AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rekursion vs. Iteration

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 8 von 12   « Erste     678 910     Letzte »    
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#71

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 12:35
Zitat:
Deshalb friemelte ich für alle Klugheitsausscheider mal eben - so auf die Schnelle - ein kleines (natürlich Delphi-)Programm zusammen, das beide Algorithmen bei Fibonacci vergleicht. Ich hoffe, das das Hochladen desselben klappte.
Wie ich in meinem Post 58 geschrieben habe - eine schlechte Implementierung kann für schlechte Performance sorgen, auch bei iterativen Verfahren. Einen untauglich implementierten rekursiven algorithmus mit einem brauchbar implementierten itetrativen Algorithmus zu vergleichen, beweist gar nichts.
In dieser Diskussion finden sich pauschale Äußerungen, daß rekursiv dem Iterativen ebenbürtig ist, und das ist so pauschal eben falsch. Nunmehr wird - von Dir - bei rekursiv zwischen „brauchbar“ und „untauglich implementiert“ unterschieden. Daß der Algorithmus als solcher selbst bzw. an sich ein schlechteres Laufzeitverhalten hat (haben kann), wird auch mit solchen Aussagen umschifft. Wie soll denn ein rekursiver Algorithmus, der auf der Gleichung

fibonacci(n)=fibonacci(n-1)+fibonacci(n-2)

beruht oder aufbaut, „tauglich implementiert“ werden?

Geändert von Delphi-Laie (11. Jun 2010 um 13:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#72

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 12:37
Zitat:
In dieser Diskussion finden sich pauschale Äußerungen, daß rekursiv dem Iterativen ebenbürtig ist, und das ist so pauschal eben falsch.
Dann beweise das bitte. Ich behaupte das es da keinen Unterschied geben darf und wird aus Sicht des Resultates wenn man einen fairen Vergleich anstellt.

Es unterscheidet sich ausschließlich nur die Schreibweise im Quelltext. Es verbleiben nur noch konstruktiv die Argumente, was ist verständlicher und damit wartbarer.

Gruß Hagen

Geändert von negaH (11. Jun 2010 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#73

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 12:44
Leude...

Meint ihr nicht, ihr habts langsam? Ich dreht euch dauernd im Kreis, seit mindestens 6 Seiten. Wenn ihr Bock darauf habt, tausch euch per PN aus und postet das Resultat hier. So kommt ihr jedenfalls kein Stückchen weiter.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#74

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 12:52
Zitat:
In dieser Diskussion finden sich pauschale Äußerungen, daß rekursiv dem Iterativen ebenbürtig ist, und das ist so pauschal eben falsch.
Dann beweise das bitte. Ich behaupte das es da keinen Unterschied geben darf und wird aus Sicht des Resultates wenn man einen fairen Vergleich anstellt.
Gern, und zwar ohne daß ich Sätze mehr verstümmele, als diese zu zitieren:

Der einzige Grund warum eine rekursive Lösung unter Umständen einen leichten Performance-/Speicheroverhead hat liegt
in der Rechnerarchitektur begründet, ansonsten wird es zwischen beiden keinen Unterschied geben.
Es gibt keinen Überlegenen, iterativ vs. rekursiv sind identisch und erst die Fähigkeiten der Hardware macht einen Unterschied. Aber dieser ist eben oft nur marginal im Speicher wie Performancebereich, ansonsten bleibt die Komplexität des Algos. erhalten, egal ob rekursiv/iterativ. Alle weiteren Tricks lassen sich dann rekursiv wie auch iterativ anwenden da es Tricks zur Verbesserung der Komplexität des Algos. sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#75

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 12:57
Und wo siehst Du jetzt eine Diskrepanz ?

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#76

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 13:06
In dieser Diskussion finden sich pauschale Äußerungen, daß rekursiv dem Iterativen ebenbürtig ist, und das ist so pauschal eben falsch.
Es ist dir bisher nicht gelungen, dies zu begründen. Beide Algorithmen lassen sich sowohl iterativ als auch rekursiv implementieren. Die Schlussfolgerung deines Vergleichs unterliegt aber der Wahl des Algorithmus, nicht der Implementierungsvariante, du ziehst somit die falschen Rückschlüsse daraus.

Daß der Algorithmus als solcher selbst bzw. an sich ein schlechteres Laufzeitverhalten hat (haben kann), wird auch mit solchen Aussagen umschifft.
Du vergleichst also Algorithmen. Wir vergleichen Implementierungen. Du willst uns davon überzeugen, dass ein BMW schneller ist als ein Benz und veranstaltest dafür ein Wettrennen zwischen einem BMW und einem Fahrrad...

Wie soll denn ein rekursiver Algorithmus, der auf der Gleichung

fibonacci(n)=fibonacci(n-1)+fibonacci(n-2)

„tauglich implementiert“ werden?
Gegenfrage: Wie soll denn ein iterativer Algorithmus, der auf der Gleichung [...] "tauglich implementiert" werden?
Jeder Algorithmus kann iterativ und rekursiv implementiert werden. Und wenn man sich jfheins' rekursive Variante ansieht und die Endrekursion auflöst, kommt man genau auf deine iterative Variante. Sollten bei der Implementierung Performanceunterschiede auftreten, sind diese somit offensichtlich Hardware-bedingt, da die theoretische Äquivalenz beider Implementierungen beweisbar ist.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#77

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 13:14
Delphi-Laie, vielleicht hilft dir ein bildlicher Vergleich deinen Fehler zu erkennen.

Rekursion = vorwärts laufen
Iteration = rückwärts laufen

Aufgabe: Laufe von A nach B

Vorwärts, wie auch rückwärts ist die Strecke bei idealen Bedingungen in gleicher Zeit zu schaffen. Nur die verwendete Hardware (zu Fuss, mit dem Auto, was auch immer) kann einen zeitlichen Unterschied ausmachen.

Bei deinen Vergleichen läufst du vorwärts(rekursiv) von A nach B, aber rückwärts nimmst du eine Abkürzung (andere Algorithmus) und bist eben rückwärts(iterativ) schneller am Ziel.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#78

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 13:42
Zitat:
Allerdings ist dieser Algorithmus - im Vergleich zur „vollrekursiven“ Variante - teilweise „entrekursiviert“
Was soll das heissen? rekursiv bedeutet doch nicht, dass man bereits vorhandene Ergebnisse ignorieren und bereits erfolgte Rechenschritte jedesmal von neuem machen muss.
Die Berechnung erfolgt in der rekursiven Variante 100% rekursiv, aber selbstverständlich wird eine vernünftige Implementierung JEDES Algorithmus auf bereits vorhandene Ergebnisse zurückgreifen und die nicht neuerlich berechnen, und das gilt natürlich genauso für iterative Verfahren.

Zitat:
Die originale rekursive Definition der Fibonaccigliederberechnung findet sich dort jedenfalls nicht mehr.
Die findet sich bei der Initialisierung des Feldes: Feld[0] := 0. Feld[1] := 1. Damit werden die Anfangswerte sowohl für das iterative als auch für das rekursive Verfahren gesetzt, und ich erspare mir in beiden Funktionen die Abfrage auf Sonderwerte.

Zitat:
Nunmehr wird - von Dir - bei rekursiv zwischen „brauchbar“ und „untauglich implementiert“ unterschieden. Wie soll denn ein rekursiver Algorithmus, der auf der Gleichung
fibonacci(n)=fibonacci(n-1)+fibonacci(n-2)
beruht oder aufbaut, „tauglich implementiert“ werden?
Das Ergebnis (stark ansteigende Laufzeit) beweist eben, dass die Implementierung untauglich ist. Wenn Du die berechneten Zwischenergebnisse speicherst, und direkt abrufst, falls es sie schon gibt, hast Du aus der untauglichen Implementierung eine taugliche Implementierung des GENAU GLEICHEN Algorithmus gemacht. Diese taugliche Implementierung ist dann im wesentlichen gleich schnell wie ein tauglich implementiertes iteratives Verfahren, und sicher viel schneller, als wennn Du in das iterative Verfahren irgend einen unnötigen Unfug einbaust, der die Laufzeit hinaufschnellen lässt.


Zitat:
Daß der Algorithmus als solcher selbst bzw. an sich ein schlechteres Laufzeitverhalten hat (haben kann), wird auch mit solchen Aussagen umschifft.
Nicht der Algorithmus hat das schlechtere Laufzeitverhalten, sondern eben Deine Implementierung. Sobald der Designfehler bei der Implementierung korrigiert ist, ist das Laufzeitverhalten gleich gut.

Geändert von idefix2 (11. Jun 2010 um 13:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#79

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 14:02
Zitat:
Du vergleichst also Algorithmen. Wir vergleichen Implementierungen.
Noch nichtmal das, wir vergleichen erstmal nur unterschiedliche Schreibweisen ein und der selben Sache.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#80

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 11. Jun 2010, 18:31
Darf ich mal zusammenfassen, da eine weitere Diskussion wirklich nicht mehr ergiebig scheint ?

Besprochen wurden vor allem zwei Algorithmen für die Berechnung der n-ten Fibonacci-Zahl. Der erste leitet sich direkt aus der Definition
Code:
f(n) = f(n-1) + f(n-2); f(0) = 0; f(1) = 1
ab und besitzt eine Laufzeit von Θ(fib(n)) = Θ(1.61...^n) (ja, das Ding hat sich selbst als Laufzeit ). Wenn man an "rekursiver Fibonacci" denkt, dürfte man an dessen Implementierung denken.
Haskell
Code:
fib 0 = 0
fib 1 = 1
fib n = fib (n-1) + fib (n-2)

Da der Algorithmus nicht endrekursiv ist, ist eine iterative Umsetzung nur äußerst umständlich möglich, aber auf jeden Fall machbar und wird genau die gleiche asymptotische Laufzeit ergeben.

Wer aber an "den iterativen Fibonacci" denkt, meint eigentlich einen anderen Algorithmus und eine andere Definition, was auf den letzten Seiten schon mehrmals durch die Birne gesprochen wurde . Beim Namen genannt hat ihn gammatester schon auf Seite 4:
Na Logo, und bei der Gelegenheit kommt man auch sofort auf den viel besseren Algorithmus: [F_{n+1}, F_n] = [[1 1], [1 0]] * [F_n, F_{n-1}]. Es läuft also darauf hinaus, die Potenzen der Matrix A = [[1 1], [1 0]] zu berechnen. Die einfache Iteration berechnet A^n via n-facher Multiplikation und ist O(n), der verbesserte Algo berechnen A^n nach dem binären "Quadriere-und-Multipliziere"-Algorithmus und ist O(log(n)).
Selbst wenn in der fertigen Implementierung keine Matrizen vorkommen, ist der iterative Code viel näher an dieser Definition als an der vorherigen. Und auch wenn sich Iteration wunderbar eignet, um "wiederhole etwas n-mal" umzusetzen, geht das genauso gut rekursiv, wie jfheins gezeigt hat.
Code:
fib n =
   loop n 0 1
   where
      loop 0 x x' = x
      loop n x x' = loop (n-1) x' (x+x')
In imperativen Sprachen sicher weniger üblich, aber besitzt auf jeden Fall ebenso lineare Laufzeit und man spart sich das nervende Variablen-Tauschen . Ein schlauer Compiler wird für beide Implementierungen sowieso genau den gleichen Code erzeugen.

Ich denke, daraus kann man eigentlich nur schlussfolgern, dass beide Vorgehensweisen eine schnelle Implementierung zulassen (wahrscheinlich schnell genug für alle Anwendungen ohne BigInt-Arithmetik, die sowieso andere Laufzeiten erzeugen würde), die Rekursion aber zusätzlich noch ein Verfahren kennt, das mit seiner Laufzeit kaum punkten kann, aber an Einfachheit und Übersichtlichkeit nicht zu schlagen ist.
Und wer mir jetzt noch erzählen will, ich hätte in einer Sprache, die weder Iteration noch Nebeneffekte kennt, nur "teilrekursiven" Code kennt, dem habe ich nichts mehr zu sagen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 12   « Erste     678 910     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz