AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Achtung. Optimierung beim Compiler

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 9. Jun 2010, 10:19
Die Frage war eben ob es überhaupt notwendig ist an der Stelle die Optimierung abzuschalten. Denn wie bereits erwähnt wurde sollte sich die Optimierung nicht derart auswirken das eine falsche Logic entsteht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo
Online

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#12

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 9. Jun 2010, 10:44
Denn wie bereits erwähnt wurde sollte sich die Optimierung nicht derart auswirken das eine falsche Logic entsteht.
Macht es aber....
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 9. Jun 2010, 10:46
Dann kannst du ja den Bug melden, und wenn du Glück hast, wird der Fehler dann in Delphi 2012 behoben [/Zynismus]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 9. Jun 2010, 10:53
Hab noch nie mitbekommen, daß es dadurch Probleme gibt.

Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

var
  i: Integer;
  InUse: Array[0..20] of Boolean;
  Sr, S: String;
begin
  for i := 0 to 20 do
    InUse[i] := Boolean(Random(2));
  Sr := '';
  for i := 0 to 20 do begin
    // zählt problemlos rückwärts
    if not InUse[i] then Sr := Sr + 'jelse Sr := Sr + 'n';
  end;
  S := '';
  for i := 0 to 20 do begin
    WriteLn(i);
    if not InUse[i] then S := S + 'jelse S := S + 'n';
  end;
  WriteLn(Sr);
  WriteLn(S);
end.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#15

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 9. Jun 2010, 11:15
Denn wie bereits erwähnt wurde sollte sich die Optimierung nicht derart auswirken das eine falsche Logic entsteht.
Macht es aber....
Ich traue mich einfach wetten, daß nicht.
DelTurbo, schau bitte nochmal genau hin. Leider gibt es dazu x Threads, wo das gleiche gemeldet+widerlegt wurde, und nicht ein Thread, wo es dann tatsächlich so war.

Nichtsdestotrotz ist diese Schleifen-Runterzähl-"Optimierung" m.E. weitgehend sinnlos. Performance geht tatsächlich verloren durch schlechtes Algorithmendesign oder Peripheriezugriffe, während ein gesparter Assemblerbefehl pro Durchlauf in einer Schleife zu 99.9999999% marginal ist.

blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 9. Jun 2010, 12:15
Denn wie bereits erwähnt wurde sollte sich die Optimierung nicht derart auswirken das eine falsche Logic entsteht.
Macht es aber....
Wie wäre es, wenn du mal ein kleines Beispielprogrämmchen bastelst, dass das mutmaßliche Fehlverhalten nachvollziehbar aufzeigt (und nicht nur im Debugger!)?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo
Online

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#17

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 10. Jun 2010, 15:53
Wie wäre es, wenn du mal ein kleines Beispielprogrämmchen bastelst, dass das mutmaßliche Fehlverhalten nachvollziehbar aufzeigt (und nicht nur im Debugger!)?
Einfach mal den ersten beitrag lesen. Sobald es zu einer ausgabe kommt rennt die schleife richtigrum. Soll ich hier screenshots anhängen oder was?

@blauweiss, ich merke schon Assembler ist nicht deine Welt. Ich denke mal das du nicht weisst wieviel Taktzyklen in einer grossen schleife verloren gehen, oder überhaupt weisst was schneller ist. Ein MOV AX,0 oder ein XOR AX,AX.

Ausserdem wollte ich keine diskusuion über Assembler lostreten. Ich wollte das nur mitteilen damit andere nicht den gleichen "fehler" suchen.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 10. Jun 2010, 16:29
Wie wäre es, wenn du mal ein kleines Beispielprogrämmchen bastelst, dass das mutmaßliche Fehlverhalten nachvollziehbar aufzeigt (und nicht nur im Debugger!)?
Einfach mal den ersten beitrag lesen.
Du wirst's nicht glauben, aber das habe ich.

Sobald es zu einer ausgabe kommt rennt die schleife richtigrum. Soll ich hier screenshots anhängen oder was?
Nein. Ich werde aus deinen Ausführungen nur nicht schlau, ob du
  • nur über die verkehrte Anzeige von i im Debugger stolperst oder
  • ohne Debugger nachvollziehbare Fehler hast.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo
Online

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#19

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 10. Jun 2010, 16:59
Optimiert hat i den wert 88 nach der schleife. i wird runtergezählt.
Nicht Optimiert hat i den wert 3. i wird hochgezählt.

i ist im weiteren verlauf mein index auf ein anderes Array.

Na wenn das mal kein unterschied ist, weiss ich es nicht.

Edit: Das die bilder sooooo klein sind wusste ich nicht. Man kann es trotzdem lesen.
@uligerhardt, wenn ich ohne den debugger den fehler nicht gehabt hätte, hätte ich wohl kaum gesucht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
optimiert.jpg   nichtoptimiert.jpg  
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von DelTurbo (10. Jun 2010 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Achtung. Optimierung beim Compiler

  Alt 10. Jun 2010, 17:12
Optimiert hat i den wert 88 nach der schleife. i wird runtergezählt.
Nicht Optimiert hat i den wert 3. i wird hochgezählt.

i ist im weiteren verlauf mein index auf ein anderes Array.

Na wenn das mal kein unterschied ist, weiss ich es nicht.

Edit: Das die bilder sooooo klein sind wusste ich nicht. Man kann es trotzdem lesen.
@uligerhardt, wenn ich ohne den debugger den fehler nicht gehabt hätte, hätte ich wohl kaum gesucht.
Eigentlich hätte eine Warnung auftauchen müssen,daß das I nach dem Schleifendurchlauf undefiniert ist.
Hast Du vielleicht die Warnungen unterdrückt?
Ist mir auch einmal passiert, und danach hab ich "for i:=" durch "while i=" ersetzt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz