AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datasource kein Dataset mit Simpledataset möglich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datasource kein Dataset mit Simpledataset möglich

Ein Thema von BeastyK · begonnen am 2. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#1

Datasource kein Dataset mit Simpledataset möglich

  Alt 2. Jun 2010, 15:14
Datenbank: MySQL • Version: 5.1.41 • Zugriff über: TSQLConnection
Moin Leute,

ich habe in meiner Form mal ein DBGrid, TSQLConnection1, DataSource1 und TSimpleDataSet1 gezogen.
Die TSQLConnection1 verbindet mich nach Eingabe des Passwortes auch mit meiner MySQL-Datenbank die ich mit PHPMyAdmin erstellt habe.
TSimpleDataSet1 ist activ auf true, Connection auf SQLConnection1, DataSet auf SimpleDataSet.InternalDataSet und MasterSource auf DataSource1 gestellt.
Beim DBGrid ist die DataSource auch auf DataSource1 gestellt.
Bei der DataSource1 kann ich das DataSet aber nicht mit TSimpleDataSet1 verbinden.
Was mach ich da nur falsch, hab mich schon lange im Internet rumgeschlagen finde aber kein Tutorial oder Thread die mir da helfen können.
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar!
Wenn ich übrigens das Programm starte ist das DBGrid leer, muß ich da irgenwo noch was eintragen um den Inhalt der Datenbank bzw der meiner Tabelle zu sehen?

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#2

Re: Datasource kein Dataset mit Simpledataset möglich

  Alt 2. Jun 2010, 15:35
Entschuldigt bitte ich bin ein wenig müde von den letzten Tagen(Nächten)!

Der Thread "Datenabfrage von Delphi via MySQL" hat mir weitergeholfen.
In TSimpleDataSet1 habe ich bei MasterSource die DataSource1 rausgenommen und das Feld frei gelassen.
Nun konnte ich bei DataSource1 das DataSet auf SimpleDataSet1 stellen.
Heute Nacht hab ich wohl irgenwie einen FieldName aus der Tabelle vergeben (Nachname) und ich konnte ihn in dem Columns-Editor der ersten Columne diesen Fieldname zuordnen, so das ich meine vorher schon eingegebenen Nachnamen in DBGrid sehen konnte.
Wie hab ich das nur gemacht?

Wenn ich bei SimpleDataSet im Object Inspector den Reiter für DataSet öffne kann ich unter CommandText eingeben:

Select * from 'meinetab'

Vorher stand da Select 'Nachname' from 'meinetab'

Ich dachte durch das * würde er alle Felder laden und ich könnte mir außer Nachname noch die beiden anderen Feldnamen wählen. Klappt nur irgendwie nicht. Im Column-Editor vom DBGrid bleibt als einziger Fieldname 'Nachname' wählbar.

Hat da jemand einen verdacht, eine Idee?

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Datasource kein Dataset mit Simpledataset möglich

  Alt 2. Jun 2010, 16:47
Im Feld Editor des SimpleDataSets steht wahrscheinlich nur das erste Feld, die anderen müssen noch hinzugefügt werden (rechte Maustaste auf die Feldliste und 'Alle hinzufügen...') - erst dann kann auch das DBGrid die weiteren Felder sehen.

Hope this helps,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#4

Re: Datasource kein Dataset mit Simpledataset möglich

  Alt 2. Jun 2010, 16:58
Ja, du hast recht!
Rechte Maustaste auf das TSimpleDataSet1 und unter Edit internal Dataset sowie Fields Editor die Felder hinzufügen hat es gebracht.
Dann noch im Object Inspector von TSimpleDataSet1 bei DataSet den Reiter aufmachen und CommandType auf ctTable stellen, dann noch CommandText auf 'meineTab'.

Zuerst wollte das DBGrid dann nichts anzeigen, das lag aber daran das das DataSet unter DataSource1 nicht auf active=true war.

Danke mjustin für deinen Tip!!!!!

greets
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz