AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Architektur / Design einer Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Architektur / Design einer Anwendung

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 9. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2010
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Architektur / Design einer Anwendung

  Alt 9. Jun 2010, 15:46
Hallo,

ich brauche einmal eure Untestützung in der Design Frage und technischer Umsetzung.

Ich habe eine Anwendung in Delphi2010 die Buchungen Start, Ende, Texte... etc anzeigt, editiert und einfügt...
Eine typische 2-Schchten Architektur.

- Anwendung Delphi (programm.exe)
- Datenbank (SQL-Server Express 2008)

Leider muss ich den Zugriff über das Internet gestalten und ohne VPN.
Bis jetzt baue iche eine ADOConnection zu der DB auf und schiebe SQL-Commands rüber...

Mein Anliegen ist, ich will daraus eine 3-Schichten Architektur bauen, so dass dan Frontend unabhängig von der Datenschicht ist.

Welche Technologien würdet ihr einsetzen?
- JSON? kenn ich mich leider nicht aus
- Webservice (SOAP) habe ich mir mal angeguckt
- CGI?

Ziel ist es dass man die Datenbank später vielleicht auch bei Strato hosten kann.

1-Schicht
---------------------
SQL-Server

2-Schicht
---------------------
Webservice?!

3-Schicht
---------------------
Browser / PC-Anwendung / Iphone APP etc..


Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Architektur / Design einer Anwendung

  Alt 9. Jun 2010, 15:50
Definier mal genauer, was du unter "Hosten bei Strato" verstehst?! Hast du einen (V-)Server oder ein Webhosting-Paket?

JSON selbst eignet sich schon für so etwas, nur muss man den ankommenden String halt passend parsen. Laut einem Freund basiert CouchDB auch auf dem Prinzip: man schickt einen HTTP-GET-Request hin und erhält dann "JSON-Daten".

Unter Umständen (bei einem (V-)Server) kannst ja eine passende Software schreien, die eine TCP/IP-Verbindung aufbauen kann.

Beides hat seine Vor- und Nachteile.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

AW: Architektur / Design einer Anwendung

  Alt 9. Jun 2010, 15:53
Hi,

was ist den CouchDB?

Es ist nicht zwingend erforderlich, aber wenn möglich will ich eine Technologie wählen, die auch läuffähig wäre auf einem Webhost-Paket.
Da weiß ich allerdings nicht inwieweit Strato soetwas zu lässt?!

Aber das ist nicht zwingend erforderlich, Ziel ist es primär die direkte DB-Verbindung über das Internet aufzudröseln, zwecks Sicherheit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Architektur / Design einer Anwendung

  Alt 9. Jun 2010, 15:56
CouchDB ist eine No-SQL-Datenbank
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Architektur / Design einer Anwendung

  Alt 9. Jun 2010, 15:58
CouchDB ist eine NoSQL-Datenbank. Interessant neue Geschichte, womit ich aber leider noch nicht gearbeitet habe. Dein Problem hat aber nichts damit zu tun, sondern ich wollte damit nur zeigen, dass der Weg über HTTP-GET-Anfragen und JSON-Antworten nicht neu und somit auch gangbar ist. Du brauchst halt einen JSON-Parser.

Bei meinem Host-Europe-Webpack kannst du HTTPS über so ein komisches Proxy-Ding nutzen, d.h dort könntest du eine verschlüsselte Verbindung zum Server bzw. zur Webservice-Schicht aufbauen. Frag doch einfach mal bei Strato nach, wie die das handhaben.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Architektur / Design einer Anwendung

  Alt 9. Jun 2010, 16:34
Wenn du es bei einem "normalen" Hoster unterbringen willst (ohne vServer o.ae.), dann musst du einen Web-Schnittstelle in PHP/ASP oder Perl (CGI) schreiben, welche eine Art API anbietet (ueber POST/GET) und ueber diese die MySQL-Datenbank anspricht und dir die Daten/Ergebnisse bereitstellt (wie auch immer, z.B. eben im JSON-Format)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz