AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

Ein Thema von BeastyK · begonnen am 6. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#1

Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 17:22
Datenbank: MySQL • Version: 5.1.xx • Zugriff über: SimpleDataSet
Moin Leute,

eigentlich dachte ich mir das die DateTimePicker Komponente sehr gut zu meinem Formular und der MySQL Datenbank paßt.
Ich habe im Netz auch eine DBDateTimePicker Komponente gefunden, so daß die Anbindung an die Datenbank auch nicht schwer fällt.
Das Problem ist aber das ich für das eine Feld nur das Datum brauche und in ein anderes Feld eine Uhrzeit soll. In der vollkommenen Missachtung meiner Unkenntnis und der Schönheit dieser Komponente geschuldet war ich der naiven Einsicht verfallen das ich im Object Inspector schon noch einen Weg finde nur die Zeit oder nur das Datum auswählen zu können...aber mir erschließt sich kein Weg dahin!
Habt ihr irgendeine Hilfe parat oder muß ich auf die Komponente verzichten und mich dem DBEdit ergeben?

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 17:24
Es gibt zwei Möglichkeiten, entweder über die Eigenschaft Kind oder über den Delphi-Referenz durchsuchenFormat-Befehl.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#3

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 18:25
Danke für die Hilfe RWarnecke!

Ich habe es dann über kind geregelt.
Die Uhrzeit nimmt meine Datenbank auch ohne murren hin, nur wenn ich das mit dem Date probiere kommt "failed to set Calendar Time or Date".
Und das obwohl ich über das DBGrid/DBNavigator das Feld schon einmal mit nem Datum versehen hab (also ich hab aus Faulheit 10.10.1000 genommen).
Habe bei den Eigenschaften auch Format mal auf dd.mm.yyyy und dann auf MM.dd.yyyy gestellt (dachte mir 10.10. kann man auch anders interpretieren). Es hat nur nichts verändert!
Ich glaub ich brauch ein gutes Delphi-Buch *grummel*

Kann jemand helfen?

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 18:35
Statt 10.10.1000 kannst Du es mal mit dem 01.01.1900 versuchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 18:36
Das kleinste Datum was der DateTimePicker kann ist glaube ich 31.12.1899. Bin mir aber gerade nicht sicher. Probiere mal ein aktuelles Datum aus.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 18:38
Eben deshalb
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 18:40
Eben deshalb
Irgendwie gab es eben keinen roten Kasten.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#8

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 6. Jun 2010, 19:02
Mit 06.06.2010 möchte er mich auch nicht durchkommen lassen!

Habe nun über DBGrid das Datum auf 30.12.2010 gestellt (und genau in diesem Format auch eingetippt).
Über phpmyAdmin sieht das Datum dann so aus 2010-12-30.

Setz ich bei Eigenschaften das Format auf yyyy-MM-dd meckert das Prog immernoch rum...klappt also wohl auch nicht wirklich.

Und jetzt weiß ich auch wieso!
Ich kann zwar das Format auf yyyy-MM-dd setzen aber am Ende gibt er ein dd.MM.yyyy weiter (hab das mit der normalen TDateTimePicker und einem Memo getestet).
Wie bringe ich nun DBDateTimePicker dazu das Datum auch in dem Format yyyy-MM-dd an die Datenbank weiterzugeben?

Geändert von BeastyK ( 6. Jun 2010 um 21:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#9

AW: Mit DateTImePicker eine Uhrzeit angeben ohne Datum

  Alt 7. Jun 2010, 00:50
Ich habe absolut keine Ahnung warum, aber als ich mit phpmyAdmin die Tabelle bearbeitet habe ging es auf einmal doch

Dabei habe ich für das Feld nur mal mit den verschiedenen Variablen gespielt, also von Date zu Double (ging ja garnicht, nur das Jahr blieb stehen) dann hin zu text und zurück zu Date, wobei ich auch mal das Häkchen bei NULL gemacht habe und es dann schnell wieder durch ein Datum ersetzte.

Danach gings und ich weiß bis jetzt nicht wieso!

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz