AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

komische GUI Effekte unter XP

Ein Thema von haentschman · begonnen am 13. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

komische GUI Effekte unter XP

  Alt 13. Jun 2010, 12:30
Hallo an alle...

da ich nun nicht mehr weiter weiß und den Fehler in der Darstellung auf dem Entwicklungsrechner noch nie zu sehen bekommen habe nerve ich Euch mal ein wenig...

Der Fehler:
- in der Statusleiste steht manchmal das "Datei" aus dem Mainmenü so als würde die Anwendung nicht reagieren und Reste eines darüberliegenden Fensters noch abgebildet werden.
- durch Größenveränderung des gesamten Fensters verändert sich nichts
- Nach einem Neustart ist alles wieder i.O.
- Es ist nicht nachzuvollziehen, wann der Darstellungsfehler auftritt (sporadisch)
- bei 2 Kundenrechnern hab ich das schon gesehen, bei mir noch nie. Alle haben XP SP3

PS: kann leider keinen Sreenshot vorweisen

...darum bitte ich um Tipps und Tricks, Danke

Geändert von haentschman (13. Jun 2010 um 12:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 13. Jun 2010, 12:43
Tritt das nur bei einer bestimmten Aktion auf ? Ich denke da so an die Ereignisse OnResize, OnPaint etc.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 13. Jun 2010, 12:48
das tritt einfach nur mal so auf. Es ist nicht an eine bestimmte Aktion gekoppelt. Das heißt kein Ansatz. Ich habe schon einfach den Quellcode im Mainformular umgestellt und neu erzeugt. Auf den Kundenrechnern ab und zu zu beobachten, bei mir nie.

PS: ich bin ratlos...und ich weiß, daß die Informationen dürftig bis unter aller Kanone sind. Aber mehr weiß ich nicht zu sagen

Geändert von haentschman (13. Jun 2010 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 13. Jun 2010, 13:40
Habe das selbe Problem unter Windows 7 - Ursache unbekannt. Habe es umgangenm indem bei OnPaint, OnResize, OnShow etc. die Statusbar gezwungen wird, sich neu zu zeichnen. Jetzt gehts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 13. Jun 2010, 13:48
Danke für die Info.

ja gut. Diese Varianten hatte ich auch schon im Sinn. Das wäre aber an den Sympthomen doktern statt die Ursachen auszumerzen. Wenn es aber nicht anders geht...

Geändert von haentschman (13. Jun 2010 um 13:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 26. Aug 2010, 18:48
Hallo an alle...

ich bin an diesem Thema noch nicht weiter.

Noch einmal ein paar detailierte Informationen:

- TMS HTML Status Bar
- der 1. Bereich ist normal klickbar und ändert den Text in "manuell"
- beim Start aus der IDE ist alles in Ordnung
- beim Start als EXE ist die Statusbar nicht klickbar und hat wie zu sehen die optischen Veränderungen.
- tritt auch unter Vista auf

was ich versucht habe:
- ein Repaint an verschiedenen Stellen hat keine Auswirkung
- Objekt in der DFM verschoben
- Visible erst im OnShow True gesetzt

...jetzt seid Ihr dran. Ich hab keine Ideen mehr.

Danke
Miniaturansicht angehängter Grafiken
als_exe_1.png   ide_1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 26. Aug 2010, 19:23
Meinst Du nicht, das könnte ein Fehler vom Statusbar sein? Denn wegen HTML muss das ja neu gezeichnet werden. Und ich glaube nicht, dass jemand den Menübezeichner mit dem Unterstrich da extra als HTML reinbastelt.

Statusbars machen manchmal merkwürdige Dinge. Das liegt wohl daran, dass die tiefer im System verankert sind als andere Komponenten, ähnlich wie Fensterleisten. Und die TMS-Veränderung scheint nicht immer hilfreich zu sein.
Ich hatte einen Statusbar aus den Unicode Tools und der hat sich nach dem Überschreiben des Textes gerne mal eine neue Position gesucht, z.B. an ein oben liegendes Panel angedockt. Das passierte aber nur bei einigen Bildschirmauflösungen, bei anderen war es ok.

Ich bin bei Statusbars vorsichtig geworden, auch weil sie beim Synchronisieren von Threads mit der Oberfläche öfter Späne gemacht haben. Manchmal ist es besser, eingene Komponenten zu bauen, die so aussehen.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 26. Aug 2010, 20:36
Oha...interessant...den gleichen Fehler haben wir bei mehreren Kunden auch, hier auf den Entwicklungs-Rechnern ist nichts davon zu sehen.
Die Rechner bei denen es auftritt haben auch alle XP SP3, und der Fehler kommt rein zufällig, er ist an keine Aktion verknüpft.
Bei uns tritt der Fehler nicht im Mainmenü auf, sondern bei den Headern von Gridviews.
Die einzige Gemeinsamkeit dieser Rechner, bei denen es bereichtet wurde: Alles Intel-Grafikchips.

Eine Lösung haben wir auch bisher nicht gefunden...und selbst exzessive Repaint()-Konstrukte und dergleichen haben bisher nicht geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: komische GUI Effekte unter XP

  Alt 26. Aug 2010, 20:46
nochmal Oha...

da bin ich ja überascht, daß ich nicht allein damit bin

Da ich ja nix wildes in der unteren Zeile darstellen muß werde ich mal ein Panel versuchen.

Danke und bis dann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz