AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

Ein Thema von interminator · begonnen am 28. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 07:11
Datenbank: MySql • Zugriff über: ZEOS
Hallo.
Ich hab ein Problem mit der DBComboBox. (VolgaDB, normale DBComboBox geht auch nicht)
Ich schreibe ein Reifen-/Rädereinlagerungsprogramm und habe 2 Tabellen:

1. KFZ
2. Radeinlagerung

In der Tabelle "KFZ" habe ich 4 Felder (REIFEN1 ...)
In der Tabelle "Radeinlagerung" habe ich 1 Feld (REIFENAUSWAHL) auf das die DBComboBox zugreift.

nun füge ich die Items der DBComboBox zur Laufzeit hinzu:

Delphi-Quellcode:
ReifAuswahlCB.ComboProps.ComboItems.Clear;
ReifAuswahlCB.ComboProps.ComboItems.Add('1: ' + KFZQueryREIFEN1.AsString);
ReifAuswahlCB.ComboProps.ComboItems.Add('2: ' + KFZQueryREIFEN2.AsString);
ReifAuswahlCB.ComboProps.ComboItems.Add('3: ' + KFZQueryREIFEN3.AsString);
ReifAuswahlCB.ComboProps.ComboItems.Add('4: ' + KFZQueryREIFEN4.AsString);
Das klappt soweit ja auch ganz gut.
Mein Problem: wenn ich in meinem KFZ-Formular nun das DBEdit-Feld z.B. REIFEN1 ändere und in die Datenbank übernehme,
ändert es in meinem Radeinlagerungsformular die Items in der DBComboBox nicht (also nur den Text). Wähle ich ein Item aus, wird der richtige Text aus REIFEN1 in die Datenbank eingefügt obwohl in der DBComboBox-Auswahl ein anderer drin steht.

Ich suche eine Möglichkeit die DBComboBox nach Änderung von z.B. REIFEN1 zu aktualisieren (Refresh geht jedenfalls nicht).

Vielleicht hat ja jemand ne Idee?

MfG
Int.
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:08
Datengebundene Komponenten sind fies.
Wenn es aber sein muss hilft in Deinem Fall "DBLookupComboBox".
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:12
Wenn die auszuwählenden daten aus einer Datenbank stammen. Man kann hierfür aber auch eine virtuelles DataSet ( MemDataSet) verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:21
Zitat von mkinzler:
Wenn die auszuwählenden daten aus einer Datenbank stammen. Man kann hierfür aber auch eine virtuelles DataSet ( MemDataSet) verwenden
ich nix verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:23
Eine Db Lookup-Komponente ist mit 2 DataSourcen verknüpft, eine für die Auswahlmenge und eine als Zielmenge.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:37
und wie erkläre ich der DBLookupComboBox die 4 Felder?
es wird immer nur 1 Feld richtig angezeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:39
Durch hinzufügen in die verknüpfte Lookup-Datenmenge und ggf. deren Refresh erscheinen diese dann in der Auswahl.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:45
entschuldige bitte die blöde Frage. aber wie füge ich die Felder zur Laufzeit hinzu ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:48
Du wirst wohl wissen, wie man zu einer Datenbank(tabelle) Einträge hinzufügt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
interminator

Registriert seit: 17. Mär 2010
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: DBComboBox Items zur Laufzeit adden bzw. aktualisieren ?

  Alt 28. Mai 2010, 10:53
nein, das meine ich nicht. die Felder sind ja schon vorhanden.
für jedes KFZ ein anderer Reifen (4 verschiedene Reifenarten sind möglich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz