AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string Wörter zählen

Ein Thema von Cogito · begonnen am 3. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2010
Antwort Antwort
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

string Wörter zählen

  Alt 3. Jun 2010, 11:37
Hallo,

ich habe eine String Zerlegungsroutine, die mir einen String in einzelne Wörter zerlegt:

Delphi-Quellcode:
function Parse(Char, S: string; Count: Integer): string;
var
  I: Integer;
  T: string;
begin
  if S[Length(S)] <> Char then
    S := S + Char;
  for I := 1 to Count do
  begin
    T := Copy(S, 0, Pos(Char, S) - 1);
    S := Copy(S, Pos(Char, S) + 1, Length(S));
  end;
  Result := T;
end;
Wenn ich nun einen string s := ';wert1;wert2;wert3' habe kann ich mir mittels Angabe Parse(';', s, 2) den zweiten Wert zurückgeben lassen. So weit so gut. Wie bekomme ich aber nun raus, wieviele Wörter mein String s überhaupt enthält, hat da jemand eine Routine oder Funktion für?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: string Wörter zählen

  Alt 3. Jun 2010, 11:45
Anzahl der ; vielleicht?

Wenn ich sowas habe, dann splitte ich die Liste mit TStringlist ( Delimitter := ;, Strictdelimitter = True und dann DelimittertText zuweisen).
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
burn

Registriert seit: 9. Apr 2003
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: string Wörter zählen

  Alt 3. Jun 2010, 11:47
Hallo,

soweit ich das sehe steht vor jedem Wort ein ";".
Also gehst du durch deinen String und zählst die ";" und
hast damit die Anzahl der Wörter.

Delphi-Quellcode:

Anzahl := 0;
for i := 1 to Length(s) do
begin
  if s[i] = ';then
    Inc(Anzahl)
end;
mfg Burn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: string Wörter zählen

  Alt 3. Jun 2010, 11:47
Indem du keine fest For-Schleife verwendets, sondern z.B. über eine While-Schleife solange den String abarbeitest, bis er leer ist und dabei natürlich mitzählst.

PS: Mithilfe einer TStringList kann man auch über einen Seperator (in deinem Fall das ; ) strings zerlegen lassen
und ich glaub in der CodeLib gibt es auch schon einige fertige Klassen und Funktionen für solche Aufgaben.

Zitat von Cogito:
kann ich mir mittels Angabe Parse(';', s, 2) den zweiten Wert zurückgeben lassen.
Dann ist aber der Parameter "Count" irreführend beschrieben "Index", "Position" oder so ähnlich wäre da besser, da es ja nicht die "Anzahl", sondern eine "Position" angibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: string Wörter zählen

  Alt 3. Jun 2010, 12:11
Außerdem funktioniert deine Zerlegeroutine nicht. Sie sorgt nur dafür, dass alle ; aus dem String entfernt werden. Aus "wort1;wort2;wort3" wird somit "wort1wort2wort3".

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz