AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Public Records

Ein Thema von lio · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2010
Antwort Antwort
lio

Registriert seit: 8. Jun 2010
2 Beiträge
 
#1

Public Records

  Alt 8. Jun 2010, 17:39
Hallo,

folgendes Problem:

ich habe meine form1 und da steht das übliche drin:

type
TForm1 = class (TForm)
...
private
public
end;

ich habe darunter einen record definiert:

type
TVokabel = record
englisch: string[20];
deutsch: string[20];
end;

nun habe ich eine variable:

var unsortierteVokabeln: array[1..10] of TVokabeln

die ich in form1 deklariert habe und ihr dort auch werte zu weise

ich hab aber auch noch ein form3 und dort würde ich gern auf das array unsortierteVokabeln zugreifen können, einfach form3.unsortierteVokabeln funktioniert nicht, also dachte ich, muss ich unsortierteVokabeln evtl. unter "public" in form1 deklarieren - hier gib es jedoch probleme mit dem Typ TVokabeln ...

Kann mir da jemand weiterhelfen?

danke schon einmal im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Public Records

  Alt 8. Jun 2010, 17:41
Du meinst wohl innerhalb der Unit und nicht innerhalb des Formulars. Im Interface oder unter Implementation?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Public Records

  Alt 8. Jun 2010, 17:45
Delphi-Quellcode:
type
  TVokabel = record
    englisch: string[20];
    deutsch: string[20];
  end;

  TForm1 = class (TForm)
  ...
  private
  public
    unsortierteVokabeln: array[1..10] of TVokabeln;
  end;
Das Array wird in TForm1 genutzt, also sollte es auch dort deklariert werden.
( Wird ja nicht umsonst immer wieder gesagt, das und warum globale Variablen "böse" sind. )

Und von extern Form1.unsortierteVokabeln (wobei man sich hier auch den Zugriff über ein Array-Property überlegen sollte ... so ganz nach den Regeln des OOP).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Public Records

  Alt 9. Jun 2010, 07:30
Selber deklarierte Variablentypen gliedere ich normalerweise in eigene Units aus damit die nebenwirkungsarm überall benutzt werden können ohne dass jede Form-Unit alle möglichen anderen im uses haben muss.

Den Tippfehler hast Du aber sicherlich bemerkt? (TVokabel bzw. TVokabeln)

Welchen Fehler genau bekommst Du denn?
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
lio

Registriert seit: 8. Jun 2010
2 Beiträge
 
#5

AW: Public Records

  Alt 14. Jun 2010, 09:02
danke an himitsu, funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Public Records

  Alt 14. Jun 2010, 16:28
Dann hoffen wir mal, das form3 auch in der Lage ist Form1 zu sehen!

Selber deklarierte Variablentypen gliedere ich normalerweise in eigene Units aus damit die nebenwirkungsarm überall benutzt werden können ohne dass jede Form-Unit alle möglichen anderen im uses haben muss.
Dem ist eigentich nichts hinzuzufügen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz