AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

Ein Thema von bubuu · begonnen am 2. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2010
Antwort Antwort
bubuu

Registriert seit: 1. Jun 2010
Ort: Stäfa
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

  Alt 2. Jun 2010, 15:51
Ich verwende Delphi7 und damit habe ich ein DLL geschrieben und schliesslich fehlerfrei compiliert. Dann eine kleine Testanwendung, welche jedoch bereits bei LoadLib dieser DLL grob auf die Nase fällt: "THandleComponent existiert bereits" heisst es. Well, das hilft mir leider überhaupt nicht weiter.
Fehlerwindow
Hat mir jemand einen Tip? Danke und Gruss - bubuu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

  Alt 2. Jun 2010, 15:58
Das wird etwas schwer ohne den Code der Dll zu kennen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

  Alt 2. Jun 2010, 16:00
Du verwendest anscheinend die VCL in der DLL und EXE.

Diese VCL registriert beim System/Windows (programmweit) einige Komponenten
und diese Registrierung kann nur einmal geschehen.
Darum meckert die DLL auch, weil sie ihre eigene THandleComponent nicht registrieren kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bubuu

Registriert seit: 1. Jun 2010
Ort: Stäfa
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

  Alt 2. Jun 2010, 16:15
Ja, die DLL enthält Formulare und auch eine zusätzlich in Delphi7 installierte Komponente(ApdComPort1 von AsyncPro V5.00). Offenbar ist letztere das Problem. Jedenfalls: Im von mir erstellten Code wird (von mir) nirgends ein solcher Typ verwendet. Aber offenbar irgendwo in der DLL und auch irgendwo in den "Gedärmen" meiner Testapp. Wie umschiffe ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

  Alt 2. Jun 2010, 16:18
Das Problem kommt mir irgendwie bekannt vor... ich weiß nicht mehr ob es reichte das vcl packages aus dem Kompilat zu nehmen in den Projekteigenschaften damit sich die beiden Module die nicht mehr teilen.
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
bubuu

Registriert seit: 1. Jun 2010
Ort: Stäfa
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: DLL-load produziert Fehler mit THandleComponent

  Alt 3. Jun 2010, 16:59
Ich habe festgestellt, dass THandleComponent in QTypes definiert wird (Murphys Law: Read Help). Und tatsächlich: In einer meiner Units die vom DLL und auch vom DLL_Aufruf-Programm verwendet wird, steht ein (inzwischen überflüssiges) "uses QTypes". Das raus gekippt und nun rattert der LoadLibrary-Call durch. Allerdings findet mein Programm dann die verlangte Routine per GetProcAddress nicht, aber das wird schon werden.
Danke für eure Unterstützung und schönen Abend noch - bubuu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz