AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array of string mit randomize..

Ein Thema von hacker · begonnen am 23. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2004
Antwort Antwort
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 16:44
Tach!

Kann mir jemand sagen wie ich ein array of string mit randomize gebrauchen kann und in einem Label ausgeben?????

Danke!


Gruss Häcki
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 16:49
Delphi-Quellcode:
 randomize;

..

Label1.caption := MeinArray[random(length(MeinArray))];
  Mit Zitat antworten Zitat
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 17:18
Danke für den Tipp!!jetzt klappts....


Gruss Häcki
  Mit Zitat antworten Zitat
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 17:26
Jetzt habe ich doch noch ne Frage...
Wie kann man machen dass ein String nicht zweimal nacheinander kommt?


Gruss Häcki
  Mit Zitat antworten Zitat
cyberkiller0072001

Registriert seit: 5. Jan 2004
Ort: Netz
68 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 17:32
Du erstellst einen Record:
Delphi-Quellcode:
        datentyp = record;
            text: string;
            schongehabt: boolean;
       end;
Dann machst du ein array od Datentyp. Du gibst den text nur aus, wenn schongehabt false ist.
(Beim Ausgeben wird es natürlich auf true gesetzt)
Er würgte eine Klapperschlang' bis das ihr Klappern schlapper klang
  Mit Zitat antworten Zitat
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 17:36
Gut danke nochmals!!!!


Gruss Häcki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Array of string mit randomize..

  Alt 23. Jan 2004, 17:44
folgender Source ist ungetestet sollte aber gehen
Delphi-Quellcode:
var numarray: Array of Integer;
    zufallszahl, count: Integer;
    nichtvergeben: Boolean;
begin
  zufallszahl := random(length(MeinArray)); //zufallszahl erzugen
  setlength(numarray, length(numarray) + 1); //array in dem zufallszahlen gespeichert werden erweitern
  numarray[length(numarray)-1] := zufallszahl; //erzeugte zufallszahl sichern
  Label1.caption := MeinArray[zufallszahl];

  repeat
    nichtvergeben := True;
    zufallszahl := random(length(MeinArray)); //zufallszahl erzeugen
    for count := 0 to length(numarray) - 1 do //array der bisherigen zufallszahlen durchlaufen
      if numarray[count] = zufallszahl then //wenn zufallszahl bereits in verwendeten zufallszahlen vorhanden
        nichtvergeben := false; //nichtvergeben auf false setzen
  until nichtvergeben; //schleife läuft so lange bis eine zufallszahl erzeugt wurde dies noch nicht gibt
  setlength(numarray, length(numarray) + 1); //array der bisherigen zufallszahlen erweitern
  numarray[length(numarray)-1] := zufallszahl; //erzeugte zufallszahl speichern
  Label2.caption := MeinArray[zufallszahl]; //zufallsstring zuweisen


  repeat
    nichtvergeben := True;
    zufallszahl := random(length(MeinArray)); //zufallszahl erzeugen
    for count := 0 to length(numarray) - 1 do //array der bisherigen zufallszahlen durchlaufen
      if numarray[count] = zufallszahl then //wenn zufallszahl bereits in verwendeten zufallszahlen vorhanden
        nichtvergeben := false; //nichtvergeben auf false setzen
  until nichtvergeben; //schleife läuft so lange bis eine zufallszahl erzeugt wurde dies noch nicht gibt
  setlength(numarray, length(numarray) + 1); //array der bisherigen zufallszahlen erweitern
  numarray[length(numarray)-1] := zufallszahl; //erzeugte zufallszahl speichern
  Label3.caption := MeinArray[zufallszahl]; //zufallsstring zuweisen
  [...]

end;
[Edit]schließendes Delphi-Tag vergessen[/Edit]
[Edit2]Getestet und fehler beseitigt - funktioniert somit 100%[/Edit2]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz