AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wandeln

Ein Thema von Delphiuser1987 · begonnen am 1. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2010
Antwort Antwort
Delphiuser1987

Registriert seit: 29. Apr 2010
31 Beiträge
 
#1

Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wandeln

  Alt 1. Jun 2010, 14:44
Hallo, ich bin Anfänger und habe folgendes Problem.
Ich muss den Datentyp single (4Byte) in den Datentyp Gleitkomma (4Byte) (Simatic Siemens S7) übetragen.
Denn wenn ich in Delphi einen single Wert einlese (z.B. 1,6) dann kommt auf der SPS Seite (Datentyp Gleitkomma) komplett was anderes heraus.
Jetzt wollte ich wissen wie ich das in Delphi machen muss dass die beiden Typen übereinstimmen.

Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 14:45
Was kommt den heraus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 14:48
Wie werden die Daten übertragen?

ich vermute mal das du von Big Endian auf Little Endian wandeln musst um die Richtige Byte-Reihenfolge zu haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiuser1987

Registriert seit: 29. Apr 2010
31 Beiträge
 
#4

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 15:00
-8.7546383e^23 kommt heraus, also völliger quatsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiuser1987

Registriert seit: 29. Apr 2010
31 Beiträge
 
#5

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 15:02
die daten übetrage ich via profibus
habe eine hilscher karte in delphi eingebunden.
vom delphi programm übetrage ich dann daten zur sps und anderst herum ebenfalls
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiuser1987

Registriert seit: 29. Apr 2010
31 Beiträge
 
#6

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 15:03
wie mache ich das mit dem wandeln ?????
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#7

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 15:23
Zitat von Delphiuser1987:
wie mache ich das mit dem wandeln ?????
Wenn Dein Ergebnis -8.7546383e^23 zu den 1.6 gehört, liegt es nicht an der Byte-Reihenfolge, hier eine function, die ein longint umdreht, via absolute longint und single kannst Du auch single umdrehen. Allerdings ist das Ergebnis für 1,6 dann -429492192.0! (in Bytes $CD $CC $CC $3F --> $3F $CC $CC $CD )
Delphi-Quellcode:
function RB(A: longint): longint;
  {-reverse byte order in longint}
begin
  RB := ((A and $FF) shl 24) or ((A and $FF00) shl 8) or ((A and $FF0000) shr 8) or ((A and longint($FF000000)) shr 24);
end;

var
  s: single;
  l: longint absolute s;
  ..
  l := RB(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 15:30
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=148180
und
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=177820

Aber eventuell nutzt S7 ein anderes Datenformat und nicht IEEE 754?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 1. Jun 2010, 15:31
Bitte vermeidet Mehrfachposts!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiuser1987

Registriert seit: 29. Apr 2010
31 Beiträge
 
#10

Re: Datentyp single (Delphi) in Datentyp Gleitkomma (S7) wan

  Alt 2. Jun 2010, 07:15
danke für eure hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz