AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lösche?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lösche?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 23. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lösche

  Alt 23. Jan 2004, 04:55
Moin,

erstmal die Frage, sagen wir mal ich habe 4items (wie heisst das nochmal? items wars nicht...), also ein array [0..3] of string, Wie lösche ich dann Array[2] ? Und vorallem, was passiert mir array[3]? bleibt das 3 oder wird es dann automatisch 2? Wenn nicht, wie mach ich es dann so das es 2 wird?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 07:05
Also, wenn Du ein statisches Array benutzt, kannst Du IMHO keine Elemente löschen.
Wenn Du ein dynamisches Array verwendest, schau Dir mal das hier an.
Aber am bequemsten geht es wahrwcheinlich noch mit einer TStringList.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 07:07
jo ich meine ein dynamisches, mal gucken, danke ^^
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
WtF

Registriert seit: 24. Nov 2003
Ort: Nähe München
72 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 07:17
Sicher das du ein Dynamisches meinst oder war das jetzt ein versehen, das du oben ein statisches definiert hast?
Mfg
Steffen
Was meinst du als unbeteiligter eigentlich zum Thema Intelligenz ? Keep it real, Respect!
  Mit Zitat antworten Zitat
Helpliner

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 07:21
Boah endlich kann ich mal helfen

ich häng dir mal was an, darin guckst du dir die

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject); // Löschen an, das Beispiel ist Copyright by W.Doberenz und T.Kowalski....sollte jeder kennen.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar dyn_array_feld_l_schen.rar (7,5 KB, 4x aufgerufen)
VORSICHT: blutiger Anfänger!

Ähnlichkeiten mit tatsächlich funktionierendem Code sind rein zufällig und definitiv unbeabsichtigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
WtF

Registriert seit: 24. Nov 2003
Ort: Nähe München
72 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 07:24
Falls du zufällig die rar deitei nicht entpacken kannst, probiers mal hiermit:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var asd:array of string;
begin
// "löscht" zweiten Eintrag im Dynamischen ggf. nachher sortieren falls nötig. Siehe BubbleSort etc.
SetLength(asd,5);
asd[2]:=asd[5];
asd[5]:='';
setlength(asd,4);
end;
Zwar umständlich aber funzt.
Mfg
Steffen
Was meinst du als unbeteiligter eigentlich zum Thema Intelligenz ? Keep it real, Respect!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 08:33
Zitat von WtF:
Sicher das du ein Dynamisches meinst oder war das jetzt ein versehen, das du oben ein statisches definiert hast?
Mfg
jo, meinte schon ein dynamisches, das definierte sollte nur mein dynamisches darstellen, also wenn es 4 elemente hat.


danke an euch ich gucks mir gleich mal an
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#8

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 09:42
Also du musst dir im Klaren sein, ob die Reihenfolge deiner Elemente eine Rolle spielt.

Wenn sie egal ist, dann funktioniert WtFs letzter Code, sprich:

1. das letzte Element an die zu löschende Stelle kopieren
2. das letzte Element wegnehmen

Ansonsten arbeite besser mit einer Stringlist oder mit einer Verkettung, wobei diese schwieriger zu handeln ist, als ein einfaches Array.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 09:52
es geht darum das ich auf einen irc server verbinde, für jeden chan brauch ich eine listbox usw, also ca so:


Array
Chan1: Channame, RichEdit, ListBox, Edit
Chan2: Channame, RichEdit, ListBox, Edit
Chan3: Channame, RichEdit, ListBox, Edit
Chan4: Channame, RichEdit, ListBox, Edit
Chan5: Channame, RichEdit, ListBox, Edit


wenn ich jetzt aber ein chan schliesse, moechte ich per schleife prüfen welcher chan das war, anhand von "channame". Wenn das nun z.b Chan3 war, muss chan4 anstelle von chan3 und chan5 anstelle von chan4. Hoffe jemand weiss wie ich das meine
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#10

Re: Was ist wenn ich ein "item" aus einem Array lö

  Alt 23. Jan 2004, 09:58
Ja schon,

aber das Denken, ob die Reihenfolge nun wichtig ist, nehme ich dir nicht ab
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz