AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular an Objekte anpassen

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 7. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:14
Delphi-Version: 2005
Hallo,
ich habe ein Programm, bei dem der Nutzer die größe eines Objekts auf der Form anpassen kann (TImage).
Doch es vergrößert sich nur die Scrollbar, nicht aber die Zeichenfläche (Ich passe erst Höhe und Breite des Timage an, dann fülle ich es neu).
Weiß jemand, woran das leigen könnte???

Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:20
Ein TImage hat doch keine Scrollbar, daher vergrößerst du irgendwas anderes.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:29
Nein, das Formular bekommt Scrollbars. Das TImage wird vergrößert (von width 800 auf 1200, was dann größer ist als der Bildschirm:

Delphi-Quellcode:
     Form2.Bild.width:=Breite.value;
     Form2.Bild.height:=hoehe.value;
     Form2.Bild.Canvas.Brush.color:=HGFarbe.brush.color;
     Form2.Bild.canvas.fillrect(rect(0,0,Form2.Bild.width,Form2.Bild.height));
     Form2.show;
     Form3.hide;
Doch das Image wird nicht größer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:40
Nimm mal statt des Image eine Paintbox und zeichne in deren OnPaint-Ereignis.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:46
Wenn ein TImage vergrößert wird, dann vergrößert sich nicht deren Inhalt.
(abgesehn von der Stretchgeschiechte, wo das Bild nur verzerrt angezeigt wird)

Wenn dieses also mit angepaßt werden soll, dann mußt du auch noch das enthaltene Bild vergrößern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:46
Wie wäre es mit Delphi-Referenz durchsuchenTForm.AutoSize?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:47
Er hat ja gar kein Bild geladen, sondern zeichnet selbst auf dem Canvas herum (zumindest laut Code).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:48
Er hat ja gar kein Bild geladen, sondern zeichnet selbst auf dem Canvas herum (zumindest laut Code).
Ja, aber er verändert trotzdem die Größe des Images.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:54
Richtig, aber ich bezog mich auf
Zitat:
Doch das Image wird nicht größer...
Logisch, wenn man nicht im richtigen Ereignis zeichnet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Formular an Objekte anpassen

  Alt 7. Jun 2010, 15:55
Wenn in TImage kein Bild enthalten ist, dann wird beim Zugriff auf das Canvas ein TBitmap erstellt und .Picture zugewiesen (irgendwo muß die Zeichnung ja rein).
Diese Bitmap bekommt genau die Größe des TImage (halt nur soviel wie nötig).

Bei einer Größenänderung werden aber enthaltene Bilder nimals angepaßt.

Heißt also, wenn man ein TImage in seiner Größe ändert, dann muß auch das enthaltene TBitmap mit angepaßt werden (vorallem bei einer Vergrößerung des TImage, wo das Bitmap dann zu klein wäre), wenn man dieses für eine Zeichenausgabe im kompetten Bereich nutzen will.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz