal :=True;
             DBChart1.Title.Text.Text :=_('Umsatz pro Monat');
           end;
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 12:47
keiner ne Idee ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 13:20
Probier's mal mit ColorRange:

Delphi-Quellcode:
BarSerie :=tBarSeries.Create (Self);
...
BarSerie.ColorRange(BarSerie.YValues, -100000 , 0, clGreen);
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 13:45
bringt leider nicht das gewünschte ergebnis
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#9

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 13:58
property ValueColor[Index: Integer]: TColor; von TBarSeries vielleicht???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TeeChart Farb-Problem

  Alt 20. Mai 2010, 14:16
Zitat von interminator:
bringt leider nicht das gewünschte ergebnis
Soll heißen? Ich hab's grad nochmal mit deinem Code ausprobiert und da geht das sehr wohl:

Delphi-Quellcode:
  BarSerie :=tBarSeries.Create (Self);
  with BarSerie do
  begin
    ParentChart :=DBChart1;
    Active := False;
    Marks.ArrowLength := 20;
    Marks.Style := smsValue;
    Marks.Visible := True;
    DataSource := IBCTable1;
    PercentFormat := '##0 %';
    SeriesColor := 56576;
    ShowInLegend := False;
    ValueFormat := ',#';
    VertAxis := aRightAxis;
    XLabelsSource := 'ID';
    BarBrush.Color := clWhite;
    BarPen.Visible := False;
    BarWidthPercent := 65;
    XValues.DateTime := False;
    XValues.Name := 'ID';
    XValues.Order := loAscending;
    XValues.ValueSource := 'ID';
    YValues.DateTime := False;
    YValues.Name := 'AMount';
    YValues.Order := loNone;
    YValues.ValueSource := 'AMOUNT';
    ColorRange(YValues, -100000, 0, clRed); // Das hier färbt's rot unter Teechart 7.10 / Delphi 2007
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz