AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

Ein Thema von Christoph · begonnen am 23. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 23. Jan 2004, 22:50
Hallo!
Bin absoluter Delphi-Anfänger mit folgendem Problem:

Nachdem ich eine csv-Datei in eine ListBox eingelesen habe [mittels eines arrays of record], möchte ich nun je nach Selektion in der ListBox ein unterschiedlich großes Memofeld erzeugen um dort Text anzuzeigen.

Hier der Code:

Delphi-Quellcode:
[b]procedure[/b] TForm1.ListBoxClick(Sender: TObject);

var
  Memofeld1: TMemo;
  Memofeld2: TMemo;

  begin
   [b]if[/b] Rec[ListBox.ItemIndex].Typ = [color=blue]'Typ_A'[/color] [b]then begin[/b]
     Memofeld1 := TMemo.Create(Form1);
     Memofeld1.Parent:=Form1;
     Memofeld1.Left := 400;
     Memofeld1.Top := 40;
     Memofeld1.Height := 100;
     Memofeld1.Width := 250;

     Memofeld1.Text:=Rec[ListBox.ItemIndex].A;
   [b]end;[/b] // end-if

   [b]if [/b]Rec[ListBox.ItemIndex].Typ = [color=blue]'Typ_B'[/color] [b]then begin[/b]
     Memofeld2 := TMemo.Create(Form1);
     Memofeld2.Parent:=Form1;
     Memofeld2.Left := 400;
     Memofeld2.Top := 40;
     Memofeld2.Height := 150;
     Memofeld2.Width := 250;

     Memofeld2.Text:=Rec[ListBox.ItemIndex].B;
   [b]end;[/b] // end-if
[b]end;[/b]
Das Erzeugen des Memofeldes klappt auch. Allerdings überlappen sich die Felder, das heißt man sieht noch das 'alte' Feld unter dem neuen, wenn ich erst einen Eintrag in der Listbox selektiere der ein kleinesre Memofeld erzeugt.
Das gleiche Problem habe ich mit einer dynamisch erstellten Label-Komponente (mit Transparent und Visible habe ich schon herumgespielt).
Versucht habe ich es mit Memofeld.Refresh (Repaint, Update). Gleiches mit Form1.Refresh usw.

Irgendwie müsste das gesamte Form1 neu 'gemalt' werden, wenn ich einen Eintrag in der ListBox selektiere.

Wer kann helfen? (Ja, ich habe F1 gedrückt, sogar ganz schön oft...)

Danke und Gruß,
Christoph

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#2

Re: Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 23. Jan 2004, 23:32
Mir ist noch nicht so ganz klar, was eigentlich dein Problem genau ist.

Ich habe herausgelesen, dass es dir nicht gefällt, dass sich die Memofelder überlappen.

Was sollen sie denn stattdessen tun?

Wenn das alte Memo weg soll, machst du das mit

Memo1.free;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 24. Jan 2004, 15:36
Hallo Minz,

'Free' ist was ich gesucht habe. Danke!

Jetzt hapert´s noch an der Umsetzung. Ich möchte folgendes erreichen:
Bei Selektion eines Eintrags in der ListBox sollen Memofelder erzeugt werden, die unterschiedlich langen Text enthalten. Daher soll das Feld auch erst zur Laufzeit erzeugt werden. Wenn ich einen anderen Eintrag selektiere sollen alle Felder gelöscht werden und neue erstellt.

'Memofeld1.Free' funktioniert natürlich nur, wenn es auch ein Memofeld1 gibt. Da das nicht immer der Fall ist (sondern z.B. nur ein Memofeld3 existiert) versuche ich abzuprüfen, ob ein Memofeld existiert und wenn ja, es zu löschen. Leider hat das hier (was ich hier im Forum gefunden habe) bisher nicht gefruchtet:

TForm1(FindComponent('Memofeld1')).Free;
TForm1(FindComponent('Memofeld2')).Free;
TForm1(FindComponent('Memofeld3')).Free;

und das hier auch nicht:

Form1.FindComponent('Memofeld1').Free;
Form1.FindComponent('Memofeld2').Free;
Form1.FindComponent('Memofeld3').Free;

Danke im Voraus,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#4

Re: Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 25. Jan 2004, 01:13
hört sich für mich eigentlich so an, als wäre sowieso immernur ein Memofeld zur Zeit offen. Nämlich das des aktiven Listbox-Eintrages.

Insofern brauchst du nur ein einziges Memofeld zu deklarieren.

Das kannst du einmalig erzeugen (create) und beim Beenden des programmes entfernen (free).

Zwischendurch kannst du es mit 'visible' ein- und ausblenden. Mit clear kannst du den Inhalt löschen, mit lines.add(text) fügst du Inhalt hinzu...
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#5

Re: Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 25. Jan 2004, 01:23
achso hmm doch mehrere Memos:

Was heißt das hat nicht gefruchtet? Ich würde mir einfach die Memos in einem dynamischen Array speichern. Dann weißt du automatisch wiviele du hast und musst sie mittels FindComponent nicht erst suchen, sondern kannst über den ArrayIndex auf sie zugreifen.

MyArray: array of TMemo;

löschen:
Delphi-Quellcode:
for i:=low(MyArray) to high(MyArray) do MyArray[i].free; //gibt alle Memos im Array frei
SetLength(MyArray,0);
erstellen:
Delphi-Quellcode:
SetLength(MyArray,AnzahlMemos);
for i:=low(MyArray) to high(MyArray) do MyArray[i]:=TMemo.create(self); //erzeugt Memos
  Mit Zitat antworten Zitat
cyberkiller0072001

Registriert seit: 5. Jan 2004
Ort: Netz
68 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 25. Jan 2004, 12:23
Das hat nicht gefruchtet, weil
TForm1(FindComponent('Memofeld1')).Free falsch ist. Es muss
TMemo(FindComponent('Memofeld1')).Free heißen
Er würgte eine Klapperschlang' bis das ihr Klappern schlapper klang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Komponente zur Laufzeit erzeugen bzw. verändern

  Alt 25. Jan 2004, 14:58
Hallo!

Vielen Dank für Eure Hilfe, dadurch habe ich einen Haufen über dynamische Komponenten gelernt.
Allerdings habe ich mich jetzt damit beholfen, dass ich einfach die Properties 'Visible' der Memofelder ein- bzw. ausschalte. Das tut´s genauso (und das hatte Minz ja bereits in seiner ersten Antwort geraten).
Ich bin aber sicher, dass ich in Kürze nochmal mit anderen Fragen auf Eure Sachkompetenz zurückkomme.

Also:
Danke und Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz