AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rekursion vs. Iteration

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 12  1 2311     Letzte »    
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 10:53
Hallo,
mich würde mal interessieren, ob Ihr in Euren Programmen ehr zur Rekursion oder zur Iteration neigt.
Es können ja schließlich alle Rekursionen durch Interationen ersetzt werden.
  • Rekursion
    • Vorteile:
      • meist kurz (wenig Quellcode)
      • oft verständlicher als Iteration
    • Nachteile:
      • meist langsamer als Iteration in der Ausführung
      • es wird von Anfängern gern mal die Abbruchbedingung vergessen
  • Iteration
    • Vorteile:
      • meist schneller als Rekursion in der Ausführung
    • Nachteile:
      • meist längerer Quellcode
      • oft weniger verständlich als Resursion

Für alle die mit dem Begriff Rekursion und Iteration nciht vertraut sind:
Beispiel:
Neue Anwendung -> Form1, ein TButton -> Button1 und ein TMemo -> Memo1
Methode rec ist recursiv (ruf sich also selbst wieder auf)
methode iter ist iterativ (in diesem Fall eine einfache For Schleife)
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Memo1.Lines.Clear;
  Memo1.Lines.Add('i rec(i) iter(i) ');
  Memo1.Lines.Add('--- -------- --------');
  for i := 0 to 10 do
  begin
    Memo1.Lines.Add(Format('%2d: %8d %8d', [i, rec(i), iter(i)]));
  end;
end;

function TForm1.iter(i: Integer): integer;
var
  j: Integer;
begin
  Result := 1;
  for j := 1 to i do
  begin
    Result := Result * j;
  end;
end;

function TForm1.rec(i: Integer): integer;
begin
  if i = 0 then Result := 1
           else Result := i * rec(i-1);
end;
...
Das Ergebnis:
Code:
i  rec(i)  iter(i)
--- -------- --------
 0:       1        1
 1:       1        1
 2:       2        2
 3:       6        6
 4:      24       24
 5:     120      120
 6:     720      720
 7:    5040     5040
 8:   40320    40320
 9:  362880   362880
10: 3628800  3628800
Viele Grüße
MaBuSE

ps:Ich wollte schon immer mal als Erster in einem Forum schreiben
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)

Geändert von MaBuSE ( 8. Jun 2010 um 11:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 11:03
Meistens Iteration, weil es leichter zu verstehen ist.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 11:28
Hallo,
Zitat von MaBuSE:
Es können ja schließlich alle Rekursionen durch Interationen ersetzt werden.
Stimmt das?

Wie kann ich die Suche z. B. im Verzeichnisbaum durch eine Iteration abbilden?

Zur eigentlichen Frage:

Kommt drauf an, was leichter und verständlicher zu implementieren ist, wobei ich nur selten auf Aufgabenstellungen stoße, die rekursive lösbar sind. Das Meiste ist das Sammeln von Datenbankdaten und deren Ausgabe.

Geändert von nahpets ( 8. Jun 2010 um 11:29 Uhr) Grund: Schreibfehler behoben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 11:38
Stimmt das?

Wie kann ich die Suche z. B. im Verzeichnisbaum durch eine Iteration abbilden?
Ja, Rekursion lässt sich immer als Iteration + Stack umsetzen. Nicht zufällig heißt das Ding, auf dem die Variablen landen, gleich .

In deinem Beispiel: Das Ursprungsverzeichnis auf einen Stack werfen, solange dieser nicht leer ist, das oberste Element behandeln und alle Unterverzeichnisse hinzufügen.

Rekursionen sind wirklich wunderhübsch, aber da die wenigsten imperativen Sprachen Tail Call Optimization kennen, gibt es nur wenige Probleme (z.B. Quicksort), bei denen man keinen Stacküberlauf riskiert.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 12:04
Die Interative Lösung hat noch andere Vorteile
(gut, der Nachteil, daß Interativ meißt schieriger/umständlicher/unverständlicher zu implementieren ist, sei mal dahingestellt)

Vorteil, da man den Stack selber verwaltet, kann man auch mal ganz leicht aus der Funktion rausspringen und diese später erneut an selber Stelle weiter abarbeiten.

Im Fall von FindAllFiles wäre z.B. sowas möglich:
Delphi-Quellcode:
Suche := TSucheAlleDateien.Create('c:\', '*.*');
while Suche.NochWasDaFragezeichen and not SollAbgebrochenWerdenFragezeichen do
  WriteLn(Find.WasDennFragezeichen);
Suche.Free;
Wobei man hier die nächste Datei erst in NochWasDaFragezeichen suchen könnte.

PS: http://www.delphipraxis.net/142669-f...iterative.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jun 2010 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 12:09
Der Speicherverbrauch.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 12:18
Es kommt vor allem auf die Datenstruktur drauf an, und wenn sich anbietet eine Rekursion zu nehmen, dann nutze ich diese auch. Aber egal ob Rekursion oder Iteration, es muss schon auch dokumentiert werden, was gemacht wird
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 12:18
Der Speicherverbrauch.
Ohne unnütze Stackframes sollte man bei Beiden doch etwa auf's Selbe rauskommen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 12:35
Über dieses Thema der - vermutlich - theoretischen Informatik gelangten bestimmt schon manche an ihren Doktorhut.

Tendenziell ist die Iteration schneller und von geringerem Speicherbedarf (s. Luckies Bemerkung), vor allem ohne Stackspeicherverbrauch. Mit Rekursion ist so manche Problemlösung dafür schneller und kürzer beschrieben - wenigstens auf dem Papier. Zudem kann ich mir vorstellen, daß die Rekursion als etwas anspruchsvoller, also akademisch eleganter empfunden wird.

Ursache beider sind Ähnlichkeiten und Wiederholungen im Programmablauf, und deren Vorwegnahme im Programmcode (in gewisser Weise ist ein Programm ein Ablaufplan für ein später laufendes Programm, besser, für die Menge seiner potentiell ablaufenden Programme) kann eben auf unterschiedliche Weise beschrieben werden.

Stimmt das?

Wie kann ich die Suche z. B. im Verzeichnisbaum durch eine Iteration abbilden?
Ja, Rekursion lässt sich immer als Iteration + Stack umsetzen. Nicht zufällig heißt das Ding, auf dem die Variablen landen, gleich .
Ist damit so eine Art „Pseudo-Entrekursionierung/-rekursivierung“ gemeint? So etwas lernte ich in Robert Sedgewicks Standardwälzer beim Quicksort kennen und implementierte es auch in mein Sortierkino. Im Prinzip wird die Stackbehandlung „zu Fuß“ nachgebildet. Grund ist, daß Quicksort einer der Algorithmen ist, die sich nicht (wenistens nicht zufriedenstellend) derekursionieren/-rekursivieren lassen. Auch bei hierarchischen bzw. Baumstrukturen mit beliebiger bzw. unbekannter Tiefe ist mir ein nichtrekursives, also iteratives Vorgehen nicht simpel einleuchtend (mag sein, daß es möglich ist). Allerdings gehöre ich zu dem - wohl übergroßen - Anteil der Forumsmitglieder, die nicht Informatik studierten.

Edit: Das neue Timeout ist eine Zumutung, Daniel, bitte tue etwas dagegen!

Geändert von Delphi-Laie ( 8. Jun 2010 um 15:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Rekursion vs. Iteration

  Alt 8. Jun 2010, 13:10
Hallo,
mich würde mal interessieren, ob Ihr in Euren Programmen ehr zur Rekursion oder zur Iteration neigt.

Hi,

da ich die Iteration meist als den lesbareren Quellcode ansehe nutze ich nur in Ausnahmefällen eine Rekursion.

Gruß
Ansgar
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 12  1 2311     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz