AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Parent

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 24. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Frage zu Parent

  Alt 24. Jan 2004, 05:58
Moin,

ich habe einige memos,edits etc auf meinem TabSheet(Parent), wenn ich es nun freigebe(Free), sind dann die daraufliegenden kompos auch aus dem speicher gelöscht?
Also klappen tut es wunderbar, ich muss nur wissen obs richtig ist
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Frage zu Parent

  Alt 24. Jan 2004, 07:13
Dafuer ist nicht die Parent-Beziehung sondern die Owner-Beziehung verantwortlich.
Der Owner ist dafuer verantwortlich die Komponenten zu loeschen, deren Owner er ist. Er bewahrt sie in der Property Components auf.

Parent ist eine Fenster-Beziehung. Also auf malt eine Komponente immer auf das Fenster seines Parents oder ihr eigenes Fenster ist ein Kind-Fenster des Patent-Fensters. Owner und Parent muessen nicht gleich sein. Das Aendern des Parent hat insbesondere Auswirkung auf die Tab-Reihenfolge.

Wird eine Komponente mit Free geloescht, so benachrichtigt sie mit der Methode Notification unter anderem ihren Owner damit er die Komponente aus seiner Liste austragen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Frage zu Parent

  Alt 24. Jan 2004, 07:34
hoi, danke für die antwort, also muss ich den owner mit angeben? weil funktionieren tut es bis jetzt auch ohne
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Frage zu Parent

  Alt 24. Jan 2004, 09:56
Hallo
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
hoi, danke für die antwort, also muss ich den owner mit angeben? weil funktionieren tut es bis jetzt auch ohne
Wenn innerhalb der IDE die Memo's usw auf das TTabSheet legst ist alles Ok.
Zur Laufzeit musst Du z.B. das Memo mit
Delphi-Quellcode:
Memo1:=Memo1.Create(TabSheet1); // legt den Besitzer fest (wichtig für die Freigabe)
Memo1.Parent:=TabSheet1; // legt den Parent fest
erzeugen.

Wenn Du das Memo mit
Delphi-Quellcode:
Memo1:=Memo1.Create(Form1);
Memo1.Parent:=TabSheet1;
erzeugst ist das Formular der Besitzer des Memo's. D.h. das Memo wird erst freigegeben, wenn das Formualr freigegeben wird. Angezeigt wird das Memo aber auf dem TTabSheet. TTabSheet ist ja der Parent. Wenn Du das TabSheet jetzt freigibst verschwindet auch das Memo. Da das Memo hat ja keinen Parent mehr. Da man das Memo nicht mehr sieht könnte man auf die Idee kommen dass es freigegeben wurde. Das ist aber eine optische Täuschung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Frage zu Parent

  Alt 24. Jan 2004, 10:08
hoi,

danke, das hilft mir weiter . habe es nur gedacht, da ich das memo immer wieder erzeugen konnte (mit gleichem namen) ohne fehler
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz