AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Mehrere Kurven in einem TChart
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Kurven in einem TChart

Ein Thema von Karlson · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2010
Antwort Antwort
Karlson

Registriert seit: 12. Apr 2004
92 Beiträge
 
#1

Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 8. Jun 2010, 13:12
Hi,

Ich versuche momentan vergeblich mehere Kurven in einem TChart darzustellen.

Ich nutze als IDE übrigens nicht Delphi, sondern Lazarus (Linuxrechner).

Delphi-Quellcode:
  var FLine : Array[0..5] of TSerie;

  Fline[seriescount] := TSerie.Create(Chart1);
  Fline[seriescount].ShowLines := true;
  Fline[seriescount].ShowPoints := true;
  Fline[seriescount].Pointer.Style := psRectangle;
  Fline[seriescount].Title := 'line';
  Fline[seriescount].SeriesColor := clRed;
  Chart1.AddSerie(Fline[seriescount]);

  for i := 1 to 10 do begin
    Fline[seriescount].AddXY(x1, y1, '', clGreen);
    X1 := X1 + 1.5;
    if random(2) >= 0.5 then Y1 := Y1 + random(10)
    else Y1 := Y1 - random(5);
  end;

  inc(seriescount);
Diese Codezeile mehrfach ausgeführt sollte mir mehrere Kurven ins TChart einfügen. Es wird aber immer nur die aktuelle Kurve angezeigt. Kann mir jemand helfen?


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 8. Jun 2010, 13:27
Es liegt womöglich am Typ den du für deine Serien verwendest.
Versuch es mal mit TLineSeries wie im folgenden Beispiel.
Allerdings habe ich es nicht unter Lazarus getestet.

Code:
var
  FLine : Array[0..5] of TChartSeries;
  seriescount : Integer;
  i: Integer;
  x1, y1 : Double;
begin
  seriescount := 0;

  while seriescount < 6 do
  begin
    Fline[seriescount] := TLineSeries.Create(Chart1);
    Fline[seriescount].Title := 'line';
    Fline[seriescount].SeriesColor := clRed;
    Chart1.AddSeries(Fline[seriescount]);

    x1 := 0;
    y1 := 0;
    for i := 1 to 10 do
    begin
      Fline[seriescount].AddXY(x1, y1, '', clGreen);
      X1 := X1 + 1.5;
      if random(2) >= 0.5 then
        Y1 := Y1 + random(10)
      else
        Y1 := Y1 - random(5);
    end;

    inc(seriescount);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Karlson

Registriert seit: 12. Apr 2004
92 Beiträge
 
#3

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 14:25
Hi,

Ich denke TLineSeries könnte die Lösung sein. Leider bekomme ich in der IDE den Fehler:


unit1.pas(27,38) Error: Identifier not found "TLineSeries"

Ich habe die Unit TSeries unter uses, würde aber nicht darauf schwören, dass diese auch für TLineSeries die richtige ist. Leider ist Lazarus an manchen Stellen nicht so gut dokumentiert.

Weiß hier vielleicht trotzdem jemand weiter?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 14:35
TLineSeries ist in Series.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Karlson

Registriert seit: 12. Apr 2004
92 Beiträge
 
#5

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 15:24
Das habe ich befürchtet...Irgendeine Idee warum es trotzdem nicht funktioniert?

Per Google habe ich zumindest erfahren, dass es TLineSeries in der TChart-Komponente von Lazarus gibt...(geben müsste...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 15:32
Geht vielleicht TASeries? (Quelle der Vermutung)
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Karlson

Registriert seit: 12. Apr 2004
92 Beiträge
 
#7

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 15:42
Also TASeries war immer schon die Unit die ich unter Unit hatte, damit geht es also nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 15:47
Hast du die Möglichkeit deine Dateien samt Inhalt zu durchsuchen? Unter Win7 geht das. So such ich nach Klassen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Mehrere Kurven in einem TChart

  Alt 9. Jun 2010, 15:55
Diese Möglichkeit bietet dir auch die GExperts Suche. Die kann ich jedem wärmstens empfehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz