AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doch das falsche Verzeichnis?

Ein Thema von Crowbar · begonnen am 31. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2010
Antwort Antwort
Crowbar

Registriert seit: 17. Jun 2002
43 Beiträge
 
#1

Doch das falsche Verzeichnis?

  Alt 31. Mai 2010, 13:58
Hallo,

mein Programm benutzt zum Lesen und Speichern von Einstellungen eine *.ini Datei (z.B. "MeinProgamm.ini").

Derzeitig habe ich die Speicherung dieser Datei in dem Programmverzeichnis, worin es auch installiert wurde, gespeichert.

Nun, unter Windows 7 (bzw. ab Vista) ist dies "unschön" und nebenbei sind die Zugriffrechte auch "verschärft".
Aus diesem Grund möchte ich meine *.ini Datei in ein Verzeichnis speichern, worauf alle Benutzer gemeinsam Lese- und Schreibrechte haben.

Mittels
SHGetSpecialFolderLocation => GetShellFolder(CSIDL_COMMON_APPDATA); habe ich dieses Verzeichnis ermittelt.

Unter Win XP:

C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\MeinProgramm
=> Datei: "MeinProgamm.ini"

unter Win 7:

C:\ProgrammData\MeinProgramm
=> Datei: "MeinProgamm.ini"

Jetzt ergibt sich aber das Problem, dass der Benutzer, der diese Datei nicht erstellt hat, zwar die *.ini Datei lesen, aber nicht abspeichern kann.

Bin ich doch im falschen Verzeichnis "gelandet"?

P.S. Jeder Benutzer soll die gleiche *.ini Datei und deren Inhalt haben. Also keine "benutzerbezogene" *.ini Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Doch das falsche Verzeichnis?

  Alt 31. Mai 2010, 14:11
Zitat von Crowbar:
Nun, unter Windows 7 (bzw. ab Vista) ist dies "unschön" und nebenbei sind die Zugriffrechte auch "verschärft".
Neee. Sind immer noch die gleichen Regeln wie seit Windows NT 3.x (oder wars 1.x). Jedoch laufen die Anwendungen wegen UAC standardmäßig ohne lokale Adminrechte. Einfach mal unter Windows XP mit einem user der Gruppe "Gäste" arbeiten.

Zitat von Crowbar:
Jetzt ergibt sich aber das Problem, dass der Benutzer, der diese Datei nicht erstellt hat, zwar die *.ini Datei lesen, aber nicht abspeichern kann.

Bin ich doch im falschen Verzeichnis "gelandet"?
Du müsstest per API-Befehl dafür sorgen das die NTFS-Rechte deinen Wünschen gesetzt werden. Du müsstest allen usern (Gruppen?) entsprechende Lese-/Schreibreichte zuteilen. Ist evtl. der Erstersteller ein Admin?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Crowbar

Registriert seit: 17. Jun 2002
43 Beiträge
 
#3

Re: Doch das falsche Verzeichnis?

  Alt 31. Mai 2010, 14:26
Zitat von Bernhard Geyer:
...Ist evtl. der Erstersteller ein Admin?
Das Installieren (mittels InnoSetup erstellt) des Programms erfolgt mit Admin-Rechten. Während der Installation wird auch erstmalig eine Grund-ini-Datei erstellt.
Okay, dann müßte ich schon im InnoSetup-Script den Zugriff auf diese *.ini Datei für "Jeder" auf Vollzugriff setzen.

Ich dachte nur, es gäbe noch eine "andere Lösung" mittels Voll-Zugriff auf ein "gemeinsames Verzeichnis".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Doch das falsche Verzeichnis?

  Alt 31. Mai 2010, 14:41
Zitat von Crowbar:
Das Installieren (mittels InnoSetup erstellt) des Programms erfolgt mit Admin-Rechten. Während der Installation wird auch erstmalig eine Grund-ini-Datei erstellt.
Okay, dann müßte ich schon im InnoSetup-Script den Zugriff auf diese *.ini Datei für "Jeder" auf Vollzugriff setzen.
Ist das was du machen musst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz