AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

Offene Frage von "FriendOfDelphi"
Ein Thema von FriendOfDelphi · begonnen am 21. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 17:33
Zitat:
Die fest im Quellcode verankert ist.
Aber das war sie ja mit der grafischen Komponete (TTzDbf) vorher auch.
Du kannst jetzt den Tabellennamen durch eine Variable ersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 17:39
Zitat:
Ist das identisch, oder verwechsle ich hier wieder Datei und Tabelle?
Ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 18:32
Zitat:
Es wird bei mir auch eine Datei erzeugt. Nur sie läßt sich mit Foxpro nicht öffnen.
Ich habe die Ursache hierfür gefunden. TableType muss ttFoxPro sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 19:47
So funktioniert es mit BDE und Foxpro:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
table3.TableName := 'Pfad\test.dbf';
table3.TableType := ttFoxPro;
table3.Active := true;
table3.Append;
table3.FieldByName('test1').AsString := '20.05.2010 15:31:34';
table3.FieldByName('test2').asfloat := 40318.6469213;
table3.FieldByName('test3').AsFloat := 123.626;
table3.Post;
end;
q.e.d.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
endergebnis_975.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 19:50
ähm... weißt Du, was pushen ist? und auch, dass dieses hier unerwünscht ist?
Bitte editiere Deinen letzten Post, wenn dieser nicht mindestens 24 Stunden alt ist. Danke!
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 20:10
Zitat:
ähm... weißt Du, was pushen ist? und auch, dass dieses hier unerwünscht ist? Warning
Bitte editiere Deinen letzten Post, wenn dieser nicht mindestens 24 Stunden alt ist. Danke!
Ich habe versucht jemandem zu helfen. Ich könnte meine knappe Freizeit auch anders verwenden. Es kostet mich eine Menge an Zeit dies alles zusammenzutragen, da die EDV nicht mein Hauptberuf ist.

Es macht m.E. keinen Sinn, Wissensstände die sich im Laufe des Tages weiter entwickelt haben, in einem Post zusammenzufassen, vor
allem wenn ich nicht weiss ob der Empfänger die Information bereits abgerufen und diese weiter ver wendet hat.

Ich war zudem der Meinung, dass es in diesem Fall didaktisch sinnvoller ist den Empfänger der Information schrittweise an die Lösung
seines Problems heranzuführen, damit er sich auch selbst mit dem Thema auseinandersetzt.
Zitat:
Braucht Editieren länger, als einen neuen Beitrag zu erfassen?
Ist es wirklich sinnvoll, wenn die Anwort vor der Frage steht? Meines Erachtens: Nein. Es erfordert zudem für mich definitiv einen zusätzlichen Zeitaufwand.
Zitat:
Und warum nicht?
Weil ich z.B. einem Irrtum unterlegen bin und ich den Ersteller des Posts in eine falsche Richtung gelenkt, habe, was man so nachvollziehen
kann. Anders ist es einfach weg.

Meine Einstellung hat auch etwas mit meinem Beruf zu tun, bei dem ich es mich nervt, wenn nach ein paar Tagen die Information einfach abgeändert
da steht.

Ich nehme den Hinweis zur Kenntnis und werde dies beim nächsten Post berücksichtigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 20:31
Diese Regel ist nunmal ein Teil unserer Forenregeln und hat sich bewährt.

Zitat:
Es kostet mich schon so eine Menge an Zeit dies alles zusammenzutragen, da EDV
nun mal nicht mein Hauptberuf ist.
Braucht Editieren länger, als einen neuen Beitrag zu erfassen?

Zitat:
Es macht zudem wie in diesem Fall keinen Sinn, Wissenstände die sich im Laufe des Tages
weiter entwickelt haben, in einem Post zusammenzufassen
Und warum nicht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#38

Re: dBase-Datenbanken mit Topaz-Erweiterung

  Alt 28. Mai 2010, 21:05
Zitat von Alfredo:
So funktioniert es mit BDE und Foxpro:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
table3.TableName := 'Pfad\test.dbf';
table3.TableType := ttFoxPro;
table3.Active := true;
table3.Append;
table3.FieldByName('test1').AsString := '20.05.2010 15:31:34';
table3.FieldByName('test2').asfloat := 40318.6469213;
table3.FieldByName('test3').AsFloat := 123.626;
table3.Post;
end;

q.e.d.

Gruß
Alfred
Und hier der entsprechende Quellcode mit BDE und Topaz:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  //TzDbf2.TableName := 'Pfad\test.dbf';
  TzDbf2.DbfFileName := 'Pfad\test.dbf';
  //TzDbf2.TableType := ttFoxPro;
  TzDbf2.Active := true;
  TzDbf2.Append;
  TzDbf2.FieldByName('name').AsString := '20.05.2010 15:31:34';
  TzDbf2.FieldByName('age').asfloat := 40318.6469213;
  TzDbf2.FieldByName('amount').AsFloat := 123.626;
  TzDbf2.Post;
end;
Das ist schon einmal der erste Schritt.
Aber noch bestehen grafische, feste Komponenten (TTzDbf, TDataSource). Diese müssen noch durch Quellcode ersetzt werden.
Die Spalten der dBase-Datei sollen ja zur Laufzeit aus den Einträgen einer ini-Datei erstellt werden.
Anschließend soll dann mit diesen dynamisch generierten Spalten gearbeitet werden.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz