AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi News mit Delphi über PHP in eine Website posten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

News mit Delphi über PHP in eine Website posten

Offene Frage von "Sprengepiel"
Ein Thema von Sprengepiel · begonnen am 23. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2004
Antwort Antwort
Sprengepiel

Registriert seit: 22. Dez 2003
7 Beiträge
 
#1

News mit Delphi über PHP in eine Website posten

  Alt 23. Jan 2004, 00:36
Hi!

Ich bin Delphi-Neuling und stehe vor folgendem Problem:

Ich betreibe eine PHP-basierte Website mit MySQL-Datenbank.
Die darin enthaltene News-Seite wird bislang über einen Admin-Bereich gepflegt.
Zusätzlich möchte ich befreundeten News-Spendern eine Software zum Download anbieten, mit der sie die News direkt einstellen können.
Der News-Spender füllt also ein Textfeld aus, klickt auf Absenden, und die News wird mit seinem Absendernamen versehen in die Datenbank eingetragen.

Wie mache ich das?

Delphi sollte dabei nicht direkt in MySQL reinschreiben.
Macht man so etwas über SOAP oder sollte ich das über eine POST-Aufruf eines PHP-Skripts realisieren?

(Ich verwende Delphi 8 Pro bzw. 7 Pro)

Ich bin für jede Hilfe dankbar.

Beste Grüße

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabefertig

Registriert seit: 8. Jul 2003
51 Beiträge
 
#2

Re: News mit Delphi über PHP in eine Website posten

  Alt 23. Jan 2004, 01:20
Hallo,

ich habe auch mal vor einen ähnlichen Problem gestanden.
Ich habe es im Endeffekt so gelöst, dass ich die Variablen mit einem
simplen GET verschickt habe. Das einzige Problem dabei dürfte die maximale Länge des
Strings werden. Ich glaube, die liegt bei 255 Zeichen. Vielleicht irre ich mich
da aber auch.

Direkt zu mySQL verbinden konnte ich nicht, weil Puretec aus Sicherheitsgründen
keine Connections von ausserhalb zulässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: News mit Delphi über PHP in eine Website posten

  Alt 23. Jan 2004, 09:14
Hi,

ich habe sowas gebraucht für ein Austauschprogramm. Habe in Delphi SQL Strings zusammengesetzt und
dann mit nachfolgender Funktion an ein PHP Script geschickt.

Anbei möchte ich noch anmerken dass du das Script sichern solltest. Also z.B. als zusätzlichen Parameter ein Passwort oder sowas.
nur so als Anregung. Da man mit dieser abgespeckten version (wenn man jetzt SQL schickt) ziemlich viel kaputt machen könnte.

ach ja: das ist ein "POST" Befehl -> also bist bist nicht auf 255 Zeichen beschränkt noch dazu bei "GET" musst die leerzeichen mit %20 auffüllen u.ä.


Foldende Unit must noch einbinden: IdHTTP

Delphi-Quellcode:
function Tform1.SendPostData(SQL: wideString; const AtoURL: String): String;
Var
   aStream: TMemoryStream;
   Params: TStringStream;
   AHTTP : TIDHTTP;
begin
   AHTTP := TIDHTTP.Create(nil);
   AHTTP.Port := 80;
   aStream := TMemoryStream.create;
   Params := TStringStream.create('');
   AHTTP.Request.ContentType := 'application/x-www-form-urlencoded';

   try
      Params.WriteString(URLEncode('sql=' + sql ));
      // Params.WriteString(URLEncode('Parameter2=' + Edit2.text));

      try
         AHTTP.Post(AtoURL,
         Params,
         aStream);
      except
         SendPostData(SQL, AtoUrl);
         exit;
      end;
      aStream.WriteBuffer(#0' ', 1);
      Result := PChar(aStream.Memory);
   except
   end;
   aStream.Free;
   AHTTP.Free;
   Params.Free;
end;
Viel erfolg...
Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: News mit Delphi über PHP in eine Website posten

  Alt 23. Jan 2004, 10:17
Und hier noch etwas umständliche Alternativen:

DP - Thema

DP - Thema2

czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Sprengepiel

Registriert seit: 22. Dez 2003
7 Beiträge
 
#5

Re: News mit Delphi über PHP in eine Website posten

  Alt 28. Jan 2004, 16:48
Hi!

Gibt es keine Möglichkeit, an ein auf einem entfernten Server liegendes PHP-Skript Daten zu senden, ohne über die Browser-Komponente HTML-Formulare auszufüllen oder zu simulieren?
Da muß es doch bestimmt noch geschicktere Lösungen geben.
Kann mir jemand sagen, was SOAP ist, und ich das hier nutzen kann?
Ich habe gelesen, daß Delphi Soap Komponenten besitzt und auch das PHP SOAP unterstützt.
Mir ist allerdings noch nicht klar, wie die Kommunikation funktioniert.

Beste Grüße

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: News mit Delphi über PHP in eine Website posten

  Alt 28. Jan 2004, 16:50
Schau Dir doch mal die Lösung von Zerolith an, die kommt ohne die Browserkomponente aus und ist imho die einfachste Lösung für Dein Problem. SOAP macht das ganze nur unweit schwerer, da Du dafür auf Serverseite einen Webservice schreiben musst und PHP ist dafür nur bedingt leistungsfähig. PHP ist als SOAP-Client besser, aber nicht als SOAP-Server!

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz