AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Value in MS SQL Datenbank schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Value in MS SQL Datenbank schreiben

Ein Thema von arcon · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#1

Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 8. Jun 2010, 14:16
Hallo miteinander,

Ich bin absoluter Neuling in Sachen Delphi und würde gerne folgendes Problem beheben:
Ich habe eine Variable auf meiner Form, die ständig Ihren Wert ändert. Diesen Wert der Variable würde ich gerne in eine Datenbank schreiben. Leider klappt das nicht so ganz, wie ich mir das vorstelle.

mein bisheriger Lösungsansatz:
ich habe eine ADOConnection inkl. ADODataSet und ADOSource eingefügt und zusätzlich eine ADOCommand-Komponente. In dieser ADOCommand-Komponente habe ich unter dem Befehl "SQL" folgenden Code eingefügt:

Insert into Test(test1,test2,test3)
value ('1','12.02.2010',VARIABLE)

leidern klappt das noch nicht so ganz, dass die Variable, die auf meiner Form angezeigt wird, auch in die Datenbank übernommen wird. Kann es sein, dass ich die Deklaration als globale Variable vergessen habe ? (aber eigentlich sollte man doch keine globalen variablen verwenden .. aber ein anderer ausweg würde mir spontan nicht einfallen !)

würde mir jemand seine hilfe anbieten ?!?

gruß arcon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 8. Jun 2010, 14:29
Hallo und Willkommen in der DP ,

zunächst solltest Du das Statement parametrisieren.
SQL-Code:
Insert into Test(test1,test2,test3)
values(:param1,:params2,:param3)
Und wie führst Du es aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von mkinzler ( 8. Jun 2010 um 18:57 Uhr) Grund: SQL-Fomatierung
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#3

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 8. Jun 2010, 14:39
hallo deddyH

Momentan führ ich es so aus, dass ich auf einen Button drücke
und im Quelltext der Befehl ADOCommand.Execute ausgeführt.
Dabei ist das Problem, dass er mir das nur einmal in die Datenbank schreibt.
ich würde es aber gerne bei jeder Änderung in die Datenbank geschrieben haben.
und sobald ich wieder auf den Button drücke, muss damit aufgehört werden.

ist das zu realisieren ?

man müsste evtl. zuerst mal abfragen, ob sich der alte wert geändert hat ..
und wenn er sich geändert hat, muss dieser in die datenbank geschrieben werden.
sollte er sich nicht geändert haben, wird der wert wieder auf änderung überprüft
aber ich befürchte, dass das in einer dauerschleife enden wird .. ist meine annahme korrekt ?

gruß martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 8. Jun 2010, 15:36
Wo wird der Wert der Variablen denn geändert? An der Stelle musst Du dann halt das ADOCommand ausführen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
8. Jun 2010, 18:46
Dieses Thema wurde am "08. Jun 2010, 19:46 Uhr" von "Christian Seehase" aus dem Forum "Sonstige Fragen zu Delphi" in das Forum "Datenbanken" verschoben.
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#6

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 9. Jun 2010, 09:32
Hallo,

ich würde gerne folgende Sache machen.

Ich habe mir eine ADO-Connection aufgebaut. Dazu gehört eine TADODataSet-, TADODataSource- und eine TADOCommand-Komponente.

In dieser TADOCommand-Komponente habe ich unter dem Befehl Command.Text folgenden SQL Befehl eingefügt:

SQL-Code:
Insert into test(test,tewst2,Ctest3)
               Values(
                 ''11'',
                 ''10.10.2010 00:00:00'',
                 ''A_My_Continent'',
                )
Meine Tabelle lautet test und die 3 Spalten lauten Ebenfalls test, tewst2 und test 3.
die 3 Werte möchte ich erstmal so, wie oben einfügen und NICHT über Parameterübergaben, um erstmal die Funktionsweise zu verstehen.

in Delphi hab ich mir einen Button erzeugt. wenn ich auf diesen klicke, soll er mir den oben genannten SQL befehl ausführen.

dazu habe ich folgenden code in delphi eingefügt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
Adocommand1:TADOcommand;
begin

     Adocommand1.Execute;

end;
nun zu meinem problem... so wie ich es eben beschrieben habe, macht das programm díe ausführung nicht.

woran könnte das liegen ?

wäre für tipps dankbar.

gruß arcon

Geändert von mkinzler ( 9. Jun 2010 um 09:34 Uhr) Grund: SQL/Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 9. Jun 2010, 09:35
Du musst ggf die Transaktion noch commiten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#8

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 9. Jun 2010, 09:57
okay .. ich habe folgenden code in den SQL-Teil eingefügt

SQL-Code:
Use test;
go
begin transaction;
go
Insert into test(test,tewst2,test3)
               Values(
                 ''11'',
                 ''10.10.2010 00:00:00'',
                 ''A_My_Continent'',
                )
commit transaction;
Go
bin auf ausführen gegangen und dann bringt er mir folgende fehlermeldung :

Im Projekt Stand_100609.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung "Zugriffsv erletzung bei Adresse 0059C3De in Modul "Stand_100609.exe, Lesen von Adresse 000000000 aufgetreten.
Ich habe ausserdem mal versucht, den Delphi-Quellcode auszukommentieren, um zu schauen, ob der fehler dann immer noch vorhanden ist .. und siehe da, er ist es nicht mehr .. also muss es an dem delphi-quellcode liegen ..

was heißt diese fehlermeldung ?
kann mir jemand da weiterhelfen ?

ist die commit aktion so richtig ? @ mkinzler

danke für deine Hilfe

Geändert von mkinzler ( 9. Jun 2010 um 10:30 Uhr) Grund: Erweiterung
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 9. Jun 2010, 10:14
Moin arcon,

ich denke, ich habe den Fehler gefunden:

Hier

Code:
''A_My_Continent'',
muss das Komma am Ende weg, danach kommt nämlich die Klammer von VALUES
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#10

AW: Value in MS SQL Datenbank schreiben

  Alt 9. Jun 2010, 10:41
Hallo,

ich habe gerade mal deinen Hinweis abgeändert, muss aber jedoch feststellen, dass dies nicht der Fehler ist bzw. ein fehler ist, aber nicht der , der die fehlermeldung verursacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz